【开好党代会 奋力新跨越 】我市全力创建中国国际特色旅游目的地

来源:江门日报      时间:2016.12.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市全力创建中国国际特色旅游目的地
从景点旅游向全域旅游迈进

  近几年,江门市民钟艳芬有空都会选择到古兜温泉小镇度假,每一次的度假都让他感受到古兜温泉小镇的变化。

  钟艳芬8年前第一次到古兜温泉,那时还只有温泉谷和水世界两大娱乐场所。后来,2011年财神缆车建成,可以登上财神山祈福,俯瞰东方红水库;2013年,泉天地商业街开业,有了宵夜广场,特产一条街、酒吧等,娱乐活动越来越多;今年新建的古兜山海度假公寓酒店开业不久,钟艳芬就前往尝鲜……“古兜温泉活动越来越丰富,和江门其他景区比更加有特色,晚上也不会觉得闷。”钟艳芬说。

  11月26日,以古兜温泉小镇为主要景区的崖门古兜小镇刚获得2016中国最美村镇特色奖。这个特色旅游小镇的发展,正是江门旅游的一个缩影,是江门全力创建中国国际特色旅游目的地的一个成果体现。

  推进重大项目和特色项目建设

  近年来,我市旅游经济持续快速增长,旅游产业已成为重要的支柱产业。我市旅游部门与各市(区)各部门携手,以全域旅游战略为指引,以旅游综合改革为推力,全力创建中国国际特色旅游目的地,开创江门旅游发展新模式。  我市文化深厚,利用这一资源,我市在继续做好世界文化遗产“开平碉楼与村落”、世界记忆遗产“侨批档案”的基础上,积极推进川岛“海丝”申遗工作,力争2018年江门成为全国罕有、广东唯一的的同时拥有三个世界遗产的地级市,打响“秀美五邑天地,世遗中国侨都”品牌。

  在积极培育扶持一批旅游企业上市方面,记者了解到,目前古兜集团正在积极冲刺在香港上市。一旦上市,将成为中国温泉概念第一股,广东民营旅游企业上市第一股。除此之外,我市将积极在新会陈皮、游艇制造等领域培育一批上市公司。

  记者在采访中了解到,为顺利创建中国国际特色旅游目的地和构建全域旅游产品项目体系,市旅游局着力推进重大项目和特色项目建设:全球最大度假连锁集团地中海俱乐部、万豪、希尔顿等国际品牌陆续入驻江门,实现了国际品牌零的突破;台山颐和温泉城、恩平泉林黄金小镇、恒大温泉城等重大项目相继建成并营业;侨都潮人径、新会陈皮村、台山那琴半岛海洋地质公园等一批特色旅游项目不断涌现……

  “我市围绕建设旅游强市,大力推进旅游综合改革和全域旅游工作,积极推动我市旅游由客源输出地向旅游目的地转变、由传统景点旅游向全域旅游转变、由旅游部门单一行业管理向综合协调职能转变,创建中国国际特色旅游目的地和国家全域旅游示范区、打造旅游龙头产品、完善旅游基础设施以及拓展旅游市场等工作取得明显成效。”市旅游局负责人表示。

  加大营销力度 开拓旅游市场

  今年10月,我市前往东北进行旅游推介,在当地引起了较大反响。其实,这只是我市加大旅游营销力度的一个缩影,除着重抓好省内市场外,我市还在进一步开拓其他旅游市场。

  一方面,采取线上线下双管齐下的方式。面向周边省市市场,我市举办了“30城联动江门游”活动,通过上海、杭州、武汉、长沙、南宁等十大城市大型旅行社组织外省游客来我市旅游;面向华东、华北市场,我市与1994年以来国内旅游业绩一直排名全国第一的上海春秋国际旅行社合作,开展“百城千店江门游”活动,组织长三角、京津地区130个城市的1000多家旅行社组织游客来江门旅游;面向西南市场,我市举办了中国侨都·广东江门(贵州)旅游宣传周,开展“山海联动 贵客临门”活动;面向东北市场,我市开展了“交换冬天”活动,重点开拓婚庆旅游市场。另一方面,我市借船出海,主打联合牌,加强港澳的合作,强化“一程多站”旅游线路营销,与港中旅、澳中旅等港澳旅游单位策划推广“江门、香港、澳门三地6日5晚一程多站”线路。

  “旅游宣传是营销城市的最好手段,有利于提高城市的知名度和美誉度。”市旅游局负责人表示,希望通过一系列的旅游营销推介,让江门“火”起来,让“秀美五邑天地,世遗中国侨都”品牌深入人心。 (江门日报记者 何雯意 通讯员 江旅宣)

  数说

  2012—2015年,全市旅游总收入分别实现185.28亿元、223.28亿元、279.0亿元和339.6亿元,同比增长20%、20.5%、24.96和21.73%,连续4年增速超过20%,由2011年全省第八名跃至2015年全省第五名,旅游业增加值占全市GDP的比重约6.9%。今年1—10月,全市旅游收入达到340.15亿元,同比增长22.85%,预计全市全年旅游收入将达到408.6亿元,增长20.3%。

  去年7月出台的《江门市加快建设旅游强市工作纲要(2015—2020年)》提出,2017、2018、2019、2020年,力争全市年接待过夜游客分别突破2150万人次、2400万人次、2650万人次和3000万人次;旅游总收入分别达到420亿元、500亿、600亿和700亿元。