我市完成水利投入37.56亿元 为五邑筑就“安全之门”

来源:江门日报      时间:2016.08.26
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

“十二五”期间,我市完成水利投入37.56亿元
为五邑筑就“安全之门”

“十二五”时期,城乡防洪水平进一步提升。图为江新联围天河围堤段堤防全景。

“十二五”时期,城乡防洪水平进一步提升。图为江新联围天河围堤段堤防全景。 市水务局供图

  江门日报记者/赵可义 通讯员/郑合泽

  今年是“十三五”开局之年,我市水务三防工作站在了继往开来的时间点上,回顾“十二五”,我市以时不待我的气魄,兴水利惠民生,抒写江门水利发展新篇章。“十二五”期间,我市完成水利投入37.56亿元,比“十一五”期间的26.5亿元增长了41.7%,为五邑筑就了“安全之门”和“幸福之门”。

  城乡防洪水平进一步提升

  我市是省水利与三防大市,拥有全省十分之一的水利工程,海岛岸线长度在全省排第二,也是台风、暴雨、暴潮“眷顾”之地,有3个暴雨区、58个地质灾害点,每年影响台风2—3个,每年全市水务三防工作任务异常繁重。

  大兴水利,安民泽民,是民本政府的重要体现。“十二五”期间,我市达标加固了69宗江堤工程,稳步推进7宗海堤工程建设;我市城区基本达到防御外江(海)50年一遇洪水(暴潮)标准,市(区)和重点乡镇达到20年一遇标准。城乡防洪水平进一步提升。55宗小型水库、107宗重点山塘完成除险加固建设。蓄水工程安全效益显著提升。完成了4宗中小河流治理工程,7宗正在稳步推进;启动实施蓬江区、鹤山市中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点项目;清淤疏浚农村中小河道超300公里,江河排洪泄洪能力进一步增强。

  “十二五”期间,我市成功战胜了“韦森特”、“尤特”、“海鸥”、“彩虹”等台风灾害,取得无一人员伤亡的显著成效。

  农业生产条件明显改善

  “十二五”期间,以使民众有更多获得感为目标,我市新建了一批与民众息息相关的水利设施,共享水利发展成果。

  期间,全市完成6个小型农田水利示范镇、4个灌区续建配套与节水改造工程建设,稳步推进4个中央财政小型农田水利重点县建设。改善和恢复农田有效灌溉面积37.98万亩,农业生产条件明显改善。

  饮水安全是重要惠民工程之一。全市解决了8.5万农村居民、农村在校师生饮水不安全问题,实施推进鹤山、台山、恩平村村通自来水工程,解决14.58万居民饮水不安全问题。农村居民获得感普遍提升。

  水资源开发利用效率显著提升

  “十二五”期间,我市严格执行实施最严格水资源管理制度,水资源开发利用效率显著提升。

  数据统计,“十二五”期间,人均综合用水量、万元GDP用水量、万元工业增加值用水量逐年下降,省对我市实施最严格水资源管理制度考核成绩逐年递增,2015年度考核为优秀等级。

  我市严格落实取水许可和有偿制度,实施用水大户行业定额用水管理,倒逼取水大户采用先进的工艺技术,增加水处理和循环利用设施,全面推进节水型社会建设。2013年,台山市被定为全省县级节水型社会建设试点地区,通过建设大隆洞、深井灌区节水配套改造工程、台城污水处理厂及配套截污管网项目、台山市中小河道清障清淤工程和塘田水库饮用水源保护工程等重点示范工程,以点带面,初步形成自觉节水的社会新风尚,为全省县级行政区全面推进节水型社会建设积累经验,发挥示范作用。

  我市对22条集雨面积100平方公里以上的河流、157宗小(一)型水库的水体水功能区进行确界立碑。监测锦江水库和27个重点水功能区的水质,并对重要水源水库开展蓝藻监测和水华风险预警,开展河涌整治与生态修复工作。水生态环境有明显改善。

  荣获中国水利工程建设最高奖

  “十二五”期间,我市水务部门注重科学管理、规范管理,行业能力建设再上新台阶。其中,水务部门注重水利工程质量管理和监督,严格落实《广东省建设工程质量管理条例》、《广东省水利厅关于水利工程建设质量管理的实施规定》等系列法律法规,江新联围干堤加固工程获得中国水利工程建设最高奖——中国水利工程优质(大禹)奖;锦江水库管理处顺利通过国家一级水利工程管理单位二次复核;实现了全市主要水利工程的实时动态监管,大中型水闸、主要堤防和604宗大中小型水库均建设视频监控平台。

  另外,水务部门严厉打击和查处违法违规水事行为,维护水法律法规的尊严。河流堤防养护机制逐步完善,水利工程的建设与管理走上制度化道路。