中央第四环境保护督察组交办环境问题举报件调查处理情况公示

来源:      时间:2016.12.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

(截至20161211

序号

批次及编号

交办问题基本情况

所属

区域

调查核实情况

是否属实

处理处罚和

问责情况

备注

1

3批(来电)62

反映江门市江海区翠园里5号维纳斯KTV10点半开始有低音炮噪声扰民。

高新区(江海区)

121晚,高新区(江海区)组织环保部门对维纳斯KTV进行突击执法检查。现场调查发现,维纳斯KTV营业执照登记名称为江海区维纳斯酒庄,位于江门市江海区翠园里5号首层,主要从事酒吧经营,经营面积约100平方米,该店未办理建设项目环境影响登记表的备案手续,已擅自投入经营。晚上经营期间播放音乐,没有配套建设隔音降噪设施,音乐噪声对邻近住户造成一定影响。该店内原来设置的低音炮音响设备已拆除。

属实

高新区(江海区)环保部门责令该店立即停业整改,并对其环境违法行为依法立案处罚,向其发出《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚告知书》。122日晚,高新区(江海区)再次组织江南街道以及区国土环保、文体、市场安监和江南派出所等部门联合对维纳斯酒庄开展执法检查,发现该店已停止营业。1234日晚,高新区(江海区)组织环保部门再次对该店进行复查,该店仍处于停止营业状态。

 

2

5批(来电)61

反映江门市蓬江区荷塘镇良村均平坊110号隔壁一印花厂污染扰民问题。

蓬江区

经核实,该印花厂为江门市蓬江区荷塘宜发服装印花加工场,位于江门市蓬江区荷塘镇良村路21号,主要从事布匹印花加工,丝印过程中产生废气无组织扩散,对周边环境造成一定影响。市环保局曾对该厂存在的环境违法行为依法立案查处,责令立即停止生产并处罚款6万元。因该厂拒不执行环保部门作出的行政处罚决定,市环保局依法向江门市蓬江区人民法院申请对其强制执行。

属实

124上午,江门市蓬江区人民法院、市环保局牵头,组织供水、供电、公安等部门对荷塘宜发服装印花加工场实施断水、断电强制措施,企业已停止排污。同时,对企业负责人拒不履行法院判决、裁定的行为移送公安机关追究其相关刑事责任。

 

3

2批(来电)第59

反映开平和恩平交界处的沙河陶瓷城,几十家陶瓷厂集中污染,而且很多厂都没有环评手续,排出的烟气影响生态环境,废水直接排入潭江里面,导致河水颜色变黄变蓝。

恩平市

经调查,恩平市沙湖镇陶瓷集聚区共引进14家陶瓷企业,目前在产陶瓷企业共12家。在产的12家陶瓷企业共71条生产线,其中46条获得了环评审批,其余25条未获得环评审批的生产线为停产状态。江门、恩平两级组织有关部门对沙湖镇陶瓷集聚区内企业及周边区域流域全面开展了现场检查和监测:1、在金贵、蒲桥、义兴、君堂桥等断面采水样,监测水质情况;2、对陶瓷集聚区空气质量进行监测;3、对沙湖镇蒲桥生活污水处理厂进行水质监测;4、对陶瓷集聚区12家企业开展废气监测。

根据调查结果,沙湖镇蒲桥生活污水处理厂废水超标、7家企业废气超标、2家企业废水违法外排、11家企业违规露天堆放原料。

部分属实

针对调查发现的环境违法问题,恩平市有关部门依法进行处理:

1、对废水超标的沙湖镇蒲桥生活污水处理厂、废气超标的7家陶瓷企业、违法外排废水的2家陶瓷企业、违规露天堆放原料的11家陶瓷企业进行立案查处。

2、发出责令立即改正违法行为决定书8份,限期整改决定书11份。

3、查封没有环评审批的生产线25条,并责令拆除关键生产部件。

 

4

6批(来信)第22

反映开平市苍城工业园变电站侧建设苍成五金厂夜间开工烧胶炉烟味难闻扰民问题。

开平市

经核实,举报件反映企业为开平市苍城镇苍晟五金制品厂。该厂曾因存在“未批先建”、“未验先投”等违法行为,于2016323日被开平市环保局依法立案处罚,责令停止生产并处罚款。由于该厂在法定期限内未完全履行行政处罚决定,开平市环保局于118日向其下达履行行政处罚决定催告书后,该厂对部分设施设备进行了拆除。同时,开平市环保局已将案件移送法院申请强制执行。

属实

2016125,开平市环保局对该厂尚未拆除的生产设施设备采取查封措施,同时供电部门已对该厂的工业用电实施停电措施,目前该厂已不具备生产条件,已停止排污。

 

5

3批(来电)第59

反映台山市台山广海大沙皮革厂,离生活区一公里不到,臭味很严重,投诉很多年,解决不了问题。

台山市

122上午,江门、台山两级环保部门对工业区内企业开展现场检查和监测。现场检查时,台山兆亿皮革制品有限公司没有生产,台山市昌荣皮业有限公司由于生化池在调试,现场检查时没有生产废水排放。江门市环境监测中心站和台山市环境监测站组织对工业区内其他4家制革企业和大沙污水处理厂的外排废水,以及台山市广集能源有限公司的锅炉外排废气进行了采样监测。同时对生产企业有组织排放以及厂界无组织排放的恶臭气体进行了监测。

123,台山市、广海镇两级联合召开大沙工业区环境整治议,要求工业区内全部企业全面进行整治。台山中惠皮业有限公司即日停产整治,其他企业于123日下午自行全面停止进料,并于125日起全面停产整治。

属实

台山市环保部门对存在废水排放超标行为的台山市广海大沙污水处理厂和3家皮革企业,以及存在废气排放超标的5家皮革企业、大沙污水处理厂和台山市广集能源有限公司进行立案查处,共实施行政处罚7宗,并分别责令限制生产40日。

 

6

3批(来电)第60

反映江门市蓬江区荷塘镇上围路康溪工业区大部分企业都没有环评手续,违法排污等问题。

蓬江区

经调查,蓬江区荷塘镇康溪工业区位于蓬江区荷塘镇康溪村委会上围路,现有工业企业5家,分别是江门市蓬江区荷塘鸿盛皮革厂、江门市合利皮革有限公司、江门市德高皮业有限公司、江门市蓬江区宏沣染整有限公司以及江门市蓬江区洪盛实业有限公司废水处理站。发现存在以下环境问题:

(一)企业非法扩大生产规模。1、江门市德高皮业有限公司主要从事皮革后加工,存在未报批环评文件,未取得排污许可证的违法行为。2、江门市蓬江区荷塘鸿盛皮革厂主要从事皮革鞣制加工,存在擅自扩建了2个车间(二车间、染色车间),以及一车间扩建了8台去肉机,三车间扩建了2台去肉机、8个小转鼓、片皮机2台、一台燃烧生物质颗粒烘干炉等环境违法行为。3、江门市合利皮革有限公司主要从事皮革鞣制加工,存在擅自扩建了7个大转鼓、3台小去肉机、1台大去肉机、11.8MW燃生物质热水炉、1台燃柴油热水炉等环境违法行为。

(二)企业废水超标排放。现场检查发现,江门市蓬江区荷塘鸿盛皮革厂二车间部分生产工艺废水通过雨水渠直接向外排放。根据监测结果显示,其二车间侧雨水渠外排的废水超标。

(三)其他环境问题。康溪工业区还存在工业区内雨污分流不清、燃生物质锅炉配套废气治理设施不完善、含铬废水收集系统不完善、一般工业固体废物随意堆放、园区内存在恶臭气味等环境问题。

部分属实

市环保局责令立即改正4家,立案处罚4宗,共罚款31万元,查封扣押1家,停产整治4家。

 

7

3批(来电)第61

反映蓬江区棠下镇横江村没有下水道,河流全被污染了,是黑色的。

蓬江区

经蓬江区会同市水务局组织调查,蓬江区棠下镇横江村属于江门市中心城区外棠下镇的一条行政村,由于地理位置离已建成棠下镇污水处理厂较远,暂不具备铺设管网对生活污水进行收集送入处理的条件,随着人口增长和第三产业发展生活源污水增加,村内生活污水长期排入周边河涌,后排入天沙河。具体情况如下:

1.横江村主要道路两侧已配套排水管网,但不够完善。每家每户的生活污水经三级化粪池处理后排入房前屋后的排水明渠(部分已覆盖),雨水经明渠收集后与化粪池处理后的生活污水合并排入附近的池塘或河涌。

2.横江村内利用鱼塘养殖情况较为普遍,在鱼塘的周边岸基上存在生猪养殖场,养殖废水直接排入鱼塘,经鱼塘消纳后未经处理排入附近河涌,对河涌的水质产生一定的影响。此外,部分河涌水面有生活垃圾漂浮物,个别池塘和河涌有黑臭现象。

属实

江门市、蓬江区两级党委和政府高度重视,专题研究,蓬江区结合我市已制定实施的《江门市区黑臭水体综合整治工作方案》,有针对性地制定了整改方案,明确了整改目标、整改措施和完成时限,落实了责任单位,全面落实分类整治。

1、全面查清污染源头。对横江村内的生活污水和第二、第三产业产生废水情况进行排查,摸清生活源污水的排放和现状管网等情况。

2、全面实施禁养。根据水环境综合整治工作计划,横江村将于12月底前完成禁养区的养殖场清理拆除工作,有效控制农业面源污染。

3、立即启动工程治理设施。确定在水污染比较严重的横江村东边村小组河涌和水塘建设分散式污水处理一期工程和小流域治理工程(河涌清淤疏浚)一期工程,力争在明年春节前完成。

4、加大河道保洁专项整治力度。增强村民爱护环境的意识,建立河道日常保洁制度,全面清理横江村河涌两岸的垃圾,确保河面清洁,改善水环境质量。