【开好党代会 奋力新跨越 】从严从实强党建

来源:江门日报      时间:2016.12.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

今年7月,万名党员进社区活动启动。

今年7月,万名党员进社区活动启动。

2014年10月,我市“两新”党组织书记培训班的学员重温入党誓词。

2014年10月,我市“两新”党组织书记培训班的学员重温入党誓词。

  理想承载希望,希望凝聚力量,有希望的征程一片光明。

  从出台中央八项规定,到“老虎”、“苍蝇”一起打;从落实“两个责任”,到巡视派驻全覆盖,再到把握运用监督执纪“四种形态”;从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育……以习近平同志为核心的党中央接连采取一系列管党治党的重要举措,开创了党的建设新局面,党风政风呈现新气象。

  过去五年来,我市全面加强党的建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,县镇换届工作风清气正、顺利完成,得到省委换届风气专项巡视组充分肯定。与此同时,我市严格落实中央八项规定精神,严肃政治纪律和政治规矩,加强各级领导班子和干部队伍建设,认真落实党风廉政建设“两个责任”,保持惩治腐败的高压态势,深入开展农村基层党员干部违纪违法问题线索排查,严肃查处一批腐败案件,使全面从严治党真正开始深入人心、百姓称道。

  文/图 江门日报记者 叶田

  周华东

  把好理想信念“总开关”

  党员干部深受灵魂洗礼

  有了理想,才有活的灵魂。丧失信念,堤坝就会崩塌。

  习近平总书记将共产党人的信仰,形象地比喻为“总开关”。在“赶考”路上,党的群众路线教育实践活动成为第一道重要“考题”。

  在开平市,镇委书记深入田间地头倾听群众意见,这样的场景已“见怪不怪”了。2013年起,开平在江门市率先创新性地开展千名干部下基层“见三长”(见村长、见校长、见厂长)活动,到村(居)、学校、企业接地气,面对面交流互动,深入查找问题和不足,成为了特色“自选动作”。这一做法,得到省委常委、组织部长李玉妹的充分肯定。

  把日历翻回到2014年2月10日,我市第二批党的群众路线教育实践活动启动,全市107个单位9000多个基层党组织、20多万名党员干部积极参与,参与覆盖面达100%。一场场深入学习,一次次真诚主动的开门纳谏,一个个立破并举的务实行动……我市按照“统、活、广、准、实、严”的六字方针,使活动真正体现了江门特色,体现了高标准、严要求,体现了落地有实效。

  “脱去了隐身衣,捅破了窗户纸,治好了亚健康。”党员干部深受灵魂洗礼。“党的好作风又回来了,老百姓是最大受益者。”这是群众的肺腑之言。“江门措施得力,成效显著,广大党员干部‘精神气’全面提升,广受群众好评。”省委督导组高度称赞。

  2015年开展“三严三实”专题教育以来,我市高度重视,把开展专题教育改进领导干部作风与江门加快发展、落实省委“珠西战略”、实现省委“两个率先”目标结合起来统筹推进。

  “新形势下,我为江门加快发展该干些什么、该怎么干、要干出什么成效?”我市要求把“三问”作为“三严三实”专题教育的“规定动作”去思考、回答和检验,贯穿整个专题教育全过程。经过5个多月的专题教育,很多领导干部在思想作风和工作作风上有了很大改观,真正做到思想上、工作上、作风上严起来、实起来,涌现了一批抢抓机遇、敢于亮剑,迎难而上、勇于担当,能干事、干成事的工作案例。

  自今年开展“两学一做”学习教育以来,市委高度重视,通过逐级向下级党组织选派指导员,用好“望、闻、问、查”四步工作法,列出三个“提问清单”,推动工作力量沉到最基层支部。

  据统计,全市11373名党组织书记已全部讲了党课,各级党组织召开专题研讨11.1万多场次;有12.3万多名党员撰写了学习心得和学习微体会。市、县两级已开展党课宣讲5400多场次,2万多名党员参观先进事迹巡回展。全市共选派指导员2013名,各级指导员共开展指导工作5200多次。开展万名党员志愿服务活动,全市已有18.7万多名党员参与了党员志愿服务,服务时长约57.6万小时。

  理想信念是共产党人必需的养分,是实现科学发展跨越发展的强大支撑。三个活动取得的新成效正汇聚成巨大正能量,为全市凝心聚力推动改革与转型发展注入强大动力。

  推进全面从严治党

  保持惩治腐败 的高压态势

  在今年“七一”讲话中,习近平总书记的治党理念贯穿了“从严”的鲜明主线,正如在“七一”讲话中所指出的:“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”

  2015年,我市在全省率先召开全面落实“两个责任”推进会,聘请20名“两个责任”监督员参与专项检查和调研等工作,将落实党风廉政建设主体责任与经济发展、社会民生摆在同等地位,纳入年度“四考合一”(党风廉政建设责任制考核、机关单位作风建设考核、绩效考核、干部年度考核)内容。

  保持惩治腐败的高压态势,就必须坚持有腐必惩、有贪必肃,“治病树”、“拔烂树”,形成震慑。据统计,2011年12月以来,全市纪检监察机关共受理群众信访举报7067件(次),立案2864件,给予党政纪处分2252人,其中处级干部51人、科级干部264人。

  全力推动全面从严治党向基层延伸,就是要着力铲除基层腐败的滋生土壤。2012年,我市开始规范农村集体“三资”监管,至今年第三季度,全市共有26535宗农村集体资产资源进入中心交易,交易总金额为95.14亿元,溢价率达49.04%,有效促进农村资产的保值增值。去年,我市作为全省试点率先开展农村基层党员干部违纪违法线索集中排查工作,至今年10月共排查违纪线索3229条,194名党员干部主动交代问题,立案1294件,曝光典型案例39件,工作经验在全省介绍、推广。

  2014年起,我市探索以政府购买服务、聘请异地专家进行第三方抽查评估的方式,对8个市政府重大工程项目开展廉洁风险评估。筑牢制度“笼子”规范权力运行是我市源头治腐的又一着力点。我市通过出台落实“三个区分”的若干意见,实施失误减责免责和整治“为官不为”的意见,引导党员、干部敢于担当、主动作为。