我市170件环境信访举报案件至11月底已办结167件

来源:江门日报      时间:2017.12.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

中央环保督察期间交办我市的170件环境信访举报案件
截至11月底已办结167件

  □ 江门日报记者/韩玲群

  截至今年11月底,中央环保督察期间交办我市的170件环境信访举报案件中,已办结167件,办结率为98.2%,其中,11月新增3件已办结案件。这是近日记者从市环保局获悉的。据介绍,接下来我市将继续按照中央环保督察工作要求,把落实中央环保督察整改作为当前的一项重要政治任务抓紧抓实,以“环境执法百日整治行动”为契机,强力推进重点区域挂牌督办和重点行业环境综合整治为重要抓手,采取更加有力精准的措施,坚决在本月底前完成中央环保督察交办案件办结100%,并举一反三,完善长效机制,更严更实推进生态环境保护工作,促进加快转型绿色发展。

  11月份,我市新增的3件已办结中央环保督察案件是哪些,目前情况如何?近日,记者进行了实地走访。

  【案件一】

  案情:群众反映,蓬江区棠下镇横江村没有下水道,河流被污染了

  水体治理主体工程

  将于年底完成

  有群众反映,蓬江区棠下镇横江村没有下水道,河流全被污染了,是黑色的。

  记者从蓬江区环保局了解到,横江村已全面完成禁养区的畜禽养殖场(户)清理工作,限养区大部分畜禽养殖场(户)已完成清拆;完成河涌清淤疏浚一期工程,启动河涌清淤疏浚二期工程,组织施工队对棠下东边村800米河道及敦厚泵房的300米河道进行清淤,改善了有关河道的河床环境,提升了河道水质;整治河道垃圾污染,设专人进行动态巡查,聘请专人用船只每天巡回打捞清理生活垃圾,聘请专职保洁人员对辖区内的道路进行清扫,同时避免垃圾杂物进入河道,增购垃圾桶,做好生活垃圾收集工作,改善村居的生活环境。

  目前,滨江城镇投资有限公司与广州赛特环保投资有限公司签订“横江村水体治理工程”施工合同,工程包括生活污水收集管网铺设、污水处理池修建等。12月5日,记者在现场走访看到,施工单位正在施工中。据棠下镇横江村委会主任伍国成介绍,主体工程预计于2017年年底完成。该工程完成后,横江村污水收集、处理等问题会得到有效解决。“以前,因为附近养猪等原因,我们村河涌里的水既黑又臭,水里没有鱼。现在,经过整治,水清了,空气好了,水里也有鱼儿在游动。”横江村村民黄伟祥说。

  【案件二】

  案情:群众反映,新会区贯穿碧桂园南湖郡小区的河流河水颜色发黑,散发臭味

  深冲河黑臭现象已消除

  有群众反映,新会区贯穿碧桂园南湖郡小区的河流河水颜色发黑,散发臭味。

  针对该问题,新会区组织环保、水务、城管、规划等部门到现场全面调查。群众反映的河流为深冲河,是新会区会城河的支流,流域沿岸为居民区、耕作地及村级工业区,上述沿岸区域未纳入集中污水处理截污范围。经调查,该流域污染源主要有:灵镇村、东甲村和西甲村的居民生活污水;东甲村和西甲村的部分生猪养殖场废水;西甲村工业区的外排污水。

  新会区已于去年底全面完成禁养区内畜禽养殖场的清理,并于今年4月以来全面开展会城“两河流域”(会城河、紫水河)工业企业污染排查特别行动,严厉打击会城河流域范围内的工业企业违法排污行为。已对排查出的企业逐一建档立册精细化管理,对存在环境违法行为的6家企业进行了立案处罚,对4家企业发出了责改通知书。该项排查工作将作为常态化重点工作列入日常安排。

  东甲冲清淤、灵镇冲截污工程建安费用约468万元,已于7月底完工。按照规划,流域沿岸的东甲村建2个、西甲村建1个和大滘村建1个农村生活污水处理设施,现阶段东甲村2个和西甲村1个污水处理点已动工建设,大滘村的污水处理点正在优化设计,可确保按进度完成。2017年9月,新会区环保局委托广州京诚检测技术有限公司对深冲河水体现状进行两期检测,根据检测结果,深冲河4项指标均不属于黑臭水体标准范围,黑臭现象已消除。

  12月5日,记者实地走访碧桂园南湖郡小区,深冲河两岸景色优美,河水不再发黑、发臭。黄美兰是碧桂园南湖郡小区的居民,“以前,深冲河的水很臭,在小区里散步都能闻到”,黄美兰说,经过整治,最近这两个月河水不再有臭味了。

  【案件三】

  案情:举报反映,新宜五金制品有限公司、东升页岩砖厂、明照船舶维修厂等企业污染周边环境,影响大鳌镇居民生活

  涉案企业均已停止违法行为

  此外有举报反映,位于新会区大鳌镇的新会区新宜五金制品有限公司、晟一塑料五金有限公司、旺盛五金制品厂,这三间企业粉尘很大。同样位于新会区大鳌镇的东升页岩砖厂、明照船舶维修厂、大新船舶有限公司、联煌五金塑料厂、恒建船舶修造有限公司、联兴新型墙体材料厂、骏业船舶维修厂、五邑船舶修造场污染周边环境,影响大鳌镇居民生活。

  经过新会区相关部门的大力整治,目前,晟一塑料五金有限公司、联煌五金塑料厂、旺盛五金制品厂、联兴新型墙体材料厂已经彻底停止生产;东升页岩砖厂已经停止生产,砖窑已经清空,经多次核查,均未发现违法生产情况。新宜五金制品有限公司停产后已按照环保要求补办了环保审批手续,现仍处于停产状态,环保设施已经安装好,正在进行验收手续,其违法行为已经改正。明照船舶维修厂、大新船舶有限公司、五邑船舶修造场、骏业船舶维修厂、恒建船舶修造有限公司等5家船舶维修企业已经停止生产,新会区环保局于2017年8月向江门市江海区人民法院申请强制执行,法院已予以强制执行停产措施。该区域环境质量已明显改善。12月5日,在记者走访大新船舶有限公司、新会区旺盛五金制品厂、东升页岩砖厂等时看到,这些企业工厂人员已经撤离,工厂停电,企业均处于停产状态。