【开好党代会 奋力新跨越 】多措并举惠民生

来源:江门日报      时间:2016.12.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

在景贤学校的模拟互动课堂上,学生可以通过表决器进行答题。娄丹

在景贤学校的模拟互动课堂上,学生可以通过表决器进行答题。娄丹 摄

  悠悠万事,民生为先,百姓至上。

  回望过去的5年,我市始终将保障和改善民生放在首位,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加大“真金白银”投入,不断加快民生事业发展,“大民政”工作扎实推进,城乡医疗资源配置进一步优化,“平安江门”建设取得实效……广大群众得到了看得见、摸得着的实惠。据统计,5年来,全市各级财政民生投入累计超700亿元,年均增长25%。预计城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长9.6%、10.4%。

  文/江门日报记者 周春锋

  A

  全力推进义务教育均衡发展

  “同学们完成好这道题目了吗?那现在我们来看看有多少个同学会做这道题。”在景贤学校的模拟互动课堂上,学生们通过智能校证现场完成老师布置的题目后,老师及时在智能黑板上导出学生答题信息,并对其答题情况进行分析。

  景贤学校是我市大力开展信息化教育的一个缩影。目前,在不少学校都会看到“互联网+”带来的影响和便利——在紫茶小学,各个楼层都设有科技体验角,供学生体验;在怡福中学,通过远程录播厅,可以实现与杜阮楼山中学、北京望京中学之间的教学联动……

  一花独放不是春。记者还了解到,目前全市中小学教育装备和信息化建设实现了“8个100%”,包括100%学校光纤宽带接入互联网、100%学校建成校园网等。另外,全市已有42所教育信息化示范学校;2016年成功创建“广东省推进教育现代代先进市”。

  教育公平是最大的公平,为此,我市真抓实干。在此前召开的市委工作会议上,市委书记林应武将“解决教育学位不足”的“三二一”工程作为“书记工程”放在六件民生实事之首,这在江门乃至广东省尚属首次。

  记者还了解到,我市全力推进义务教育均衡发展,三区四市均顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”的国家督导验收,全市义务教育均衡发展水平得到明显提升。此外,我市坚持“两为主”原则,安排外来务工人员子女就读;完善扶困助学体系机制,确保每一位适龄儿童不因贫困失学;实施残疾儿童少年15年免费教育,建设特殊教育资源教室,实行送教上门,切实保障“三残”儿童受教育权利。

  B

  大力破解“看病难、看病贵”

  “小感冒一场,一头猪白养。”曾经,家住蓬江区杜阮镇的村民杜先生经常将这句话挂在嘴上。如今,他感觉到,就医越来越方便,价格越来越便宜。其中一个例证是,12月7日,他来到五邑中医院看病、抓药,感觉费用比平时少了20多元。原来,自当天开始,我市18家城市公立医院取消了药品加成。

  “确保群众整体医疗费用负担有所下降。”这是市卫生计生局相关负责人在接受记者采访时的表述,这同时也像是一句庄严承诺:我市正在下大力气破解“看病难、看病贵”的难题。

  据了解,“十二五”期间,我市卫生计生工作亮点纷呈——2015年全市总诊疗人次数约3557万人次,较2010年增长27%;在2015年度全省医改考核中,我市综合得分排名全省第5;全民医保体系不断健全。城乡居民基本医保筹资和待遇水平大力提升,大病保险制度、重特大疾病医保补助和医疗救助工作全面推开。省内异地就医实现直接结算。社会保障卡就医“一卡通”在全市得到全面推广应用;社会办医加快发展。成功引进大型澳资民营医院银葵医院建设项目。社区诊所得到大力鼓励扶持发展。目前,全市共有非政府办医疗机构(含公办民营医疗机构)1359间,占全市医疗机构总量的80.8%。

  不仅如此,我市的公共卫生服务水平有力提升,儿童免疫规划疫苗接种率达到100%。传染病发病率不断下降,连续23年无脊灰、27年无白喉。严重精神障碍患者管治工作成绩突出,连续三年获得“广东省重性精神疾病管理工作先进市”称号;人口计划生育管理服务持续完善,人口增长得到有效控制。

  C

  民生阳光普照贫困人群

  目前,全市城镇低保标准提高到600元,比2011年提高了260元以上。东部三区一市实现城乡低保标准一体化,农村低保标准提高到600元;西部三市农村低保标准提高到500元,比2011年提高340元以上。从2016年10月起,我市进一步提高分类救助水平,低保家庭中的城镇“三无人员”、65岁以上老人、在校学生、重病或重残人员等各类特困对象,按不低于当地低保标准的30%至60%增发救助金。五保供养方面,2016年分散供养人均9641元/年,集中供养人均10395元/年,比2011年分别提高6447元和6134元。

  D

  社会保障强民生之基

  社会保障是民生之基。5年来,我市职工养老保险待遇逐年增长,全市职工平均养老金达1772.94元;全市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准为每人每月100元。各级财政对城乡居民基本医疗保险的补助标准每人每年提高到380元。实施大病保险方案,城乡居民和城镇职工基本医疗保险最高支付限额分别提高至30万元和60万元。

  要想使市民的口袋鼓起来,就业是关键。“十二五”期间,全市兑现各项就业优惠扶持政策补助补贴3.19亿元,累计享受就业扶持政策32.34万人次;全市累计实现城镇新增就业23.4万人;城镇登记失业率控制在2.4%以内。

  一项又一项民生新政破浪前行,一件又一件民生实事落地生根,一幅幅民生图景温暖着百姓的心坎……对群众生活保障的关切、对民生事业的执着投入,终将让百姓的“获得感”看得见、摸得着。