江门交通运输“十三五”规划出炉 现公开征询民意

来源:江门日报      时间:2016.10.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市综合交通运输体系发展“十三五”规划公开征求意见
为江门打造珠西枢纽做“先行官”

目前江罗高速江门段各标段主体工程进入施工尾声,路面和附属工程已相继开工,江罗高速有望年底建成通车,将助力我市综合交通运输体系发展。图为江罗高速对接佛开高速立交主体工程已经完工。 肖开刚 摄

江门日报讯 (记者/陈敏锐) 为落实省委、省政府赋予江门“珠西战略”策源地、主战场的新定位、新使命,实现与全省同步率先全面建成小康社会,《江门市综合交通运输体系发展“十三五”规划》已于日前完成编制并形成报批稿,目前正向社会公开征求意见,截止时间为10月14日。在公示期间,市民可通过电子邮箱(JMJTZGS@163.com)或者传真(0750—3524288)反馈意见。

记者从《规划》中了解到,“十三五”时期,我市将把握“九年大跨越”、“一带一路”等国家和省重大战略机遇,紧扣“珠西战略”,构建珠西枢纽,以融合对接、服务提质、改革创新为着力点,加快形成安全便捷、畅通高效、绿色智能的综合运输体系,使交通运输行业成为江门打造珠西枢纽、进一步巩固江门作为广东“中场中卫”角色、实现与全省同步率先全面建成小康社会的“先行官”。

随着我市交通基础设施建设持续推进,客货运输需求保障力度进一步提升,客货运输总量仍将继续增长。经预测,到2020年客运量将达14000万人次,货运量达19000万吨,港口货物吞吐量达8500万吨。

根据《规划》,“十三五”时期,我市将建成珠三角西岸交通枢纽及层次分明、运营高效、衔接顺畅、服务优质的综合运输服务体系;形成以综合客运枢纽江门站、江门市物流枢纽中心为客货中心节点,以高速铁路、城际轨道、高快速路为骨架,以国省道干线和等级航道干线为脉络,以农村公路、邮政网络为基础的综合交通网络;重点构建与珠三角核心区便捷联系的轨道交通网和高快路网,构建与“一主一副”城市格局相适应的“东部一体、西部联城”的一体化交通体系,实现全市“103060”目标【镇镇基本10公里通高速、东西板块之间各市(区)30分钟互达、全市60分钟互通】。

具体来看,“十三五”时期,在轨道方面,我市铁路、城际、城市轨道总里程达到335公里左右,将加快融入珠三角轨道生活圈。在公路方面,我市公路总里程将达到12500公里左右,高速公路达到600公里左右;同时,完成约850公里的农村公路安全生命防护工程建设;实现300人以上自然村通硬化路;国道二级以上公路比例达95%以上;县道100%实现路面铺装。在港航方面,我市将完成省下达沿海港口公共基础设施扩能强基工程任务,港口货物年通过能力达8500万吨左右,出海航道达到万吨级。在公共交通方面,我市将实现中心城区万人拥有公交车12标台以上,公共交通站点500米覆盖率达100%,同时实现均等化服务,建制村通客车比例达100%。

此外,我市还将全面实现运输服务提质增效,以建制村通班车、城乡通公交为目标,加快推进城乡客运均等化、一体化发展。同时,提升公共客运服务,完善城市客运服务,优化城际城乡客运供给,加快物流转型升级。

相关新闻

深茂铁路江门段管线迁改工程完成94.45%

记者昨日从市经信局获悉,经过多方努力,双水电厂220kV双银甲乙线迁改已于上月完成,并成功送电。目前,深茂铁路江门段管线迁改工程已完成电力、通信、供水等管线迁改1141处,完成项目总工程量的94.45%。

据介绍,双水电厂220kV双银甲乙线迁改是深茂铁路江门段管线迁改工程的重点和难点,该线路迁改存在难度大、影响范围广等问题。市经信局从今年年初开始,重点跟进该项工作,多次召开协调会,听取新会区政府、双水电厂、各用电和用气企业、中铁四院、深茂铁路公司等多方意见,尽量兼顾各方利益,将影响降到最低。同时,市经信局积极协调江门供电局做好配合工作,合理安排停电时间,安排专人跟进双水电厂机组的停启工作,并通过抽签形式确定第三方评估公司,对线路迁改造成的停电损失进行公平、公正的评估,协调解决各项问题,推动迁改工作有序开展。(邓少军)