我市教育“十三五”规划(送审稿)公示

来源:江门日报      时间:2016.09.04
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市教育“十三五”规划(送审稿)公示
非营利性民办学校 优先安排用地指标

  近日,市教育局对《江门市教育事业发展“十三五”规划(送审稿)》(以下简称《规划》)进行公示,对名班主任培养、基础教育提质、学生体质健康、学校规划建设、学前教育扩容提质等方面进行了具体规划。提出到2018年,率先基本实现教育现代化。

  公示截止时间为9月9日,市民可以在江门市基础教育信息网网站留言区对规划提出意见和建议。

  A “十三五”目标:

  高中阶段毛入学率达到98%以上

  《规划》对“十三五”提出六大发展目标。高质量高水平发展学前到高中阶段教育,学前教育优质普惠发展,学前三年毛入园率达到98%以上。义务教育优质均衡标准化发展,义务教育标准化学校覆盖率达100%,义务教育巩固率达95%以上。高中教育优质特色多样化发展,高中阶段毛入学率达到98%以上。常住“三残”儿童少年入学率达到97%以上。户籍人口高等教育毛入学率达到50%以上。到2018年,率先基本实现教育现代化。

  B “十二五”期间:

  教育经费总投入约264亿元

  “十二五”期间,江门教育经费总投入约264亿元,年均增长超15%。“广东省教育强县”和“广东省教育强镇”覆盖率均达到100%。公办义务教育标准化学校达100%,义务教育巩固率达93.27%;我市“三残”儿童少年入学率为97.00%;高中阶段教育毛入学率达97.81%。实施“特色品牌”战略,逐步形成“一校一特色、一校一品牌”的建设格局,全市共创建各类特色学校265所。

  C 软件建设:

  培养市级名教师200名以上

  《规划》提出,要加快提升江门市教师队伍整体水平,培养一批省、市内知名的名校长、名教师和名班主任,省名教师、特级教师人数超过省平均水平,市级“名校长”50名以上、“名教师”200名以上、“江门教育专家”45名以上,拥有市级学科带头人200人以上、市级骨干教师3500名以上。

  整体提升德育工作水平,加强学校少年宫建设。完善学校、家庭、社区“三位一体”的德育协同创新机制。到2020年,全市创建100所社会实践特色学校,建成一批品牌义工服务项目,力争每个市(区)建立一个以上综合社会实践基地。创新家长学校办学模式,建设网络德育共享课程,力争到2020年,全市50%的中小学校建立网上家长学校。

  实施学生体质健康工程。在开足开齐体育课基础上,保证学生“每天一小时”校园体育活动。普及校园足球,建立完善校园足球联赛制度,以推广校园足球为抓手,重点推出一批足球运动特色学校,带动篮球、排球等运动发展,全面提升学生健康体质。到2020年,全市学生体质健康水平明显提高,合格率达95%以上,优良率达75%。同时加强体育美育卫生和国防教育。到2020年,100%学生能掌握2项以上体育技能和一项艺术特长。

  D 硬件建设:

  3000—5000户居住小区须配建小学

  对小区配套教育做出规定。制定并实施《江门市区住宅小区配套幼儿园建设和管理实施办法》,保证配套幼儿园建设与所在住宅小区开发建设同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用(无偿移交教育部门管理)。建设单位分期建设有配套幼儿园项目的住宅小区时,配套的幼儿园原则上应与第一期建设项目同步规划报建。加强住宅区配套中小学的建设,10000户以上的居住区必须单独配建中学,3000户以上5000户以下的小区必须配建小学,并按规定标准和时限建设完工后无偿移交教育部门管理。

  规模较小的商品房项目、保障性住宅项目和旧城区改造项目,根据规划标准和区域居住人口测算生源数量,按照服务半径研究,结合实际另行规划预留住宅小区配套幼儿园和中小学建设用地。

  《规划》提出,要加大对民办教育财政投入保障力度,对新建、扩建实施学历教育的非营利性民办学校,需新增建设用地的,要优先安排用地指标。符合划拨土地目录规定的非营利性民办学校,其教育设施用地可依法以划拨方式取得,并享受与公办学校同等的规费减免优惠政策。

  此外,还提出实施“智慧教育”工程,建设完善的教育信息化基础应用环境。到2020年,全市力争建设6所省级智慧校园,18个“未来教室”,30个智慧教育示范项目。

  江门日报记者 娄丹