我市防震减灾“软硬兼施”取得显著成效

来源:江门日报      时间:2016.09.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市出台防震减灾“十三五”规划、创建省防震减灾示范城市
完善地震应急救援体系、强化防震减灾宣传教育……
防震减灾“软硬兼施”取得显著成效

昨日上午,市地震局地震应急现场工作队在模拟震中区开展地震灾害调查工作。市地震局供图

昨日上午,市地震局地震应急现场工作队在模拟震中区开展地震灾害调查工作。市地震局供图

市地震局和蓬江区科技局指导农林小学开展地震应急疏散演练。

市地震局和蓬江区科技局指导农林小学开展地震应急疏散演练。

  下月即将迎来一年一度的国际减灾日。昨日(9月21日),为了提高全市地震工作部门和相关单位应对地震突发事件能力,检验地震应急现场工作队伍实战水平,市地震局开展了2016年江门市地震应急通讯及现场处置模拟演练,市、县、镇相关单位工作人员和模拟震中区行政村防震减灾助理员共180多人参与演练。演练模拟台山市发生4.6级地震,演练中开展了成立现场指挥部、助理员汇报灾情、灾情现场调查、灾情信息汇总与报送等科目的演练,锻炼了地震灾害应急处置的实战能力。

  事实上,近年来,我市防震减灾工作一直没有松懈过。完成防震减灾“十三五”规划编制、完成地震烈度速报与预警工程项目台址勘选、执行24小时地震值班……为了切实提高我市防震减灾的综合能力,也为创建省防震减灾示范城市,市地震局在建设地震监测设施、训练专业人员、宣传防震减灾等方面做了许多工作。

  编制《江门市防震减灾“十三五”规划》

  加强地震监测基础设施建设

  防震减灾是公共安全的重要组成部分,是重要的基础性、公益性事业,事关人民群众生命财产安全和经济社会的可持续发展。为此,今年4月,我市正式印发了《江门市防震减灾“十三五”规划》,为我市防震减灾事业发展、重大项目审批和城市总体规划提供重要依据。

  在最新出台的防震减灾工作规划中,国家地震烈度速报与预警工程项目的建设是重点之一。该项目是国家和省“十三五”重点项目,江门市列入省项目的重点建设地区,“十三五”期间,省和国家将在我市投入近1000万元新建100个烈度速报与预警台站。项目的建成,可大大提高政府对灾情的判断和应急救援能力,减少大震巨灾造成的人员伤亡和财产损失。同时,对已建成的地震监测设施,各市(区)地震工作机构采取定期或不定期的方式加强巡视,确保监测台网(站)运行正常,信息、资料传输及时、准确,保证监测数据的连续性和可靠性。在地震监测方面,自2015年1月起,市地震局开始实施24小时值班制度,进一步加强地震应急值班工作管理,提高工作效率,及时处理地震突发事件。

  积极创建省防震减灾示范城市

  完成地震安全示范社区等示范工程建设

  创建地震安全示范社区是一件关乎民生的大事,为了全面提升我市对地震灾害的综合防御能力,加速推进江门市创建广东省防震减灾示范城市工作,我市在创建地震安全示范社区方面下足了功夫。

  从2013至2015年,市地震局大力开展地震安全示范社区创建工作,在各市(区)科技主管部门的共同努力下,共组织了11个社区开展创建工作,其中10个社区获得“广东省地震安全示范社区”称号,4个社区获得“国家地震安全示范社区”称号。与此同时,我市已积极创建了13条地震安全示范村。

  今年5月4日,市政府召开全市防震抗震救灾工作联席会议暨创建广东省防震减灾示范城市工作推进会议,总结了前段时间示范城市创建工作成果,并对今后的示范城市创建工作进行了部署。

  建设江门市地震应急指挥中心

  完善地震应急救援体系

  做好地震监测的同时,应急救援体系也不能疏忽。如昨天举行的应急演练,市地震局每年都会组织举办很多次,每次演练的内容都有所不同,包括地震触发测试、辅助决策及灾情汇报、数据传输测试、手机短信测试、专题图制作等。

  为提高地震应急指挥决策能力,在省地震局和市财政局的大力支持下,江门市地震应急指挥中心将于今年建成并投入使用。该中心集通信、指挥和调度于一体,具备灾情速报、快速响应、辅助决策等功能,将做到通讯快速、准确、保密,实现省市地震应急指挥中心视频互联,达到高速有效的指挥,为今后地震应急工作打下坚实基础。

  持续举办地震台公众开放日活动

  强化防震减灾宣传教育

  防震减灾的另一项重要工作就是宣传,只有宣传到位,才能更全面地增强市民防震减灾的意识。今年5月,围绕“减少灾害风险,建设安全城市”的主题,市地震局举办了“新会地震台公众开放日”宣传活动,此次活动吸引了一万多名市民前来参观。市民在地震科普长廊聆听专家现场讲授地震科普知识,在监测室近距离接触地震监测设备,更直观地了解地震监测的全过程,通过观看地震科普知识宣传片,掌握更多的地震知识。目前,“新会地震台公众开放日”已成为市民,尤其是中小学生每年期盼的一项科普活动,也是市地震局每年必做的一项重要活动。

  除此之外,防震减灾科普“五进”活动也正如火如荼地开展着。尤其在“进学校”方面,为培养学生的安全意识和自救能力,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果,我市地震部门联合市教育局、科协等单位在中小学校、幼儿园开展创建防震减灾科普示范学校(幼儿园)活动,组织开展必要的地震应急救援演练。5月10日、5月12日和5月17日,市地震局分别在恩平海外联谊学校、江门市农林小学和江门市怡福中学等中小学校举办防震减灾知识讲座,指导学校开展地震应急疏散演练。

  【延伸阅读】

  防震减灾小知识

  在室内

  地震发生时,若在楼内,应该选择小开间、坚固家具旁边就地躲藏;

  在平房,根据具体情况或选择小开间、坚固家具旁边就地躲藏,或者跑到室外空旷地带;

  在地震后房屋倒塌时会在室内形成三角空间,这些地方是人们得以幸存的相对安全点,可称其为避震空间,包括坑沿下,坚固家具下,内墙墙根、墙角、厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。因此,当地震发生时,如果在室内要注意利用它们。

  此外,注意:

  (1)保持镇定并迅速关闭电源、燃气。随手抓一个枕头或坐垫护头部躲在安全角落里;

  (2)躲避时不要靠近窗边或阳台;

  (3)千万不要跳楼。

  在学校

  地震正发生时,不要向教室外面跑,应迅速用书本保护头部,抱头、闭眼躲在各自的课桌下,待地震过后,在老师的指挥下迅速有序地向室外转移;

  在室外操场时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物;

  千万不要回到教室去。

  在室外

  就地选择开阔地避震,不要慌张地往室内冲;

  蹲下或者趴下,以免摔倒;

  远离兴建中的建筑物、构筑物、电线杆、烟囱、围墙、未经固定的贩卖机等;

  注意上方可能有如广告牌、盆景等掉落物;

  行驶中的车辆,勿紧急刹车,应减缓车速,靠边停放;

  若行驶于高速公路或高架桥上,应小心迅速驶离。

  在野外

  如果地震发生时你正在野外,要迅速离开海边、河边、崖边、水坝或桥梁,找空旷的地方避难,防止地震时河岸坍塌,堤坝垮塌等;

  要避开山边的危险环境,遇到山崩、滑坡,要迅速向滚石两侧躲避,切不可顺着滚石方向往山下跑;

  也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下。

  文/傅雅蓉