【开好党代会 奋力新跨越 】发挥档案优势 实现最大价值

来源:江门日报      时间:2016.12.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

从“镇馆之宝”评选活动看江门档案工作新成果
发挥档案优势 实现最大价值

工作人员正在查询档案资料。

清代七品功牌。

新宁铁路董事会记录。

周总理为“新会劳动大学”题名。

  今年“国际档案日”系列活动期间,我市在全市各级档案馆中开展了“镇馆之宝”评选宣传活动。台山市档案馆馆藏的新宁铁路档案,蓬江区、新会区档案馆馆藏的周恩来总理档案文献和江门市档案馆馆藏的清代七品功牌,获得“镇馆之宝”评选活动的前三名。发挥档案优势,实现最大价值。从档案的价值挖掘,到保护利用,这次评选活动已成为我市档案工作最新成果的一个“缩影”。

  其中,新宁铁路档案,翔实地保存了桥梁表、股份、董事会记录、财产交接、抗战期间财产损失、铁路图、新宁铁路志等档案;周恩来总理档案文献,记载了周恩来总理在1958年7月到江门进行视察时的图片资料,属于原始性记录,是再现历史真实面貌的原始文献;清代七品功牌,真实反映清同治年间广东官方稽查、剿匪的情况……

  文/图 唐达 郑斌

  重点档案抢救保护硕果累累

  档案是记录城市历史、传承社会文化的重要载体。重点档案抢救保护刻不容缓,而这也正是市档案局、市档案馆工作的重中之重。早于1987年,市档案馆已开始分阶段对馆藏民国档案进行分类整理、杀菌灭虫、裱糊修复;2010年起,对馆藏国家重点档案进行全文数字化加工,并对清朝档案进行复印以应对日常利用。

  尤其是近年来,市档案馆一方面加强业务培训,提高抢救工作技能,另一方面持续改善国家重点档案保护条件,专门改造建设了档案特藏库,并配置档案移动密集架、充氮档案杀毒机、档案裱糊机、多功能档案杀虫机,以及自动恒温恒湿等设备,馆内还安装了视频监控系统,消防系统也进行了升级改造。

  保护措施的有效落实、项目任务的精准实施,确保了抢救和保护工作的有序开展。2013年6月,利用我市抢救修复的5万多件五邑侨批档案,配合国家档案局“侨批档案”申遗,成功入选世界记忆名录。此外,修复抢救国家重点档案还为各种纪念展览活动,提供了大量文史资料素材。

  档案工作迈入“数字化时代”

  抢救保护与资源利用是档案工作的“两条腿”,而数字化加工将大大增强档案的资源利用。近年来,我市档案信息化建设推进有力,已初步建成了以局域网、政务网、英特网为平台,以档案信息管理系统为支撑,以档案目录中心、基础数据库、档案利用平台、档案网站(微博、微信)信息发布为基础的档案信息化体系。

  其中,我市去年投入573万元进行档案数字化建设,计划用4年时间使馆藏数字化比例达到100%。档案信息化建设、数字档案馆(室)建设列入全市信息化建设整体规划;档案信息资源库建设列入电子政务数据统筹工作目标;“档案整理和数字化工作”列入市政府向社会组织购买服务目录。

  目前,市档案馆传统载体档案数字化占2010年馆藏档案总量81.8%,拥有馆藏数字化档案4万多卷,710万页。同时,市档案局还依托各类信息化平台推送政务信息和加大收集电子文件的力度,在“广东省网上办事大厅江门分厅政务公开电子文件中心”公开电子文件(含目录和全文)近4万份,阅读量达260万人次。

  资源利用赋予档案“生命力”

  资源利用赋予了档案新的时代“生命力”。近5年来,市档案局、档案馆举办各类展览近30次,数万人次前往参观;编印资政参考85期,资政深受好评;全市各级档案部门合计出版编研成果73部,编研成果丰硕。“海上丝绸之路江门遗迹遗物展”、“世界记忆——华侨与世界反法西斯战争”专题图片展、“镜头下的侨乡老建筑”图片展等更是大获好评。

  结合“国际档案日”的到来,市档案局、档案馆还开展了有声有色的宣传活动。与此同时,我市还全力提高档案地方志服务能力。近5年来,累计完成26个省、市重点工程建设项目的档案专项验收工作;7个镇创建为新农村档案工作示范镇,18个村委会创建为社会主义新农村档案工作示范村。其中,新会区成为五邑地区第一个完成新农村建设档案示范村创建工作的市(区);我市还探索开展了“村档镇管”工作,鹤山雅瑶、古劳、新会大泽3个镇级档案馆已建成。

  结合我市正在开展的农村土地承包经营权确权登记颁证工作,市档案局于今年举办六期档案管理工作培训班,逾1200人参与,确保确权登记全过程档案资料的完整、准确、规范和方便利用。

  新档案中心选址滨江新城

  档案保护和利用是一件长期的系统性工程,也是市委、市政府十分关注的重点工作。今年,推动筹建新档案馆列入《政府工作报告》,并于4月召开的市长办公会议中讨论确定了项目选址、规模及建设主体。

  目前,新档案中心已选址滨江新城,采取“综合档案馆+住房和城乡建设档案馆+城市综合管理档案馆+不动产登记中心+城乡规划档案室”的形式合建,建筑面积初定为60000平方米,预计2018年建成。

  此外,广东省档案局将江门新增设为区域性档案修裱中心,推动国家重点档案抢救保护工作。市档案修裱中心设于江门市档案馆大楼,设置档案修裱工作间、过渡性档案库房等,将用5年左右时间完成对各市(区)需修裱的国家重点档案的修裱工作,并逐步将档案抢救修裱范围扩展到本地区周边的其他档案馆,使经抢救修裱的档案能够向社会提供利用。

  随着江门市新档案中心动工建设、区域性档案修裱中心投入使用,我市档案工作正阔步迈上新台阶。无论是重点档案的抢救保护,还是数字化加工;无论是档案资源利用,还是服务能力强化,档案工作将与经济社会发展、城市百姓生活更加密不可分。