中央第四环境保护督察组交办环境问题举报件调查处理情况公示

来源:      时间:2016.12.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 (截至201612月22日)

序号

批次及编号

交办问题基本情况

所属

区域

调查核实情况

是否属实

处理处罚和

问责情况

备注

1

3批(来电)62

反映江门市江海区翠园里5号维纳斯KTV10点半开始有低音炮噪声扰民。

高新区(江海区)

121晚,高新区(江海区)组织环保部门对维纳斯KTV进行突击执法检查。现场调查发现,维纳斯KTV营业执照登记名称为江海区维纳斯酒庄,位于江门市江海区翠园里5号首层,主要从事酒吧经营,经营面积约100平方米,该店未办理建设项目环境影响登记表的备案手续,已擅自投入经营。晚上经营期间播放音乐,没有配套建设隔音降噪设施,音乐噪声对邻近住户造成一定影响。该店内原来设置的低音炮音响设备已拆除。

属实

高新区(江海区)环保部门责令该店立即停业整改,并对其环境违法行为依法立案处罚,向其发出《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚告知书》。122日晚,高新区(江海区)再次组织江南街道以及区国土环保、文体、市场安监和江南派出所等部门联合对维纳斯酒庄开展执法检查,发现该店已停止营业。1234日晚,高新区(江海区)组织环保部门再次对该店进行复查,该店仍处于停止营业状态。

 

2

5批(来电)61

反映江门市蓬江区荷塘镇良村均平坊110号隔壁一印花厂污染扰民问题。

蓬江区

经核实,该印花厂为江门市蓬江区荷塘宜发服装印花加工场,位于江门市蓬江区荷塘镇良村路21号,主要从事布匹印花加工,丝印过程中产生废气无组织扩散,对周边环境造成一定影响。市环保局曾对该厂存在的环境违法行为依法立案查处,责令立即停止生产并处罚款6万元。因该厂拒不执行环保部门作出的行政处罚决定,市环保局依法向江门市蓬江区人民法院申请对其强制执行。

属实

124上午,江门市蓬江区人民法院、市环保局牵头,组织供水、供电、公安等部门对荷塘宜发服装印花加工场实施断水、断电强制措施,企业已停止排污。同时,对企业负责人拒不履行法院判决、裁定的行为移送公安机关追究其相关刑事责任。

 

3

2批(来电)第59

反映开平和恩平交界处的沙河陶瓷城,几十家陶瓷厂集中污染,而且很多厂都没有环评手续,排出的烟气影响生态环境,废水直接排入潭江里面,导致河水颜色变黄变蓝。

恩平市

经调查,恩平市沙湖镇陶瓷集聚区共引进14家陶瓷企业,目前在产陶瓷企业共12家。在产的12家陶瓷企业共71条生产线,其中46条获得了环评审批,其余25条未获得环评审批的生产线为停产状态。江门、恩平两级组织有关部门对沙湖镇陶瓷集聚区内企业及周边区域流域全面开展了现场检查和监测:1、在金贵、蒲桥、义兴、君堂桥等断面采水样,监测水质情况;2、对陶瓷集聚区空气质量进行监测;3、对沙湖镇蒲桥生活污水处理厂进行水质监测;4、对陶瓷集聚区12家企业开展废气监测。

根据调查结果,沙湖镇蒲桥生活污水处理厂废水超标、7家企业废气超标、2家企业废水违法外排、11家企业违规露天堆放原料。

部分属实

针对调查发现的环境违法问题,恩平市有关部门依法进行处理:

1、对废水超标的沙湖镇蒲桥生活污水处理厂、废气超标的7家陶瓷企业、违法外排废水的2家陶瓷企业、违规露天堆放原料的11家陶瓷企业进行立案查处。

2、发出责令立即改正违法行为决定书8份,限期整改决定书11份。

3、查封没有环评审批的生产线25条,并责令拆除关键生产部件。

 

4

6批(来信)第22

反映开平市苍城工业园变电站侧建设苍成五金厂夜间开工烧胶炉烟味难闻扰民问题。

开平市

经核实,举报件反映企业为开平市苍城镇苍晟五金制品厂。该厂曾因存在“未批先建”、“未验先投”等违法行为,于2016323日被开平市环保局依法立案处罚,责令停止生产并处罚款。由于该厂在法定期限内未完全履行行政处罚决定,开平市环保局于118日向其下达履行行政处罚决定催告书后,该厂对部分设施设备进行了拆除。同时,开平市环保局已将案件移送法院申请强制执行。

属实

2016125,开平市环保局对该厂尚未拆除的生产设施设备采取查封措施,同时供电部门已对该厂的工业用电实施停电措施,目前该厂已不具备生产条件,已停止排污。

 

5

3批(来电)第59

反映台山市台山广海大沙皮革厂,离生活区一公里不到,臭味很严重,投诉很多年,解决不了问题。

台山市

122上午,江门、台山两级环保部门对工业区内企业开展现场检查和监测。现场检查时,台山兆亿皮革制品有限公司没有生产,台山市昌荣皮业有限公司由于生化池在调试,现场检查时没有生产废水排放。江门市环境监测中心站和台山市环境监测站组织对工业区内其他4家制革企业和大沙污水处理厂的外排废水,以及台山市广集能源有限公司的锅炉外排废气进行了采样监测。同时对生产企业有组织排放以及厂界无组织排放的恶臭气体进行了监测。

123,台山市、广海镇两级联合召开大沙工业区环境整治议,要求工业区内全部企业全面进行整治。台山中惠皮业有限公司即日停产整治,其他企业于123日下午自行全面停止进料,并于125日起全面停产整治。

属实

台山市环保部门对存在废水排放超标行为的台山市广海大沙污水处理厂和3家皮革企业,以及存在废气排放超标的5家皮革企业、大沙污水处理厂和台山市广集能源有限公司进行立案查处,共实施行政处罚7宗,并分别责令限制生产40日。

 

6

3批(来电)第60

反映江门市蓬江区荷塘镇上围路康溪工业区大部分企业都没有环评手续,违法排污等问题。

蓬江区

经调查,蓬江区荷塘镇康溪工业区位于蓬江区荷塘镇康溪村委会上围路,现有工业企业5家,分别是江门市蓬江区荷塘鸿盛皮革厂、江门市合利皮革有限公司、江门市德高皮业有限公司、江门市蓬江区宏沣染整有限公司以及江门市蓬江区洪盛实业有限公司废水处理站。发现存在以下环境问题:

(一)企业非法扩大生产规模。1、江门市德高皮业有限公司主要从事皮革后加工,存在未报批环评文件,未取得排污许可证的违法行为。2、江门市蓬江区荷塘鸿盛皮革厂主要从事皮革鞣制加工,存在擅自扩建环境违法行为。3、江门市合利皮革有限公司主要从事皮革鞣制加工,存在擅自扩建环境违法行为。

(二)企业废水超标排放。现场检查发现,江门市蓬江区荷塘鸿盛皮革厂二车间部分生产工艺废水通过雨水渠直接向外排放。根据监测结果显示,其二车间侧雨水渠外排的废水超标。

(三)其他环境问题。康溪工业区还存在工业区内雨污分流不清、燃生物质锅炉配套废气治理设施不完善、含铬废水收集系统不完善、一般工业固体废物随意堆放、园区内存在恶臭气味等环境问题。

部分属实

市环保局责令立即改正4家,立案处罚4宗,共罚款31万元,查封扣押1家,停产整治4家。

 

7

3批(来电)第61

反映蓬江区棠下镇横江村没有下水道,河流全被污染了,是黑色的。

蓬江区

经蓬江区会同市水务局组织调查,蓬江区棠下镇横江村属于江门市中心城区外棠下镇的一条行政村,由于地理位置离已建成棠下镇污水处理厂较远,暂不具备铺设管网对生活污水进行收集送入处理的条件,随着人口增长和第三产业发展生活源污水增加,村内生活污水长期排入周边河涌,后排入天沙河。具体情况如下:

1.横江村主要道路两侧已配套排水管网,但不够完善。每家每户的生活污水经三级化粪池处理后排入房前屋后的排水明渠(部分已覆盖),雨水经明渠收集后与化粪池处理后的生活污水合并排入附近的池塘或河涌。

2.横江村内利用鱼塘养殖情况较为普遍,在鱼塘的周边岸基上存在生猪养殖场,养殖废水直接排入鱼塘,经鱼塘消纳后未经处理排入附近河涌,对河涌的水质产生一定的影响。此外,部分河涌水面有生活垃圾漂浮物,个别池塘和河涌有黑臭现象。

属实

江门市、蓬江区两级党委和政府高度重视,专题研究,蓬江区结合我市已制定实施的《江门市区黑臭水体综合整治工作方案》,有针对性地制定了整改方案,明确了整改目标、整改措施和完成时限,落实了责任单位,全面落实分类整治。

1、全面查清污染源头。对横江村内的生活污水和第二、第三产业产生废水情况进行排查,摸清生活源污水的排放和现状管网等情况。

2、全面实施禁养。根据水环境综合整治工作计划,横江村将于12月底前完成禁养区的养殖场清理拆除工作,有效控制农业面源污染。

3、立即启动工程治理设施。确定在水污染比较严重的横江村东边村小组河涌和水塘建设分散式污水处理一期工程和小流域治理工程(河涌清淤疏浚)一期工程,力争在明年春节前完成。

4、加大河道保洁专项整治力度。增强村民爱护环境的意识,建立河道日常保洁制度,全面清理横江村河涌两岸的垃圾,确保河面清洁,改善水环境质量。

 

8

4批(来信)第23

反映江门市新会区大泽镇创利来工业园铸造厂对面50多亩的家具制造厂,没有办理任何环保证照和建设任何环保处理设备,加工的粉尘和污水没有经过任何处理直接排放。

新会区

经核实,举报件反映的家具制造厂位于江门市新会区大泽镇创利来工业园潭墪砖厂原址,实际占地面积34017平方米(约51亩)。2014年,该地块由江门市新会区旭腾木业有限公司(以下简称“旭腾公司”)租赁并开发建设,建设6座工业厂房,建筑面积总共20000平方米。旭腾公司的木家具制造项目的环境影响评价文件于20161026日经新会区环保局审批同意。

经现场检查,旭腾公司没有从事木家具生产加工,也没有生产设备。其开发建设的6个厂房全部分租给14家红木家具生产厂及废弃木材加工企业生产使用,上述14家企业均未依法报批环境影响评价文件,没有配套建设相应的环保治理设施,已擅自投入生产。

属实

新会区环保部门对14家企业存在“未批先建”、“未验先投”,擅自开工建设的环境违法行为进行立案查处,并责令14家企业立即停止生产,分别下达了《行政处罚听证告知书》。

127,大泽镇政府已对该园区供电设备进行查封,14家企业已全部停产。

 

9

6批(来电)第61

反映台山市汶村镇金大利陶瓷厂排出的烟气把种的三百亩树都熏黄枯萎。

台山市

台山市专门成立环保、林业等部门组成的联合检查组,于125日到广东金特利新型建材有限公司以及信访人种植的桉树林所在地进行调查处理。

现场检查时,广东金特利新型建材有限公司已建成的三条辊道炉窑生产线正在生产,另新建一条生产线未投产,配套建设了废气治理设施,并安装烟气在线监控设施,在线监控数据与环保部门监控平台实行联网。检查发现,该公司存在生产原材料堆场露天堆放部分原材料及废碴土,其中约1.3万平方米的堆场未进行加盖封闭,并在公司门口露天堆放陶瓷泥及废碴土,在厂区空地露天堆放废油桶,未采取防风、防雨、防扬散、防渗漏等措施。同时,检查组对信访人位于汶村镇上头村鸭山桉树种植现场进行实地踏查,经观察,该涉事林地的桉树生长正常。

台山市环境监测站分别于125日和9日先后对广东金特利新型建材有限公司的外排废气及其厂区附近的桉树林种植区域的空气质量开展了监测。江门市环境监测中心站于1210日对广东金特利新型建材有限公司的外排废气进行了监测。监测情况如下:

1.外排废气监测情况。根据125日的监测结果,广东金特利新型建材有限公司的窑炉喷雾干燥塔排放筒外排废气中颗粒物折算浓度为5.8mg/ m3、二氧化硫折算浓度小于15 mg/ m3 、氮氧化物折算浓度为108mg/ m3、 烟气黑度<1,达到环保部公告(公告2014年第83号)《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)修改单的标准限值要求。根据129日的监测结果,该公司的窑炉喷雾干燥塔排气筒外排废气中颗粒物折算浓度为21.9mg/ m3、二氧化硫折算浓度为47mg/ m3、氮氧化物折算浓度为102mg/ m3、 烟气黑度<1,达到环保部公告(公告2014年第83号)《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)修改单的标准限值要求。

根据1210日的监测结果,该公司的窑炉喷雾干燥塔排气筒外排废气中颗粒物折算浓度为22mg/ m3、二氧化硫折算浓度为30mg/ m3、氮氧化物折算浓度为178mg/ m3、 烟气黑度<1,达到环保部公告(公告2014年第83号)《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)修改单的标准限值要求。

2.空气质量监测情况。根据125日的监测结果,汶村镇鸭山山脚测点空气污染物中二氧化硫浓度为0.036 mg/ m3、二氧化氮浓度为0.054 mg/ m3、总悬浮颗粒物浓度为0.075 mg/ m3,达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。根据129日的监测结果,汶村镇鸭山山脚测点空气污染物中二氧化硫浓度为0.032 mg/ m3、二氧化氮浓度为0.048 mg/ m3、总悬浮颗粒物浓度为0.115 mg/m3,达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

部分属实

台山市环保部门对广东金特利新型建材有限公司存在的原料堆场没有设置防扬尘措施以及擅自设置堆放固体废物场所的环境违法行为进行立案查处,向其下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚听证告知书》,责令立即改正并处以罚款。

 

10

7批(来电)第60

反映江门市新会区潮江路华凯科技电子有限公司噪音影响居民,怀疑生产线路板,有难闻气味产生。

新会区

举报件反映企业为江门市华凯科技有限公司(以下简称华凯公司),属半导体集成电路的封装生产企业,位于新会区会城东侯路482座,于1987年投入生产,投产初期厂址一带规划为会城东侯工业区,随着城市化不断推进,近几年来该公司周边区域先后开发建设了住宅小区,根据该公司计划,将于2017年下半年搬迁到新会民营工业园的新厂区。

2016126,新会区环保局对华凯公司进行突击检查和监测,发现该公司2014年的技改项目于2016年初投产,未经竣工环保验收,新会区环境监测站对该公司生产外排废水、噪声以及工艺废气进行采样监测,并委托第三方环境监测机构对其厂界无组织非甲烷总烃和恶臭开展监测。根据监测结果,该公司东面与北面的噪声主要由该公司的冷水塔、抽风机等噪声引起,昼间、夜间噪声均超标;废水18项监测因子浓度达标;排气筒工艺废气和厂界无组织废气中颗粒物、硫酸雾、非甲烷总烃、臭气浓度均达标。

属实

新会区环保局对华凯公司排放噪声超标违法行为进行立案处罚,责令立即改正并处罚款,责令限制生产15天并要求制定整改方案和落实整改。对其技改项目“未验先投”违法行为进行立案处罚,责令停止生产并处罚款。

华凯公司已按照新会区环保局的整改要求,完善以下整改工作:一是将压缩机通风管道全部拆除;二是在车间通风管外面用吸音材料包裹;三是对楼顶空调冷却塔实施围蔽;四是合理调整生产时间,自128日起全面停止夜间22时后的生产作业。其年封装SOP/SOT陈列式封装集成电路2亿只技术改造项目已停止生产。

 

 

11

8批(来电)第69

反映江门市新会区碧桂园小区旁边的尚雅学校(一路之隔),每天早上七点到八点,学生做早操时使用扩音器喇叭的声音很大。

新会区

举报件反映的是江门市新会尚雅学校,学校周围是新会碧桂园住宅校区以及新会客运站和待开发用地,2016128日早上,新会区环保局到尚雅学校进行现场调查和监测。经调查,尚雅学校每天早操时间为7:40-8:00,期间使用操场上的8个高音喇叭。

新会区环境监测站在学校早操时段,对学校边界及敏感点进行布点监测。根据监测结果,学校东侧文德路、南面公路主要声源为周边建筑施工噪声和交通噪声,所设边界点位的噪声测量值与背景值相差不大;学校西侧主要声源为校园广播噪声,所设边界及敏感点噪声测量值均超出《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008 )的2类声环境功能区限值;学校北面主要声源为校园广播噪声,所设边界点位的噪声测量值与背景值相差不大,测量值均符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008 )的2类声环境功能区限值。

属实

新会区环保、教育部门会同尚雅学校认真研究,制定整改方案,即时落实了以下整改措施:

1.尚雅学校对运动场内八个广播喇叭中靠近住宅小区一侧的四个广播喇叭停用。

2.尚雅学校重新规划和完善了广播系统,最大程度减少广播声源扰民。

3.尚雅学校积极主动加强与周边住宅小区居民的沟通,密切跟进居民反映有关情况。

 

12

8批(来电)第70

反映江门市蓬江区荷塘镇的五洲玻璃厂、志高皮革厂经常傍晚或者半夜偷排废气问题。

蓬江区

1.举报件反映的五洲玻璃厂为江门市五洲有机玻璃有限公司(以下简称五洲玻璃公司),位于江门市蓬江区荷塘镇霞村工业区围仔外高沙坦,主要从事板材(LED导光板、亚克力板、PS板)生产加工。127日,市环保局对五洲玻璃公司进行突击检查,现场发现该公司已建成的三条挤压式板材生产线正在生产,配套建设了废气治理设施,处理工艺为活性炭吸附。同时发现该公司擅自扩建了一台有机玻璃再生拉粒机,但现场没有使用;原已拆除的MMA生产线没有生产,但车间内存放着相关生产使用的原材料。该公司生产过程中不产生工艺废水。

市环境监测中心站分别在201612718:3022:30两个时段,对五洲玻璃公司的制板车间排气筒外排废气进行监测。根据监测结果,排废气中非甲烷总烃浓度、臭气浓度均达标。

2. 举报件反映的志高皮革厂为江门市蓬江区荷塘志高皮革制品有限公司(以下简称志高皮革公司),位于江门市蓬江区荷塘镇围仔工业区,主要从事皮革加工。127日,环保局对志高皮革公司进行突击检查,现场发现其灰皮车间和废水处理污泥贮存池散发出较大臭气。违法扩建的2台燃生物质颗粒热水炉和2台燃生物质颗粒热风炉已停止使用。市环境监测中心站在201612718:30时段对志高皮革公司厂界无组织排放废气进行监测。根据监测结果,其厂界无组织排放废气中臭气浓度超标。

部分属实

12016127日,市环保局已责令五洲玻璃公司立即拆除了擅自扩建的拉粒机和MMA生产车间内所有生产设备,并全部清空MMA车间内存放着相关生产使用的原材料。

2.市环保局对志高皮革公司厂界无组织排放废气超标的违法行为依法立案查处,向其下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚听证告知书》,责令立即停止超标排污行为并拟罚款10万元。20161214日,市环保局再次对志高皮革公司进行突击检查,现场发现该公司已加密废水处理污泥的压滤频次,做到每日产生的污泥当天完成压滤,减少污泥贮放产生的臭气,废水处理污泥贮存池内堆积的污泥已清空;灰皮车间已停止使用,车间内的灰皮已清空。

 

13

9批(来电)第69

反映江门市蓬江区白沙街道龙湾东洋油墨厂工业废气处理效果不好,废气扰民问题。

蓬江区

举报件反映的东洋油墨厂为江门东洋油墨有限公司(以下简称东洋油墨公司),位于蓬江区龙湾西路32-33号,始建于1976年,主要从事油墨和金属涂料生产,已办理了环保报批手续和领取了污染物排放许可证。东洋油墨公司生产过程中产生一定的挥发性有机废气和粉尘,原已配套建设了6套高效顺流式滤筒除尘器,并先后增加了UV光解氧化、活性炭+水喷淋处理工艺废气治理设施,以及增设了高浓度有机废气燃烧装置和完善了原料储罐呼吸口排放废气的收集和活性炭吸附处理设施。经整改后,江门市环境监测中心站曾多次对其树脂车间外排废气开展监督性监测,根据监测结果,其树脂车间外排废气达标。

128,江门市环保局对东洋油墨公司的废气治理设施运行情况进行了突击检查,现场检查时,其废气治理设施正常运行。江门市环境监测中心对东洋油墨公司7个废气排气筒的工艺废气进行监测,根据监测结果,其有组织和无组织外排废气中苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃浓度均达标。有组织排放废气中臭气浓度达标,厂界无组织排放废气中臭气浓度超标。因两个监测点均位于我市龙湾高速公路收费站旁,过往车辆较多,臭气浓度超标主要受密集过往的机动车排放尾气影响。

为彻底解决类似东洋油墨公司的“城中厂”废气扰民问题,2015年,我市专题召开会议研究加快推进珠西化工产业集聚区建设,协调解决东洋油墨公司等市区现有优质化工企业搬迁入园问题,会议同意东洋油墨公司整体搬迁到珠西化工产业集聚区。目前,我市正抓紧加快推进珠西化工产业集聚区建设,从根本上解决企业达标排污与城市化建设进程之间的矛盾问题。

部分属实

根据128日现场调查情况,江门市环保局有针对性地制定了严格监管计划,进一步加大对东洋油墨公司的日常环境监管执法力度,建立夜间巡查制度和环境投诉快速调处机制,强化蹲点暗查、突击检查等手段,对发现企业存在违法排污行为的,将依法严厉查处,严格督促整改。

东洋油墨公司承诺在搬迁前将不断加大废气治理的资金投入和升级改造力度,确保各项污染物稳定达标排放。

 

14

9批(来电)第70

反映江门市台山市三合镇温泉管理区上环村,无牌无证的养猪场排放废水、废渣污染农田、地下水问题。

台山市

经核实,台山市三合镇温泉管理区上环村仅有1家生猪养殖场,为台山市科润现代农业有限公司(以下简称科润农业公司),位于台山市三合镇温泉上环村岗地,已办领污染物排放许可证、动物防疫条件合格证、种畜禽生产经营许可证。

科润农业公司主要从事生猪养殖,项目占地面积165350平方米。经现场调查,该公司种养场采用干清粪养殖,雨污分流,猪排泄物固液分离后经自动刮板收集,用于鱼塘养鱼及山林施肥利用。该种养场废水全部经渠道收集,经地下收集池抽到沼气发酵罐发酵,发酵后的沼液排入日处理量100立方米的沼液污水治理设施,废水经治理设施处理后,引入四口鱼塘用于淡水养殖,其中第四级鱼塘有少量鱼塘养殖水排入农灌渠。污水治理系统污泥产生的臭气通过生物除臭设施处理。病死猪按要求卫生填埋。现场检查时,该公司种养场废气、废水治理设施正常运行。

1289日,台山市环境监测站先后对科润农业公司的污水治理设施排放口、第四级鱼塘出水口、废水排入的农田排渠及其上下游排灌渠抽取水样监测。根据调查情况以及监测结果,科润农业公司的污水处理设施排放口排放废水未达到环评批复的排放标准要求排入鱼塘综合利用,第四级鱼塘出水口外排水中总磷浓度超出环评批复的排放标准。台山市农业局确认科润农业公司的鱼塘外排水和农田排灌渠水体水质符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)。

部分属实

针对科润农业公司污水处理设施排放口排放废水和第四级鱼塘出水口外排水超标的行为,台山市环保局已依法立案查处,向其下达《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚告知书》。同时,科润农业公司已于128日自行封堵鱼塘排水口,已停止外排水。

经核实,台山市三合镇上环村范围内未发现因养殖场污水排放而造成农田环境污染损失情况。

 

15

10批(来电)第59

反映江门市蓬江区荷塘镇中兴4路围仔工业区长清皮革厂,散发刺鼻臭气问题。

蓬江区

举报件反映的是江门市长青皮革有限公司(以下简称长青皮革公司),位于江门市蓬江区荷塘镇围仔开发区,从事牛毛皮加工。20161129日,江门市环境监测中心站对长青皮革公司的废水处理系统生物除臭塔外排废气开展监督性监测。根据监测结果,其外排废气的臭气浓度为3.09×104(无量纲),超过了《恶臭污染物排放标准》规定的排放标准。

2016124,长青皮革公司已向江门市环保局提出申请,自2016125日至2017110日全厂停产,对废水治理设施升级改造,以完善废水治理设施各单元臭气收集处理和完善生皮仓库、生产车间臭气配套废气治理设施,确保外排废气稳定达标排放。

江门市环保局于129日对长青皮革公司进行突击检查,现场检查时,该公司已全厂停产,废水处理设施正在进行除臭改造。现场发现该公司擅自扩建了8台小去肉机,江门市环保局已责令其立即拆除。

部分属实

2016128,江门市环保局已依法对长青皮革公司立案查处,向其下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚听证告知书》,责令立即停止超标排污行为并处以10万元罚款

 

16

10批(来信)第41

反映江门市蓬江区白沙金怡二路的大润不锈钢加工经营部、荣威不锈钢加工经营部、晶致汽车美容店产生噪音、气味、粉尘扰民问题。

蓬江区

1.12月9上午,蓬江区国土环保局联合区城管局、白沙街道办事处到蓬江区白沙金怡二路开展现场检查。发现大润不锈钢店、荣威不锈钢店和安家装饰店的金属制品加工项目均未办理环评文件报批手续,需配套建设的环境保护设施未经环保主管部门验收合格,已擅自投入生产经营。在加工过程中使用的设备及进行切割、打磨、焊接等工序时,产生的废气无组织扩散和噪声对周边居民造成一定影响,现场检查时未发现明显粉尘。

2. 12月9上午,蓬江区国土环保局联合区城管局和白沙街道办事处到蓬江区白沙金怡二路开展现场检查。发现晶致美容中心的洗车间门口正对马路,门口没有安装隔音降噪设施,在使用高压汽枪洗车过程中,产生噪声对周边居民造成一定影响,现场未发现明显气味和粉尘。该中心于2016年10月9向蓬江区国土环保局申报备案登记,经营项目为汽车美容装潢、汽车润滑与养护(备案编号:蓬国土环保备〔2016〕建2号)。

属实

1. 蓬江区国土环保局当场分别向大润不锈钢店、荣威不锈钢店和安家装饰店下达《改正违法行为通知书》,责令立即停止金属切割、打磨和加工。对上述三家店存在违反“三同时”制度的环境违法行为进行立案查处,并一一送达《行政处罚听证告知书》。1210日至14日,蓬江区环保部门对大润不锈钢店、荣威不锈钢店和安家装饰店进行巡查,暂未发现上述三家店存在现场加工作业行为。

2. 蓬江区国土环保局对晶致美容中心下达了《改正违法行为通知书》,责令立即采取有效措施降低洗车产生的外排噪声,以减少对周边环境的影响。

1210-14日,蓬江区国土环保局会同白沙街道办事处对晶致美容中心持续开展日常巡查,未发现该中心存在洗车、打气等产生噪声的作业。

 

17

10批(来信)第42

恩平市牛江、沙湖和良西三个乡镇群众反映西坑水库出现大量死禽畜、禽粪漂流物以及禽畜养殖场污染水库等问题。

开平市、恩平市

1. 经调查,西坑水库恩平市境内牛江镇土皮坑村仅有1家养鸡散养户(约300多只),其鸡粪多用作植树肥料或投入鱼塘养鱼,场内雨水、生活污水均排入鱼塘净化,病死鸡在山上深埋处理。西坑水库开平市境内二级饮用水源保护区及上溯五公里范围内分布7家养鹅场,上述区域范围外的限养区现有80家养殖场。针对举报件反映的1家猪场和1家鹅场在建问题,经核实是养殖户自行清拆行为,不存在新建养殖场的情况。

2.2016年12月9进行现场检查时,在西坑水库滩涂发现鸡、鸭、鹅等动物尸体共37只,现场没有弥漫恶臭。恩平市环境监测站现场对西坑水库水质进行采样监测,根据监测结果,其水质超出《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅱ类水质标准,为Ⅲ类水,主要污染物为总磷(超标0.08倍)。

3. 开平市大沙镇西湾村共有18条自然村,全村共有人口2800多人。目前西湾村各自然村均未建设农村生活污水收集和处置设施,每日产生约210吨生活污水未经处理排入西水河,再通过西水河进入西坑水库。经现场调查,西坑村的部分生活垃圾被随意丢弃在西水河旁,未能及时收集清理,对西水河、西坑水库的水质造成一定影响。

4. 库区广泛种植商品林造成有机污染物不断积累,也是影响水库水质的重要原因。

部分属实

江门市、开平市和恩平市各级各有关部门迅速采取有效措施,及时处理。

1.恩平市迅速组织对水库内出现的死禽畜进行清理,严格按照死畜禽无害化处理规范要求,已于2016129日全部完成37只动物尸体的无害化处理。

2.恩平市要求位于禁养区内的梁文壮花木场立即实施清栏,现已全部完成清栏和拆除鸡舍。

3.开平市迅速组织对西坑水库饮用水源保护区范围内的畜禽养殖户开展清理工作。并将该项工作纳入重点督办事项,在今年1231日前全部完成清拆。

4. 恩平市对牛江镇政府主要领导进行约谈。

5.针对下一步整改工作制定了具体整改措施,明确整改要求以及整改时限:一是加快实施西坑水库临水第一重山商品林调整工作;二是对限养区开展环境容量评估,根据评估制定整治方案,加快推进畜禽养殖场清理工作。三是加快推进开平市大沙镇西湾村农村生活污水处理设施建设;四是落实西湾村生活垃圾无害化处理工作;五是加强西坑水库饮用水源保护区监管。

 

18

11批(来电)第71

反映江门市鹤山市址山镇四堡新村一砖厂,排放的刺激气味及该厂的车辆进出时引起的粉尘影响到村民的生活。

鹤山市

举报件反映的是鹤山市址山镇竹场福鑫砖厂,主要从事页岩砖生产,经调查核实,该厂的窑炉未配套废气治理设施,生产废气直接排放;进出车辆引起扬尘。现场检查时,该厂已自行停止生产10多天,正在建设污染治理设施。由于现场已停止生产,未能开展监测。

属实

20166月,鹤山市环保局曾对鹤山市址山镇竹场福鑫砖厂“未批先建”等违法行为依法立案查处,作出行政处罚叁万元,并责令停止生产。

1210,鹤山市址山镇政府现场对该厂的生产设备进行了查封,并要求该厂配套完善环保治理设施,且通过环境保护验收后方可恢复生产。同时,约谈该厂负责人,要求其主动承担污染治理责任,切实落实整改措施。

 

19

11批(来信)第44

反映位于恩平市城325国道有一间造纸厂前身是永和印刷厂,于2009年改为造纸厂,是一间无证、手续不足、环评造假的造纸厂。以及污水无处理,暗渠排放,锅炉月烧几千吨煤,没有脱硫脱硝,距离居民区不足五十米、集贤中西英学校不足两百米、国家粮食储备仓库不足一百米,严重影响粮食安全等问题。

恩平市

举报件反映的造纸厂为恩平市永和印刷包装工业有限公司(以下简称永和公司),位于恩平市外资民资工业区B5号,经营范围是印刷、再生纸生产。经对举报件反映问题进行全面调查,具体如下:

1.关于营业执照和环保手续的情况。经查,永和公司已办理营业执照,成立于2002328日。该公司环保手续齐全,环评文件于20049月通过恩平市环保局审批,200812月通过竣工环境保护验收。

2.关于环境监管及违法排污的情况。目前,全省对造纸行业监管平台建设尚未有明确要求,恩平市也未建立造纸行业监管平台。恩平市环保局一直加强日常环监管,对其开展定期巡查,将其纳入“双随机”抽查名单,定期抽查。今年以来,该公司大部分时间处于停产状态。现场检查时,发现该公司无防渗漏措施的水塘存贮其他废弃物。未发现存在暗渠偷排行为。永和公司建有一台4t/h燃生物质锅炉,现场检查时,锅炉处于停炉状态,没有发现堆放燃煤,由于该公司已处于停产状态,无法对其排污状况进行监测。

3.关于环境影响的情况。经调查,永和公司位于集贤中西英学校东面,国家粮食储备仓库西面,距离学校一百多米,距离仓库三百多米。永和公司于200011月已经建成,集贤中西英学校和国家粮食储备仓库分别于20031月和20126月建成。集贤中西英学校曾于2011向恩平市有关部门反映永和公司的烟囱排放烟气影响师生健康,经该公司落实整改后,至今没有收到相关环境投诉。目前,暂未发现永和公司生产对国家粮食储备仓库的粮食安全造成影响的情况。

 

部分属实

根据上述调查情况,恩平市有关部门已依法进行处理:

1.对永和公司没有亮照经营的行为,恩平市市场监管局已按规定发出行政指导书进行行政规劝。

2.对永和公司无防渗漏措施的水塘存贮其他废弃物的行为,恩平市环保局依法立案查处,责令停止违法行为并拟罚款10万元,要求其在2017113日前完善水塘防渗漏措施,消除污染。

3.对永和公司存在治污设施简陋老旧的问题,恩平市环保局要求其对废水循环池进行硬底化升级改造,完善废水治理设施,对废气治理设施加装布袋除尘设施。

 

20

11批(来信)第45

反映有一个大型化工厂在恩平市城街道办事处顶冲村委会、石联村委会等10条自然村的中心位置,排出的废气严重污染10条自然村村民的生活和身体健康,臭气刺鼻,化工的机器噪音扰民,夜间加倍生产,噪音、废气污染空气,扰乱村民作息。有报纸报道,化工厂临近3公里内的小学校学生血铝标严重,严重影响智力,该厂周围是约3000大亩的农田,土壤受到污染。该厂选址违反相关政策规定,在没有征求10条自然村村民的意见、没有评估污染环境等问题。

恩平市

举报件反映的大型化工厂为恩平燕怡新材料有限公司(以下简称燕怡公司),位于恩平市平石平塘村西边石子凸,主要从事生产经营胶体轻质碳酸钙、轻质碳酸钙、活性重碳酸钙,于20138月建成投产。经对举报件反映的问题进行全面调查,具体如下:

1.关于废气和噪声排放情况以及农田污染情况。燕怡公司配套建设了废水和废气处理设施,恩平市环境监测站于20161210日对燕怡公司的外排废水、废气和厂界噪声进行监测,根据监测结果其废水标准排污口外排污水各项污染物浓度达标;TSP无组织排放达标;废气排放口烟(粉)尘超标11倍,其他各项监测因子达标;噪声监测点位3#夜间超标1分贝,其他2个监测点位噪声达标。

现场检查时,发现燕怡公司存在部分原材料露天堆放、沉淀池淤泥未及时清理、厂区道路扬尘较多等环境管理不规范的问题。截至目前,恩平市农业部门未收到群众反映燕怡公司周边农田减产的问题。恩平市环保局已组织对燕怡公司周边农田土壤开展监测。

2.关于群众反映企业污染损害身体健康的情况。根据恩平市教育局调查,距离燕怡公司最近锦岗小学未接到家长反映有关燕怡公司引发孩子“血铝”超标的问题。根据恩平市卫计局调查,201110月以来,恩平市卫计局及属下各医疗卫生单位未收到因燕怡公司污染问题而引起学生智力障碍等健康问题的投诉。恩平市所有医疗卫生单位未开展“血铝”检测的体检项目,也未有群众提出要求进行“血铝”检测。

3.关于燕怡公司选址及环保手续的情况。经查,燕怡公司生产氧化钙项目选址于恩平市平塘村委会石仔凸(废石场),按照恩平市有关政策规定审批,已办理建设用地规划许可证。该公司环保手续齐全,环评文件于201295日通过恩平市环保局审批,201387日通过竣工环境保护验收,并已通过清洁生产审核。

部分属实

根据上述调查情况,恩平市有关部门已依法进行处理:

1.对燕怡公司外排废气超标的行为,恩平市环保局依法立案查处,责令立即停止违法排放大气污染物和停产整治,并拟处罚款15万元。

2.对燕怡公司存在部分原材料露天堆放、沉淀池淤泥未及时清理、厂区道路扬尘较多等环境问题,恩平市环保局已责令其立即整改。

3.对燕怡公司噪声超标的行为,恩平市环保局已责令立即停止超标排污行为。

4.20161216日起,燕怡公司自行停产整治,全面对废气治理设施进行升级改造和噪声治理。

 

21

11批(来信)第46

反映鹤山市九浴袍塑包装有限公司(鹤山市桃源镇德胜工业区2A座),从没有任何环保部门检查监督过。被环保部门叫停至今一直生产,凡遇到省、市环保部门检查时才暂停生产或白天停产、晚上生产的状态,担心督察组行动结束后又恢复生产等问题。

鹤山市

举报件反映的是位于鹤山市桃源镇德胜工业区一区2A座的鹤山市九裕泡塑包装有限公司,成立于2012年,主要从事泡沫板加工生产。根据国家和省关于开展环境违法违规建设项目清理整顿工作的要求,20165月,经鹤山市政府审定并报请江门市政府同意,将鹤山市九裕泡塑包装有限公司塑料制品制造项目列入违法违规建设项目整治规范清单。鹤山市环保局已受理鹤山市九裕泡塑包装有限公司的塑料制品制造项目备案申请(鹤环备239号),但该公司未按有关规定办理验收核查。

现场检查时该公司在生产,该公司的泡沫板加工生产项目未经环评审批,擅自投入正式生产;膨胀和压缩成型工序未配套污染治理设施,生产废气无组织排放。经查,该公司自投产至今,鹤山市、桃源镇两级政府及相关部门未接到过有关反映该公司环境问题的投诉,暂未发现有公职人员为其提供包庇、保护的行为。

部分属实

鹤山市环保局已对该公司违法生产行为进行了立案查处,并于20161210日向其发出了行政处罚听证告知书,拟对其作出责令停止生产,并罚款肆万元的行政处罚。同时,桃源镇人民政府也依法对该公司生产车间采取了断电措施。

目前,该公司已停止生产。

 

22

11批(来信)第47

反映恩平市翔鹰陶瓷有限公司、恩平市景瑜陶瓷有限公司、恩平市新安马陶瓷有限公司、恩平市祥达陶瓷有限公司未经审批,非法投产,排放大量污泥,附近生态植被遭到严重破坏等问题。

恩平市

举报件反映的恩平市翔鹰陶瓷有限公司、恩平市景瑜陶瓷有限公司、恩平市新安马陶瓷有限公司、恩平市祥达陶瓷有限公司均位于恩平市横陂陶瓷产业集聚区。目前,横陂陶瓷集聚区共有4家陶瓷企业16条生产线,其中13条已依法办理了环保手续,没有环评审批的3条生产线已停产。目前正常生产的企业3家(恩平市景瑜陶瓷有限公司共4条生产线自2014年停业至今),在产生产线9条。

1.环境管理情况。经现场检查,恩平市翔鹰陶瓷有限公司、恩平市祥达陶瓷有限公司存在未采取有效覆盖措施防治扬尘的问题。根据125日恩平市环境监测站对恩平市翔鹰陶瓷有限公司、恩平市新安马陶瓷有限公司、恩平市祥达陶瓷有限公司3家在产企业的外排废气监测结果,恩平市翔鹰陶瓷有限公司喷雾塔二氧化硫超标0.82倍,恩平市新安马陶瓷有限公司、恩平市祥达陶瓷有限公司脱硫塔、喷雾塔各项监测因子排放达标。

2. 集聚区周边生态植被遭到破坏的情况。

恩平市环保局曾于20161月对横陂陶瓷产业集聚区开展监督检查,发现恩平市翔鹰陶瓷有限公司在其厂区后面堆放余泥,并已责令立即停止违法行为并进行复绿。1212日现场检查时,未发现恩平市翔鹰陶瓷有限公司存在违规堆放余泥的问题,之前堆放余泥的部分土地已经复绿。经调查,恩平市祥达陶瓷有限公司后厂区面的一片桉树林发生枯萎现象。经恩平市林业局核实,今年10月这片山地发生过森林火灾,导致位于南边的桉树林直接受到高温烘烤,出现生长衰退情况,同时火灾使周边土壤、水域、气候等受到一定影响,直接导致森林抵抗病虫和吸尘滞尘能力减弱,造成桉树幼树停止生长甚至枯萎。除上述区域的桉树林外,集聚区内及周边的树木生长正常,暂未发现集聚区陶瓷企业生产对周边生态植被造成破坏的情况。

 

部分属实

根据上述调查情况,恩平市有关部门已依法进行处理:

1.恩平市环保局对恩平市翔鹰陶瓷有限公司、恩平市新安马陶瓷有限公司和恩平市祥达陶瓷有限公司3家企业未取得环保手续已停产的3条生产线进行查封并要求拆除关键生产部件。

2.恩平市环保局对恩平市翔鹰陶瓷有限公司存在的外排废气超标、未采取有效覆盖措施防治扬尘污染等违法行为进行立案查处,对恩平市祥达陶瓷有限公司存在未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的违法行为进行立案查处。

3. 督促集聚区陶瓷企业妥善处置工业固体废物, 加强回收利用及交由有资质单位进行综合利用处理。

 

23

12批(来电)第67

反映江门市鹤山市宅梧镇江门市监狱的生活污水直接排到南门村和新塘村的农田。还有宅梧镇的温氏集团养猪场的污水也直接排到南门村和新塘村和宅南村的农田。

鹤山市

1.举报件反映的江门监狱位于鹤山市宅梧镇营顶,毗邻农村。于2004年在监狱围墙外建成一座日处理污水1200立方米的污水处理厂,监管区内生活污水等污水经收集处理后排放至监管区外的一条通往南门村和新塘村的水沟中。经现场调查,监狱污水厂存在设备运行不正常,尾水没有经过湿地净化处理而是直接排入两侧种有蔬菜、瓜果等农作物的农村水沟等情况,对水沟水质造成一定影响,但水沟水体没有发现感观上的黑臭现象。此外,监狱内排水系统为雨污合流制,当遇到雨水较大或其他用水量过多时,排入水量超过污水处理厂设计处理能力,一定程度影响了污水处理效果。

2.举报件反映的温氏集团养猪场为广东华农温氏畜牧股份有限公司鹤山分公司宅梧猪场(以下简称宅梧猪场),位于鹤山市宅梧镇堂马村委会牛牯顶。配套一座日处理能力500立方的生化处理设施、130亩生物塘、养殖场有林地268亩、草地732亩,污水经处理后部分排入生物塘,部分回用于林木灌溉。现场检查时,发现该猪场在生物塘非法设置了一溢流口,另外有一卡隔离猪舍的小部分废水未经生化处理设施处理直接流入生物塘。鹤山市环境监测站现场分别在该猪场的生化处理设施处理后、生物塘、溢流口和隔离猪舍排入氧化塘的管道分别取水样监测,根据监测结果,隔离猪舍排入氧化塘的管道外排废水超标。

部分属实

1.江门市司法、水务部门会同江门监狱针对污水处理问题认真研究,制定了整改方案,明确整改时限、整改责任单位并立即实施:一是加强设备维护,确保污水处理设备正常运作。二是加强湿地建设,增强污水处理净化效果。三是加强垃圾清理,降低污水处理难度。四是改造排水系统,降低污水处理压力。五是加强调研规划,推进污水处理厂升级改造。

2.鹤山市环保局对宅梧猪场不按规定设置排污口和将部分未经有效处理的废水排入生物氧化塘的违法行为进行了立案查处,责令立即拆除擅自设置的排污口和停止违法排污行为,并处罚款。目前,宅梧猪场已封堵了非法设置生物氧化塘溢流口,并完善了隔离舍的污水收集。

 

24

12批(来电)第68

反映江门市江海区外海街道江海三路仕春漂染厂(污水直排到横沥河)、外海街道中路村双桥餐厅后面的一间无名漂染厂(污水直排到中路河)等问题

高新区(江海区)

1.举报件反映的仕春漂染厂为江门市外海仕春针织染整厂有限公司(以下简称仕春针织厂),位于江门市外海镇大草步,主要从事针织坯布染整加工。江门市环保局于1211日对仕春针织厂进行了突击检查。现场检查时,该公司配套建设的废气、废水治理设施均正常运行,但废水排污口出水感观较差。检查发现该公司擅自增加2台定型机,未办理环评文件报批手续,需配套的环境保护治理设施未经环保竣工验收合格已投入生产使用。江门市环保局现场责令其立即停止使用擅自增加的2台定型机。1211日,江门市环境监测中心站对仕春针织厂的外排废水、锅炉外排烟气进行监测。1212日,江门市环境监测中心站再在仕春针织厂正常生产排污状况下在其入河(横沥河)排污口的上游约50米处、下游约50米处、下游约100米处河段进行了采样监测。根据监测结果,其外排废水中COD、总磷、二氧化氯浓度均超标;外排烟气各项污染物浓度均达标;横沥河仕春针织厂入河排污口下游河水水质没有出现明显变化。

2.举报件反映的无名漂染厂为江门市江海区外海丽新布碎加工场(以下简称丽新加工场),位于江门市江海区外海七西新头围工业小区西二路3号厂房,主要从事布碎脱色加工。现场检查时,丽新加工场正在进行布碎脱色加工,脱色加工过程中产生的废水通过厂门口脱色池旁的下水道直接排出厂外的下水道后排至中路河。该加工场未办理环评报批手续,未配套废水治理设施,未取得排污许可证,已擅自投入生产。1211日,江门市环境监测中心站对丽新加工场的外排废水进行监测。根据监测结果,该加工场的厂门口脱色池旁下水道外排废水中CODCr、二氧化氯浓度超标。

部分属实

1.江门市环保局对仕春针织厂存在未办理环评文件报批手续,需配套的环境保护治理设施未经环保竣工验收合格,擅自扩建2台定型机并已投入正常生产使用的环境违法行为进行立案查处,责令立即停止使用擅自扩建的2台定型机,并处罚款。对其排污口废水超标的行为进行立案查处,责令其限制生产三个月,立即停止超标排污行为并处罚款。仕春针织厂从20161214日起已停产整治。

2.江门市环保局对丽新加工场存在的违法建设行为进行立案查处,责令立即停止生产并处以罚款。该加工场当天已停止生产。20161214日,江海区外海街道办事处已对该加工场的供电设施实施查封。目前,丽新加工场已全面停产,停止排污。

整治后,江门市环境监测中心站于20161212日对该加工场的纳污水体中路河的水环境质量进行监测,根据监测结果,水体水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

 

25

12批(来信)第51

反映开平市光华路别墅东面的水闸餐厅擅自将消防通道改成餐厅用地,影响小区的消防安全,餐厅的油烟排放没有按照餐饮油烟排放标准向上排放,直接向住户方向排放油烟,对周边环境造成污染等问题。

开平市

举报件反映的水闸餐厅位于开平市光华路23号,是一座临时搭建的建筑物,建筑面积约250平方米。水口镇红进村委会村民张新于1992年在水闸处搭建临时设施并经营餐厅至今,2008年该餐厅由经营中餐项目改为经营夜宵项目。

1211晚,开平市环保局到水闸餐厅进行突击检查,发现该餐厅经营过程中产生的油烟未经处理向外排放,影响周边环境。其餐饮项目未办理环评备案手续。开平市环保局执法人员当场责令其立即停止经营。

经开平市城乡规划局查证,水闸餐厅没有办理规划报建手续,属违法建设。

开平市城市综合管理局曾于201668日接到有关水闸餐厅占道经营的投诉,已向该餐厅下达限期整改通知书,但被餐厅经营者当场拒签,目前正在跟进处理。

开平市公安消防大队于20161212日对水闸餐厅开展消防安全检查,经现场勘查,水闸餐厅所处地未对其附近的小区消防安全造成影响。

部分属实

开平市有关部门依法进行处理:

1.开平市环保局对水闸餐厅存在的餐饮项目未办理环评备案手续的违法行为进行立案查处,责令其对宵夜项目进行环境影响登记表备案,并拟处罚款1万元。

2.12月13,开平市环保局再次对水闸餐厅现场检查时,发现餐厅厨房内炒锅等餐饮经营设施已拆除,已不具备经营餐饮条件,未发现有油烟产生。

3.开平市城乡规划局对水闸餐厅下达《违法建筑责令限期改正通知书》,责令其于1223日前自行拆除加建物。

 

26

13批(来电)第61

反映江门市江海区滘北街道武警宿舍附近滘北龙湾里100号三楼速印公司,排放油漆气味扰民问题。

高新区(江海区)

举报件反映的速印公司为阳晨喷绘服务部,位于江海区滘北街道滘北龙湾里100号三楼,主要从事广告电脑喷绘制作。现场检查时,发现阳晨喷绘服务部正在进行喷绘加工,现场没有配套相关的环保治理设施,生产工艺废气无组织外排。该服务部未能提供有效的工商营业执照,未办理环评报批相关手续,未配套环保治理设施,未取得污染物排放许可证,已擅自投入生产。据现场负责人介绍,其201612月刚搬到现址,未能及时变更工商营业执照。

属实

江海区市场安监局对阳晨喷绘服务部的主要生产设备进行现场查封。江门市环保局对阳晨喷绘服务部存在的未办理环评报批相关手续,擅自从事电脑喷绘加工的环境违法行为进行立案查处,于20161214日向其下达《行政处罚听证告知书》,责令立即停止生产并处以罚款。阳晨喷绘服务部当天已停止生产。

 

27

13批(来电)第62

反映江门市开平市五龙镇交流渡一废旧轮胎厂,排放烧胶气味、粉尘,晚上更严重。开平市幸福市场附近的奔达厂、兴时年厂等多家工厂的烟囱排放浓烟等问题。

开平市

举报件反映的废旧轮胎厂为开平市塘口镇忠腾橡胶厂,位于开平市塘口镇交流渡,主要开设废橡胶破碎项目。一并被投诉的企业分别为开平奔达纺织有限公司、开平兴时年服装有限公司,两公司距离开平市幸福市场约4.5公里,不在其附近。开平市环保部门会同塘口镇政府于1213日对上述三家企业废气排放情况进行了调查处理:

1.开平市塘口镇忠腾橡胶厂未向环保部门报批环评文件,项目需配套建设的环境保护设施未经验收,擅自投入正式生产。生产过程中产生的废气无组织排放,对周边环境造成一定影响。

2.开平市环境监测站分别对开平奔达纺织有限公司、开平兴时年服装有限公司的锅炉烟气进行监测。根据监测结果,开平兴时年服装有限公司锅炉外排烟气中各项污染因子达标,开平奔达纺织有限公司锅炉外排烟气超标。

 

属实

开平市环保局依法对开平市塘口镇忠腾橡胶厂存在的“未批先建、未验先投”环境违法行为进行立案查处,责令立即停止生产,并对其生产设备进行查封。塘口镇政府依法对该厂实施工业停电措施。目前,开平市塘口镇忠腾橡胶厂已拆除电箱及生产设备,处于停产状态。

针对开平奔达纺织有限公司锅炉外排烟气超标的环境违法行为,开平市环保局依法对其立案查处,责令立即停止违法排污,并处罚款15万元。