我市顺利完成县级领导班子换届 把好“五关”选好干部配强班子

来源:江门日报      时间:2016.11.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市顺利完成县级领导班子换届
把好“五关”选好干部配强班子

  江门日报讯 (记者/叶田 通讯员/江组轩) 今年年初省委部署换届工作以来,江门市委坚决贯彻上级的统一部署,压实主体责任,强化统筹谋划,从严正风肃纪,确保了县镇换届稳妥有序、风清气正。据悉,截至11月25日,7个县(市、区)均顺利召开了党代会、人代会、政协会,共选举产生213名新一届县级党委、人大、政府、政协领导班子成员和法院院长、检察院检察长。上级党委批复的换届候选人均顺利当选。

  自换届工作启动以来,市委将这项工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,通过把好“五个关”选好干部、配强班子,提振全市干部干事创业的精气神。一是把好导向关。市委把加快发展作为江门最大的政治任务,坚持好干部20字标准,坚持忠诚、干净、担当的用人导向,着力选拔想干事、能干事、干成事的好干部,积极营造能者上、庸者下、劣者汰的良好政治生态。二是把好责任关。市委书记林应武同志带头落实第一责任人责任,以上率下推动各级党组织书记把换届责任扛在肩上。在市委的统一领导下,加强沟通协作,建立换届问责机制,推动“五大责任主体”切实担负起肩上的责任,形成了齐抓共管的工作格局。三是把好人选关。换届前,市委组建专门的工作组深入一线,对全市各县(市、区)、镇(街)以及市直部门单位的领导班子进行了全覆盖调研和分析研判。对拟提名人选、提任对象,坚持干部档案“必审”,个人有关事项报告“必核”,纪检监察机关意见“必听”,信访举报“必查”。对廉政方面有疑点的,一律排除出人选范围,坚决防止“带病提拔”。四是把好纪律关。强化警示和纪律教育,组织全市1万多名换届有关人员签订了公开承诺书,9.8万多名公职人员参加换届纪律测试。通过微信、短信、电视、广播、报纸等媒介立体式宣传换届纪律,做到了家喻户晓。组建了7个换届风气专项巡查组,与换届考察组同步进驻,确保换届推进到哪里,监督就跟进到哪里。建立电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报平台,组建换届纪律问题专项查核组,对违规违纪问题“零容忍”,以铁的纪律确保换届风清气正。五是把好稳定关。抓住重要节点做好干部思想工作,确保干部队伍稳定。建立换届舆情应急处理机制,制定舆情监测和应急处置预案,对干扰破坏换届的问题提前研判处置。据了解,省委换届风气专项巡视组到我市先后开展了4轮实地巡视,对我市的换届工作以及确保换届风清气正的各项举措都给予了高度肯定。