“十三五”规划5大产业板块 健康产业冲500亿产值

来源:江门日报      时间:2016.09.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

制定“十三五”规划 打造五大产业板块
大健康产业要冲500亿产值

  大健康产业是我市“十三五”时期重点打造的五大产业集群之一,9月5日,市经信局在其官网上公布了《江门市大健康产业发展“十三五”规划》(简称“《规划》”),面向社会公示。《规划》提出,到2020年,我市大健康产业产值要力争达到500亿元,形成1到3家销售收入超100亿元的企业,3到5家销售收入超10亿元的企业;建成1个国家级检测研发机构或工程技术研究中心,5个以上的省级以上企业技术中心;研制一批具有自主知识产权和市场竞争力的新药;保健食品、生物医药、医疗保健装备及器械制造等优势领域形成一批具有国际竞争力的领军企业、知名品牌和关键技术。

  江门日报记者/邓少军

  一核引领 多极联动

  《规划》提出,到“十三五”末期,我市大健康产业将形成分工明确、协调合作的“一核引领、多极联动”的区域布局。其中,“一核引领”即以江门高新区为核心区和主战场,引领全市大健康产业集聚发展;“多极联动”即推动蓬江、新会、台山及开平等大健康产业转型升级,与江门高新区联动,实现区域间优势互补,协同发展。

  “十三五”期间,江门高新区将依托恒健制药、量子高科、西铁城、地尔汉宇等企业,重点发展医药、高性能医疗设备和智能家庭医疗保健器械制造业;新会区将依托无限极重点发展保健食品产业,开发陈皮等具有本地特色的健康产品;蓬江区将依托天地壹号、康师傅等企业重点发展保健食品产业;开平市将依托龙心医疗器械、彼迪药业等企业重点发展医疗器械产业;台山市将依托台城制药、美环健等企业重点发展医药、化妆品产业。

  打造五大产业板块

  《规划》要求,主动适应国内外大健康产业市场需求、技术演进和产业转移的总体趋势,充分发挥我市大健康产业的资源和产业优势,积极推动大健康第一产业(原材料种植)、第二产业(大健康产品制造)和第三产业(健康服务、养老、旅游等)协同发展,全力打造保健食品与饮料、生物医药、医疗保健装备及器械、化妆品和健康服务五大产业板块,重点发展医疗器械、保健品、生物医药三大优势产业。

  在医疗保健装备及器械板块,我市将做精医疗保健装备及器械制造业,积极培育和发展医疗装备器械、家庭保健器材、家庭医疗康复设备、家庭护理设备以及新型医疗器械等诊断器械、治疗器械和辅助器械等。

  在生物医药产业板块,我市将重点支持台城制药、恒健制药、彼迪药业、牵牛生化等生物制药企业做大做强。

  在保健食品与饮料产业板块,将巩固江门地方特色保健食品优势,重点支持无限极、天地壹号、量子高科、康师傅等一批龙头企业做大做强,加快新会陈皮、虫草、灵芝、芦荟、勒菜、辣木等地理标志产品在保健养生领域的研发应用和产业化发展。

  在化妆品板块,我市将大力发展高档市场、中档市场和大众高档市场化妆品,重点发展中医药配方的药妆化妆品。

  在健康服务板块,我市将鼓励各区县在社会办医方面先行先试;将打造养老、医疗、康复、旅游服务综合体系等,开发建设一批集养老、医疗、康复与旅游为一体的医药健康旅游和养老示范基地,加快建设一批健康小镇、国药养生基地等专业化健康养生旅游基地。

  推进六项重大工程

  根据《规划》,我市大健康产业未来将着手推进六项重大工程建设,包括打造大健康专业园区、壮大大健康企业群体、狠抓大健康产业项目、完善大健康公共平台、建设大健康现代城市和推进大健康“互联网+”。

  在打造大健康专业园区方面,我市将按照“一核引领、多极联动”的发展思路规划专业园区建设,加快大健康产业载体建设。据《规划》,江门高新区作为大健康产业核心园区,谋求与国家、省有关机构合作共建“珠西健康谷”。同时,我市将依托江门大广海湾经济区建设,引入有经验与实力的综合健康服务企业集团,高起点规划建设面向珠西、辐射珠三角的养老、医疗、康复与旅游为一体的医药健康旅游示范园区,配套建设商业、金融、保险、餐饮、娱乐、酒店等上下游相关产业,形成大健康综合服务体。

  在壮大大健康企业群体上,我市将实施“江门大健康产业领军企业计划”,重点扶持总部型企业、高技术企业、平台型企业、整体解决方案提供企业和新型服务业态企业,积极引导国内外大健康领域龙头企业在我市新设运营总部、研发中心、子公司、分公司。

  在狠抓大健康产业项目方面,我市将按照“培育一批、规划一批、建设一批、储备一批”的原则,强化重大项目对大健康产业发展的引领和支撑作用,建立市级大健康产业重大项目库,在项目审批、要素保障等方面给予重点支持等。

  我市将建设大健康现代城市,实施“健康江门”计划,加大“健康江门”的规划和宣传力度。如以全市“十三五”新型城镇化建设和开展“特色小镇”建设为契机,因势利导推动健康小镇建设,促进大健康产业集聚、特色发展,到2020年,在全市建成5个左右健康小镇;着力打造以大健康产业重大项目为载体,产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态融合发展的大健康产业发展集聚区。