蓬江区区、镇人大换届选举工作扎实推进

来源:江门日报      时间:2016.09.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

蓬江区区、镇人大换届选举工作扎实推进
126个选区40多万选民名单已上墙公布

  江门日报讯 (见习记者/胡晴晴 通讯员/黄智军 李立明) 近日,记者从蓬江区人大常委会办公室了解到,蓬江区换届选举工作于7月27日启动后,经过系列准备工作,截至9月6日,该区126个选区40多万选民名单已上墙公布。目前,蓬江区区、镇人大换届选举各项工作正按法定程序扎实推进。

  昨日,记者走访了第48选区——环市街耙冲社区,发现该社区办事处的宣传栏、嘉利苑小区出口处都贴上了选民名单公告。据该社区党总支部书记周淑娟介绍,目前耙冲社区已登记选民5020名,接下来将继续做好选民登记复核工作。“如果有遗漏没登记的选民,希望尽快与社区联系。同时,希望符合资格的选民能够在9月27日投下神圣的一票。”周淑娟说。

  记者了解到,目前蓬江区的选民榜已上墙公布,对公布的选民名单有不同意见的居民,可在公布之日起5日内向区、镇选举委员会提出申诉,由区、镇选举委员会在3日内作出处理决定。申诉人如对处理决定不服,可以在选举日的5日以前(9月22日以前)向江门市蓬江区人民法院起诉,区人民法院的判决为最后决定。未列入选民名单又不申请列入的,视为放弃选举权。

  据悉,为加强对该区换届选举选民登记工作的指导,蓬江区人大常委会安排5名区人大常委会副主任分别担任指导组组长,按照分片联系办法,深入市直、区直、各镇(街)和各选区指导换届选举工作,了解换届选举工作选民登记的进展情况,及时发现和解决区、镇人大换届选举工作选区划分和选民登记中的困难和问题。棠下、荷塘、杜阮三镇和潮连街的广播电视等媒体,对换届选举相关知识、工作经验、特色亮点、典型事例等进行专题报道。区直各单位、各镇(街),以及各村(居)委利用宣传橱窗、墙报、板报等载体深入各选区进行宣传,营造了浓厚的换届选举氛围。

  相关链接

  蓬江区开展投票选举工作培训

  近日,江门市蓬江区选举委员会办公室在区政府开展了提名确定代表候选人和投票选举工作培训。各镇(街)选举办工作人员、区直抽调联系市直选区的工作人员和区选举委员会办公室工作人员参与了培训。

  培训期间,区人大常委会相关负责人对提名确定代表候选人和投票选举工作进行详细授课辅导。从提名初步代表候选人、对代表候选人的考察、确定正式代表候选人、对代表候选人的介绍、投票选举等五方面进行了深入浅出的解析和授课,并对参会人员的疑问一一作出解答。

  会议提出,各镇(街)要进一步加强换届选举工作的宣传力度,营造良好的换届选举氛围;各选区要依法提名推荐代表候选人,精心组织筹备投票选举工作,保证选举各项工作依法依规进行;同时,各选区还要加强沟通和互通信息,一旦发现违法行为,必须及时上报,由司法机关依法进行调查及处理,确保换届选举工作有序开展。(见习记者/胡晴晴 通讯员/黄慧琼)