【开好党代会 奋力新跨越 】多措并举惠民生

来源:江门日报      时间:2016.12.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

滨江新城加快建设,江门体育中心进展顺利,城市功能不断完善。

滨江新城加快建设,江门体育中心进展顺利,城市功能不断完善。 彤彤 摄

圭峰山玉湖景区升级改造后,更适合市民休闲散步。

圭峰山玉湖景区升级改造后,更适合市民休闲散步。 唐达 摄

  一幢幢楼平地起,勾勒着新城天际线;一座座园屋前立,点缀了人居生态美。五年前,市第十二次党代会召开,城乡巨变拉开序幕。江顺大桥、广珠铁路、江门大道北和一批市政路桥相继建成通车,交通大会战高潮迭起;滨江新城加快建设,一批城市综合体、公共设施投入使用,大城格局迅速拉开;公园城市建设、创建国家森林城市如火如荼,市域公园体系雏形初显……五年后的江门侨乡,正在以全新的面貌迎接新一轮大发展!

  文/江门日报记者 唐达

  A

  城变 大城格局,幸福生活 城乡巨变,宜居宜业

  2009年,在一片鱼塘、农田之上,滨江新城启动区破土动工。光阴荏苒,春华秋实。今年5月体育馆封顶,8月体育场钢结构主拱合龙,会展中心将于年底前完工,总投资30亿元的江门体育中心将于明年年中建成开放。

  江门体育中心现代气派,保利大都会、锦富·汇景湾等商住区拔地而起……旭日东升,远眺天际,滨江新城早已今非昔比。走向未来,银葵医院、珠西数谷、江门档案中心、“华侨之光”金融总部经济区等项目将接踵而至,滨江新城建设如日中天。

  这只是江门城乡新颜的缩影。近年来,江门万达、汇悦城等一批城市综合体、公共设施陆续投入使用,“三旧”改造力度加大,城市功能不断完善。“以前的江门是‘城镇’,现在已经有大城的气派和格局了,是一座宜居宜业的城市。”市民刘少华说。

  生活因城市而美好。以关系民生福祉的保障性住房建设为例,2012年,我市成功申请成为国家“利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市”,是我省首批两个国家试点城市之一,为解决保障房建设资金开辟了新途径。

  截至目前,我市3个试点项目已利用公积金贷款3.3亿元。全市开工建设各类保障性住房27426套,已基本建成各类保障性住房21916套,每年均超额完成省下达我市的住房保障工作目标任务。全市完成保障性住房建设投资24.3亿元。

  市政配套设施建设步伐加快。生活垃圾无害化处理方面,我市按“一县一场、一镇一站、一村一点”要求,高标准建成生活垃圾无害化处理场5座,全部投入运营并通过省级无害化等级评估,完成了纳入补助的“一镇一站”无害化等级评价。全市城镇生活垃圾无害化处理率达100%。

  在市区黑臭水体垃圾和重点流域垃圾治理工作方面,目前各市(区)已结合实际开展大清理行动,河面、河岸大面积、大件垃圾已基本完成清理,正在开展彻底净化及长效保洁工作。燃气管道方面,今年1—9月新铺设市政燃气管道85公里。目前,全市市政燃气管道长751公里,管道天然气用户13.5万户,累计推广旧住宅管道天然气用户7828户,天然气销气量达1亿立方米。城乡旧貌换新颜,现代江门发展迈向新纪元。

  B

  生态

  公园城市,心旷神怡

  城在林中,林在城中

  9500多平方公里的五邑土地上,覆盖了660多万亩山林和270多万亩基本农田,拥有珠三角面积最大原始次生林,自然条件“天生丽质”。如何把得天独厚的自然资源打造成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的公共设施?

  2012年初,我市启动“森林围城,树林进城”绿色行动。丰乐公园、元宝山体育公园、鸡爪山公园,圭峰山绿护屏景区、荔枝山公园……一座座大公园、镇(村)公园在身边建起,一条条生态景观林带、景观路在脚下蜿蜒,市民群众纷纷为绿色“点赞”。

  3年里,我市投入20多亿元,城市建成区绿地率达41.71%,城区绿化覆盖率达43.68%,人均公园绿地面积17.75平方米。森林覆盖率升至45.32%,建成森林公园20个,城乡各类公园350多个,“点、线、面”结合的森林生态网络体系初步形成。

  2015年初,我市启动公园城市建设,在国内率先提出全域公园城市建设理念。从传统的“城市建公园”转变成“公园建城市”,我市通过统筹城乡生态资源,利用山水林田湖等自然要素,实现侨乡大地公园化,构建市域公园体系。

  今年6月底,蓬江区席帽山森林公园建成开放,成为公园城市版图上的又一颗新星。沿登山径拾阶而上,途径休息台、峰景亭,远眺随风起皱的山林绿帘,近看高低相衬的树木花草,心旷神怡的自然画卷在眼前铺展。

  “城市不能只有钢筋水泥,有了绿色点缀,才能更有生机。登上席帽山,近处是葱郁的绿,远处繁华的城市,令人有一种自豪和满足感。”市民刘源如是感慨道。截至今年10月底,全市已建成各级各类公园840多个,包括森林公园33个、村(居)公园678个、镇(街)公园45个。

  去年7月,我市创建国家森林城市正式起步。10年内将投入约55亿元,打造“一核三心、一轴两带、三网多点”,建设森林生态、生态文化、森林产业和森林支撑的四大体系,分“三步走”把江门建成珠三角国家森林城市建设的典范,走出江门特色的国家森林城市建设之路。

  日前,广东彩虹岭森林公园可行性研究报告通过专家论证,这标志着继河排森林公园、潜龙湾森林公园、大雁山森林公园和云乡森林公园后,我市森林公园将再添“新丁”,对我市“创森”、公园城市建设有着重要意义。