我市将出台“十三五”能源发展规划明确具体目标

来源:江门日报      时间:2016.09.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市将出台“十三五”能源发展规划
构筑“三基四网一带”格局

  日前,市发改局编制了《江门市能源发展“十三五”规划(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)向社会公开征求意见。记者从《意见稿》中获悉,经过“十三五”时期的建设和发展,我市将强化能源供应保障能力,逐步提高清洁能源比重,完善能源供应基础设施,提高能源利用效率,推动能源发展转型升级,促进能源发展与生态环境相协调,率先建立清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

  值得一提的是,我市在能源消费结构、节能环保水平、能源供应保障以及民生能源建设方面都明确了具体目标,并力争构筑“三基四网一带”的能源发展格局,更好地服务于“三大产业发展平台、五大产业集群”建设和统筹推动“东提西进”同城共融发展。

  □ 江门日报记者/叶田

  煤电机组要全部实现“超低排放”

  《意见稿》明确了我市“十三五”时期的目标,到2020年,在能源消费结构方面,一次能源消费结构中,煤、油、气、其他能源比重达到67.4%、15.2%、11.1%、6.2%,煤炭消费比重下降9个百分点,天然气消费比重提高4个百分点,非化石能源消费比重提高4个百分点,加快建设绿色低碳能源体系。

  在节能环保水平方面,能源消费总量控制在1500万吨标准煤左右,火电厂每千瓦时供电煤耗降至308克标准煤左右,煤电机组全部实现“超低排放”。

  在能源供应保障方面,全市电源装机容量达1100万千瓦,清洁电源装机比重提高约40%,天然气中高压管网里程力争达1500公里左右,进一步提高应急储备能力,强化珠西能源枢纽功能。

  在民生能源建设方面,加快推进新一轮农村电网改造升级,大幅提高天然气普及率,人均生活用能达到0.39吨标准煤/年,人均生活用电量达到1000千瓦时/年,城镇居民天然气气化率达到50%以上。

  构筑“三基四网一带”格局

  “十三五”期间,我市将重点加强东部电力生产、南部能源接收储运、中部清洁能源装备产业基地建设,加快优化电网、天然气管网、成品油输送管道和电动汽车充电设施基础网络,打造沿海清洁能源带,构筑“三基四网一带”能源发展格局。

  在东部能源生产基地方面,重点围绕江门高新区、银洲湖纸业基地等,有序推进东部片区骨干电源和集中供热建设,为珠三角(江门)国家自主创新示范区、中欧(江门)中小企业国际合作和大健康产业集群、教育装备产业集群、轨道交通产业集群提供能源保障,加快推动东部三区一市融合提质。

  在中部清洁能源装备产业基地方面,以台山工业新城为核心,重点推进台山清洁能源(核电)装备产业园、中欧清洁能源(装备)产业园建设,打造核电、风电、光伏装备为主体的中部片区新能源及装备产业集群,建设华南地区重要的清洁能源产业基地,推动台开恩联合共创先进(装备)制造业集聚区。

  在南部能源接收和储运基地方面,落实大广海湾经济区发展战略,推动台山LNG接收站前期工作,支持建设LNG中专储备库和油品储备设施,初步形成南部片区能源接收和储运基地,综合提升大广海湾经济区开发建设水平。依托台山核电和台山电厂,将台山市赤溪镇打造成为我省产业定位明确、配套设施齐全、产城融合发展的特色“能源小镇”。

  优化四大设施网络

  “十三五”时期,我市将进一步优化四大设施网络,其中电网实施新一轮农网改造升级工程,加强电网智能化建设,建设覆盖城乡的智能、高效、可靠、绿色电网。

  在天然气管网方面,以东部片区高压管网建设为基础,加快构建覆盖三区四市的统一中高压管网体系,推进城镇天然气供应中低压管网建设。

  在成品油管网方面,优化提升油气化工码头,拓展油品直航运输网络,完善成品油输送管网。

  在电动汽车充电设施基础网络方面,主要依托公交首末站场及夜间回车场,建设公交充电站;优先在车流大、路网密的片区就近布点社会公共充电站,鼓励已建成的高速公路服务区和有条件的加油站改造增建充电桩。在住宅小区、各单位办公场所、社会公共停车场,合理分散建设社会乘用车慢充充电桩。