绿水青山是金山银山!抓好中央环保督察整改落实

来源:江门日报      时间:2017.09.05
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

“绿水青山就是金山银山”
我市以“钉钉子”精神抓好中央环保督察整改落实

清理前

清理前

清理后

清理后 新会区大鳌镇永业船舶修理厂清理前后对比。

清理前

清理前

清理后

清理后 新会区大鳌镇沿江海鲜大排档清理前后对比。

开平市清理大沙河饮用水源保护区内的养殖场。

开平市清理大沙河饮用水源保护区内的养殖场。

  “绿水青山就是金山银山”。为切实落实中央第四环境保护督察组反馈意见整改工作,市委、市政府高度重视,立行立改,实行整改清单制,阳光整改,市委书记林应武、市长刘毅对环保督察整改工作亲自抓、现场督,要求全市各级各部门坚决把中央环保督察整改工作作为一项重大政治任务,以“钉钉子”精神抓紧抓好整改落实。截至2017年8月底,中央环保督察期间交办我市的170件环境信访举报案件中,已办结164件,办结率96.5%。《省整改方案》及《中央第四环境保护督察组反馈意见整改责任清单》中涉及我市的12个整改问题,其中农村污水处理设施运行管理、矿业权与自然保护区重叠关系核查、禁养区畜禽养殖清退的3个问题已完成整改,其余9个问题部分已完成阶段性目标,均达到进度要求,并正按照整改目标及时限要求持续推进。在推进过程中,我市将环保督察整改与环境质量改善“三大战役”攻坚战结合起来,将环保督察整改与完善环保工作体制机制结合起来,以严要求、高质量推动整改工作取得阶段性成效。

  关键词

  饮用水水源地

  加大饮用水水源地保护力度

  【案例】店外的门楣上,“金山猪肚鸡”几个大字已被拆除;店内,餐桌、餐椅撤离,天花已拆……这家餐饮店已按要求完成清理,这是记者8月28日在台山市看到的情景。福满楼、金山猪肚鸡、侨乡美食城等3家餐饮店位于台山市合水饮用水源一级保护区内,为加大饮用水水源地保护力度,相关部门按照中央环保督察整改项目的要求,在限期内对这3家餐饮店完成了清理。

  我市加大了饮用水水源地保护力度。一是强力推动开平大沙河水库饮用水源保护区畜禽养殖场清理整治,我市已于2017年5月20日前全部完成大沙河水库饮用水源保护区228家畜禽养殖场清退工作,并建立完善长效机制,严防畜禽养殖死灰复燃,确保饮用水源安全。二是以硬决心、硬措施“挂图作战”,加快推进全市饮用水源一级保护区34个违法建设项目清理整治。截至2017年8月底,已完成清理整治项目27个,进度为79.4%。其中新会区13个项目已按“两断三清”要求完成清理10个;鹤山市9个项目已关闭或拆除7个;台山市3家餐饮店已按“两断三清”要求完成清理;开平市1个养殖场已关闭,1个村庄已按要求完成整改。恩平市的5个桥梁交通项目已按整改要求完成事故导流槽、应急池、道路警示牌、禁行牌和隔离防护建设,编制环境风险应急预案并开展一次应急演练。未完成的7个项目中,蓬江区的潮连大桥已按整改要求设置了交通警示牌,制定了突发环境事件应急预案及定期演练,目前已完成事故导流槽和应急池施工设计图,在2017年10底前完成建设;中石化西江篁边油库码头已停止使用,码头输油管道已拆除,依据我市2008年制定的《中石化江门篁边油库码头应急启用方案》,油库码头保留作为应急和战备启用机制,目前编制了环境风险应急预案并完成专家评审,将按照应急预案要求组织开展应急演练。新会区的2个项目已停电停水停产,并拆除或清理部分生产设备设施;1个“码头”实为一简易栈桥,不属水工建筑物,不符合国家有关码头的设计规范要求,已落实关闭措施。鹤山市的2个项目均已停产,要求在2017年10底前关闭。三是严格依法开展水源地保护区划定管理工作。按照省有关要求,核实我市部分饮用水源保护区划调整方案与法律法规、相关规划的相符性,修改完善调整方案,并已公开发布《江门市部分饮用水水源保护区调整方案》听证会的公告(第一次公告),计划在完成《江门市部分饮用水水源保护区调整可行性研究报告》技术审核后按程序报省审批。

  关键词

  禁养区

  加快推进禁养区内畜禽养殖场清理

  【案例】 8月28日,伴随着最后一批生猪从长江食品有限公司红岭猪场运出,该养殖场完成了清理工作。长江食品有限公司红岭猪场位于台山市,在禁养区内,养殖规模近2万头,2015年7月,相关部门发文要求完成清理工作。该公司负责人初期不理解,不支持、不配合清理工作的开展。经过台山市相关部门多次上门,并与该公司负责人座谈等做工作,其理解并配合该项工作的开展,分批次处置了生猪。

  我市加快推进禁养区内畜禽养殖场清理工作。截至2017年8月31日,全市禁养区共关闭或搬迁畜禽养殖场和养殖专业户3449个(户),散户651个,减少生猪存栏102.9万头,地方财政投入补偿资金72498.6万元。同时,建立长效管理机制,强化畜禽养殖污染防治。各级农牧部门按照《畜牧法》和《广东省种畜禽生产经营许可证发放和畜禽养殖备案办法》的要求,开展畜禽养殖备案工作,进一步加强畜禽养殖管理。做好畜禽规模养殖场废弃物综合利用的指导和服务工作,重点建设新会区双水镇和开平市金鸡镇高床发酵型生态养殖示范基地,加快我市世行贷款牲畜废弃物治理示范项目的建设。各级环境保护部门开展了规模化以上生猪养殖场和专业户专项执法检查,2017年上半年全市共立案处罚31宗,责令改正251家,责令限制生产10家,责令或自行关闭1691家。

  关键词

  黑臭水体

  加强重点流域和黑臭水体污染整治

  【案例】沙坪河可以说是鹤山人的母亲河,随着城市发展,河流逐渐被污染,变黑变臭,飘着垃圾。近年来,鹤山市全面推进沙坪河综合整治,采用PPP模式建设的沙坪清泉如许工程项目,通过铺设截污管网以及新建污水处理厂等,全面整治沙坪河流域污染源。现如今,沙坪河水质和周边环境已有明显改善,生机盎然的湿地滩涂,水杉、美人蕉等水生植物遍布其中,成为市民群众休闲活动的好去处。

  我市加强重点流域和黑臭水体污染整治。按照“只能变好、不能变差”的原则,坚持“保好水治差水”“抓两头促中间”的思路,深入实施水污染防治行动计划。一是加强跨界河流治理统筹协调。印发实施《2017年水污染防治工作方案》,将任务分解落实到各市(区),推动各地按期完成年度重点目标和任务。制定《江门市2017年水浮莲专项治理行动方案》,对全市江、河、湖、库水体开展水浮莲专项治理行动。深化河长责任制,定期公布潭江流域河段长水质排名,对潭江流域不达标断面实施“挂图作战”。

  根据2017年第一季度潭江流域河长制的考核结果及考核办法,市政府首次启动约谈机制,于2017年第二季度启动相关问责机制,已对连续三个季度排名后三位的河段段长——新会区会城街道办事处主任实行“一票否决”,调离工作岗位并在两年内不予提拔重用,推动各级政府“保好水、治差水”。在实施潭江流域河长制的基础上,出台《江门市全面推行河长制实施方案》,建立健全河长制工作机制,扎实推行“河长+河道警长+民间河长”制度。二是加大黑臭水体治理工作的统筹力度。已制定黑臭水体整治“1+4”工作方案,按工业、农业、生活污水、垃圾四个专项整治工作方案的要求推进,采取行政措施和工程措施加大整治力度。目前,我市已完成工程建设投资1.4亿元,并争取了2017年PPP项目前期工作中央预算内投资计划专项补充资金100万元和省“以奖促减”专项资金3475.87万元。根据2017年6月份水质监测,6条黑臭水体总体污染指数与去年同期相比下降25%以上,水质有明显改善,基本实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口。三是大力推进城乡污水处理设施建设。我市新一轮生活污水处理设施建设包括城镇污水处理厂37个、污水管网工程项目15个、农村污水处理站1462个。截至2017年8月底,城镇污水处理设施项目已完成建设10个,正在施工15个;农村污水处理站已完成建设73个,正在施工61个,计划2018年全部完成建设。

  关键词

  生活垃圾处理

  提高生活垃圾处理工作水平

  【案例】 “纸皮、塑料瓶等垃圾,是可以回收的,我会把它们收集起来卖掉;像孩子的纸尿片、煤球等是不可回收的,我把他们放进不可回收垃圾桶,交给保洁员。”鹤山市龙口镇那白村旧村村的村民黄阿姨说。在黄阿姨所在的村子里,家家户户都有垃圾分类桶,而且有保洁员上门分类收集垃圾,以确保垃圾收集点周边清洁以及防止村庄周边的垃圾乱堆放。

  我市提高生活垃圾处理工作水平。一是建立生活垃圾强制分类制度,科学规划生活垃圾处理设施布局。正在加快制定《江门市生活垃圾强制分类方案》。在“户集、村收、镇运、县(市)处理”的城乡生活垃圾处理管理模式的基础上,加快推进垃圾分类试点工作。深入推进农村生活垃圾治理工作,各市(区)已落实农村生活垃圾分类示范项目名单,以试点推动农村生活垃圾分类工作,截至2017年7月底,全市农村生活垃圾分类减量比例为41.85%。江门市餐厨垃圾处理项目已列入市重点项目的预备项目,准备开展项目用地选址报告编制工作。开平市固废综合处理中心一期项目已纳入《江门市城乡生活垃圾处理规划(2016—2020)》(草案),正在开展项目环评工作。二是加强农村生活垃圾处理设施建设运营的规范化管理。根据我市城乡生活垃圾处理长效机制以奖代补方案,组织开展了以奖代补检查工作,全面检查督促农村生活垃圾规范化运营管理。2017年上半年,已组织开展农村生活垃圾处理验收工作,目前正在准备申请省验收。三是加快推进镇级填埋场整改工作。已组织对列入整改范围的17个镇级填埋场开展全面自查。7月18日至21日,省组织专家组到我市17个镇级填埋场开展现场勘查和调查研究评估,并提出初步整改建议。目前我市17个镇级填埋场除上、下川岛两个镇级填埋场由于地处海岛、交通不便等客观因素还在使用外,其他镇级填埋场已全部停止使用,并落实了履土、复绿等措施。下一步,我市将根据省的整改要求,继续跟踪督促做好镇级填埋场整改落实工作。

  关键词

  重点区域和重点行业

  推进重点区域和重点行业综合整治

  【案例】台山市广海镇大沙工业区是2004年经省环保厅批准设立的省内皮革集中生产区,因存在污水处理和臭气扰民问题,成为当地群众的一块心病。市委书记林应武要求狠下决心,铁腕治污,加快落实整改,并严防反弹。市政府分管领导带队现场督导。台山市成立大沙工业区环保整治工作领导小组,经过几个月的整改,臭气扰民问题如今大为改观。“经过整治,现在空气质量比以前好多了。”台山市广海镇校杯石村村民李长荣家距大沙工业区很近,但现在他已经不受臭气困扰了。

  我市全面推进重点区域和重点行业综合整治。中央环保督察期间交办案件的未办结案件中,主要为一时难以解决的区域性历史遗留问题案件。对此,我市结合推进环境质量改善“三大战役”,立足标本兼治,分类全面推进综合整治。一是实施重点区域挂牌督办。对蓬江区荷塘镇、恩平市沙湖陶瓷产业集聚区、台山市广海大沙皮革园区等重点区域实施挂牌督办,要求在2017年底全面完成整治任务。台山市广海大沙皮革园通过加快园区中心污水处理厂升级改造、推动园区企业先后投入1000多万资金落实污染治理等有力措施,推动整改工作取得了明显成效,园区臭气扰民的问题得以有效改善。二是推进重污染行业综合整治。制定实施全市印染、皮革、陶瓷等重点行业环保专项整治工作方案,并围绕省强化治气18条措施,以平板玻璃、燃煤电厂、化工等重污染行业为重点,按照“淘汰关闭一批、整治提升一批”的原则,加大执法监管力度,落实铁腕治污,加快推动淘汰退出,为改善主城区大气环境质量奠定基础。截至2017年7月底,已完成淘汰企业3家,整治提升企业23家。三是依法取缔“小散乱污”企业。按照国家和省的部署要求,出台《江门市“小散乱污”企业专项整治工作方案》,全市共排查出“小散乱污”企业1177家,其中列入关停取缔类619家、整治提升类296家、加强监管类262家,建立了《江门市“小散乱污”企业清单(第一批)》并向社会公开。目前,我市已关停取缔“小散乱污”企业173家,完成进度为27.9%,计划在2017年9月底完成关停取缔619家,在2017年12月底完成整治提升296家。

  文/韩玲群 图/市环保局供图