【开好党代会 奋力新跨越 】改革创新增活力

来源:江门日报      时间:2016.12.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

在“中国青创汇”全国小微企业创业创新周期间,与会嘉宾参观江门小微双创成果。

在“中国青创汇”全国小微企业创业创新周期间,与会嘉宾参观江门小微双创成果。 周华东 摄

我市已成功打造“侨梦苑”等一批国家级创业创新基地。

我市已成功打造“侨梦苑”等一批国家级创业创新基地。 叶嘉 摄

  在硅谷工作20多年的开平籍乡亲杨立大有感于家乡对创业创新的支持,携3D打印芯片技术回乡创业,在我市成立了公司。

  梧桐茂兮,凤凰来栖。近年来,我市以改革创新为抓手,积极增强发展活力,取得了系列成果,营商环境进一步优化。

  今年11月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在上海主持召开深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会时,点赞了我市三项创新性工作:江门在全国首创科技型小微企业认定标准、创立小微双创指数评价体系以及实行“九证合一”。

  文/江门日报记者 邓少军

  A

  大力扶持创业创新

  近年来,我市以推进建设国家小微企业创业创新基地城市示范、广东省小微企业创业创新综合改革试点市为契机,全力推进试点商事制度、金融服务、小微准入、人才服务等12项改革,着力打造“江门特色、广东标杆、全国示范、国际平台”的全国小微双创之都、全球华侨华人双创之城。

  付出终有回报。目前,全市市场主体总数达27.2万户,再创历史新高;“四上”小微企业营业收入预计全年突破2000亿元;已认定小微双创基地29个,进驻企业超过1100家,有12个基地获扶持资金1.68亿元;成功打造中欧(江门)中小企业国际合作区、全国博士后创新(江门)示范中心、江门“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区等一批国家级基地。

  强化创新引领作用,为发展注入强大动力。市政府与中国青年报社共同发起“中国青创汇”,致力于助力青年创业者和小微企业实现创业梦想。值得一提的是,“中国青创汇”的举办立足江门、跳出江门,打造服务珠三角、全国乃至全球华侨华人的青年创业创新平台,形成“北有中关村,南有青创汇”的创新格局,为小微双创“江门样本”提供更多创新元素和实效支撑。

  我市还着力降低双创制度成本。在减负暖企方面,实施一系列去费、减负、降成本政策组合拳,今年前三季度共为企业减负约43亿元;近期出台的“民营经济12条”更是彻底“断腕”,对我市有权限可作减免的22项收费全部免征,预计从2017年起每年将为企业减负近14亿元。

  B

  改革敢于刀刃向内

  江门市恒睿餐饮公司的主营业务为食品贸易、咖啡店以及设备等。该公司运营部总监赵耀祖在接受记者采访时说:“以前我们帮一些不会开店的人办理证件,需要跑卫生、环保、工商等很多部门,遗漏了一份资料,就要重新跑一趟;现在只要我们准备好所有资料,工商部门就会联系好所有相关部门,这种‘一站式’的服务节省了我们很多的时间。”这是我市全面深化改革,敢于刀刃向内而获得的称赞。

  近年来,我市把建立“1+3”清单制度作为促进政府提效、加快江门发展的关键切入点和突破口来抓,努力把政府该管的事管好、管到位,该放的权放足、放彻底,加快营造创业创新和便民便企的发展环境,为打造“三门”、建设“三心”提供体制机制保证。

  为把权力关进制度的“笼子”里,我市创建了“1+3+N”开放型清单体系:“1+3”清单的“1”(权责清单)是“母单”,“3”(负面清单、审批清单、监管清单)是“子单”,但“子单”是开放型的,各领域涉企收费清单及今后编制实施的有关清单将不断丰富完善这一体系。这种开放型清单体系的全面提出、编制、实施,在全国属于首创。

  C

  简政放权获总理点赞

  我市的“放管服”工作已有多项走在全省、全国的前列,其中就有被李克强总理点赞的“九证合一”。

  巴斯夫亚太区企业发展部副总监Ralf Masberg曾表示,“在并购(我市一家企业)的过程中,我们得到了江门市政府的大力支持。市长给公司代表颁发了全国第一张‘九证合一’新版营业执照,也是江门给外企颁发的第一张。‘九证合一’非常好,所有的手续在一个部门就可以完成,不用一个部门接一个部门地去跑,对我们企业来说非常有利,促进了我们并购项目进程。”

  2015年9月1日起,我市在全省地级市率先实行工商、质监、税务、社保、公安“五证合一”登记制度改革。在此基础上,今年我市再增加海关、检验检疫、商务和统计四个部门,最终实现“九证合一”。

  在深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会上,李克强总理先后两次说到“九证合一”并点到江门,鼓励地方和基层大胆探索,发挥地方积极性,可以搞“放管服”的升级版。

  据介绍,我市还结合自身实际,提出了“六新六去”,大力推进供给侧结构性改革。今年1—10月,我市共为企业减负约49.65亿元;我市的国有“僵尸企业”基本关停,职工安置大局平稳;处置闲置土地和空置厂房完成前三季度目标,房地产去库存完成省下达任务,总的杠杆率保持在合理水平,降成本行动取得突破,补短板项目三年工作计划项目开工率超过66%。

  此外,我市还完成了新一轮政府职能转变和机构改革,江门高新区、江海区党政内设机构实行合署办公,解决了困扰两区加快发展的体制问题,实现了国家级高新区优势、市辖区优势和县级行政区优势三重优势叠加;我市还创新园区建设管理模式,以“园镇合一”为抓手,推动园区与属地管理体制改革,如鹤山工业城与共和镇、台山工业新城与水步镇等已经正式合署办公,整合了各种资源,更好地推动园区经济的发展。