《江门市工业转型升级“十三五”规划》向社会公开征求意见

来源:江门日报      时间:2016.09.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

《江门市工业转型升级“十三五”规划》向社会公开征求意见
转型升级主抓六大任务三大领域

  近日,为全面贯彻落实省委珠西战略计划,推动江门从制造业大市向制造业强市转变,依据相关文件,市经信局制定了《江门市工业转型升级“十三五”规划》(以下简称《规划》)并向社会公开征求意见。据了解,本规划的规划期为2016年至2020年,是“十三五”时期我市工业转型升级的指导性文件。

  A 2020年工业总产值力争突破7500亿元

  依据《规划》,力争到2020年,我市工业经济后发优势充分利用,企业内生发展动力明显增强,技术实力和发展效益显著提升,工业经济在稳增长、调结构中的作用充分体现,初步建成珠江西岸先进装备制造产业带示范区、华南制造强市和辐射大粤西的工业桥头堡。

  到2020年,我市工业在国民经济中的比重争取达到50%左右。全市工业总产值突破7500亿元,年均增长8.7%;工业增加值突破1800亿元,年均增长10.5%。

  在“十三五”时期,我市将力促产业结构优化,打造珠西新的经济中心,先进制造业增加值年均增长力争超过18%,装备制造业增加值年均增长超过15%。同时,我市将打造珠西新的创新中心,到2020年,全市规模以上工业企业研发投入占主营业务收入比重力争达 1.4%;工业企业省级以上企业技术中心、重点实验室、工程中心、工程实验室达160家。

  依据《规划》,到2020年,我市拟再引进10亿元人民币以上的投资项目至少37个以上,培育3-5家在国内有较大影响力的装备制造龙头企业,10-15家全国性、细分行业单打冠军,2到3个产值超500亿元国内知名的先进装备制造产业集群。

  B 产业转型升级有六大任务

  依据《规划》,“十三五”时期,我市产业转型升级有六大任务,分别为构建“4+1”产业体系、打造“3+7”产业发展平台、强化企业转型升级主体地位、提升生产性服务业发展水平、推动工业绿色低碳发展、拓展对外开放与合作。

  据了解,构建“4+1”产业体系方面,包括装备制造、智能制造、精密制造、绿色制造、互联网应用。如在装备制造方面,我市将延伸轨道车辆制造和维修产业链,提升总承包和总成套能力,以中车广东基地为龙头,打造轨道交通产业集群;在智能制造方面,我市将建设“i5智能制造示范园区”,深化与沈阳机床的合作,共同设立智能机床协同制造中心、区域设备融资租赁总部、智能云制造大数据中心和华南培训中心,打造全新智能制造新生态链等。

  在打造“3+7”产业发展平台上,我市将加快建设三大国家级产业平台,包括珠三角(江门)国家自主创新示范区要争创全省实施创新驱动发展战略样板区,大广海湾经济区要打造珠西先进装备制造产业带重大平台,中欧(江门)中小企业国际合作区要加快规模化发展;同时,我市将巩固提升“1+6”七大核心园区,到2020年,“1+6”园区总产值规模力争达到4500亿元,占全市工业总产值比重达到60%以上。

  在强化企业转型升级主体地位方面,努力形成“龙头企业+大型上市企业+行业单打冠军+小微工业企业”梯队奋进、群雁竞飞的良好格局。如在培育壮大龙头骨干企业方面,推动中车广东、中集集团、海信等企业尽快成为超百亿元大型骨干企业,浙江海亮、沈阳机床厂、地尔汉宇等新上项目尽快形成规模,成为超10亿元骨干企业等。

  根据《规划》,在提升生产性服务业发展水平上,我市将以金融服务、电子商务、创意设计、商贸物流等服务业为重点,加快建设现代服务业集聚区,提升珠西枢纽城市生产服务能力。

  在推动工业绿色低碳发展上,我市将大力推进节能减碳,集中发展精细化工,加快发展循环经济;“十三五”期间,全市将累计实现电机能效提升800万千瓦,推动省级以上工业园区开展循环化改造75个,推动企业开展自愿性清洁生产审核2500家,节能环保产业增加值年均增长10%。

  在拓展对外开放与合作方面,我市将拓展区域合作交流网络,深化对港澳台合作,完善对外开放战略格局。如加强与“一带一路”沿线及新兴市场国家合作,完善江门海铁联运的物流和营运功能,打造面向“21世纪海上丝绸之路”沿线国家地区的物流平台和特色商品展销展贸平台等。

  C 向三大重点领域迈进

  根据《规划》,“十三五”时期,我市转型升级的重点领域为传统优势产业、先进制造业、新兴产业。传统优势产业领域,我市将以转型升级为方向,支持纺织服装、食品饮料、建筑材料、摩托车、金属制品、电气机械及器材等六大传统优势产业绿色化、高端化、智能化、品牌化发展。如在纺织服装业方面,我市将打造差别化、高性能、生态型、智能化的现代纺织工业体系。

  在先进制造业领域,我市将以龙头企业为引领,打造轨道交通、重卡和商用车、新材料新能源及装备、教育装备、大健康五大产值超千亿产值集群。如在轨道交通产业方面,我市将全力打造以广东中车为龙头,以广东轨道交通产业园为载体,以千亿产值为奋斗目标的广东轨道交通产业基地;力争至2025年,园区实现千亿产值,年均增长超过30%,成为拥有自主品牌和核心技术、产业链完整、销售市场稳定的高端轨道交通装备制造产业基地等。

  在新兴产业领域,我市将以大项目为引领,积极引进培育新能源汽车、航空航天、北斗、大数据四大新兴产业。在新能源汽车业方面,重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车等;在航空航天业方面,我市将依托台山通用机场建设,构建大广海湾“陆、海、空”一体化的立体交通,吸引零部件、航空俱乐部、通用航空、通用航空机场以及与之配套的服务等一系列的航空产业落户,带动低空产业快速发展;在北斗产业方面,我市将鼓励企业加强北斗芯片和终端产品的研发和应用,重点突破融合芯片、组合导航、应用集成、室内外无缝定位等一批基础前沿和共性核心技术,开发一批高性能低成本的导航器件与产品等;在大数据方面,我市将加快推进“珠西数谷”建设,打造江门大数据产业基地。

  ★部门声音

  市经信局:保传统,抓先进,推新兴

  市经信局称,《江门市工业转型升级“十三五”规划》作为2015年江门市重点专项规划之一,由市经信局牵头负责编制。去年6月,通过公开招投标的方式,该局选定第三方专业研究机构北京国研网信息有限公司作为规划编制单位。《规划》编制单位在项目前期调研的基础上,根据有关文件,于去年9月完成规划初稿编制,经过不断修改完善后,市经信局在今年7月中旬将规划上报市政府审定。

  《规划》提出了我市转型升级主要任务未来主要集中在6个方面,在转型升级的重点领域上,规划提出要“抓传统,保先进,推新兴”。随着规划近期的正式出台,必将为推动我市工业转型升级助推加力。

  同时,在完成《江门工业转型升级“十三五”规划》编制工作的基础上,为了更进一步系统梳理江门制造业的发展脉络,探寻基于城市定位下的制造业发展动力及实现路径,市经信局还适时启动了《江门市制造业白皮书》的编纂工作。

  在白皮书中,我市将通过系统总结本市制造业发展现状,深刻剖析产业运行特点,并充分借鉴国外的成功经验,从而更好地把握制造业发展大势,提出具有前瞻性、可操作性的实施建议。

  文/江门日报记者 邓少军