棠下横江部分池塘河涌有黑臭现象 整改方案已定

来源:江门日报      时间:2017.08.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

棠下镇横江村部分池塘河涌有黑臭现象
整改方案已定,将加快落实整改

  江门日报讯 (见习记者/张华炽) “江门市蓬江区棠下镇横江村没有下水道,河流被污染了,是黑色的。”此前,有市民向中央环保督察组反映了棠下镇横江村的黑臭水体问题,中央环保督察组接报后,将该问题交办给我市相关部门。

  据我市环保部门了解核实,横江村主要道路两侧已配套排水管网,但不够完善。每家每户的生活污水处理主要是靠经三级化粪池处理后排入房前屋后的排水明渠,雨水经明渠收集后与化粪池处理后的生活污水合并排入附近的池塘或河涌。同时,横江村内鱼塘养殖情况较为普遍,在鱼塘的周边岸基上存在生猪养殖场,养殖废水直接排入鱼塘,经鱼塘消纳后未经处理排入附近河涌,对河涌的水质产生一定的影响。此外,我市环保部门还发现部分河涌水面有生活垃圾漂浮物,个别池塘和河涌有黑臭现象。

  另外,市、区两级政府为改善我市主城区天沙河水环境,提高河道水动力和水环境容量,2009年投资实施完成了天沙河引水增流工程,并于2012年投入运行。引水期间,对上游村庄支流河涌造成一定顶托,导致支流河涌流入天沙河受阻,部分河涌水滞留时间较长,污染物长时间积累超出河涌承载能力,造成水体黑臭现象。

  在核实群众举报问题后,市、区两级认真研究,有针对性地对棠下镇横江村问题制定了整改方案。明确整改目标、整改措施和完成时限,落实了责任单位,将通过全面实施禁养、建设清淤疏浚工程、建设分散式生活污水处理设施、加大河道保洁专项整治力度等措施加快落实整改,切实解决群众反映的问题。