江门重点产业园区发展“十三五”规划 公开询民意

来源:江门日报      时间:2016.10.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市重点产业园区发展“十三五”规划公开征求意见
“1+6”园区将占全市工业65%左右

  江门日报讯 (记者/邓少军) 《江门市重点产业园区发展“十三五”规划》(送审稿)现正向社会公开征求意见,《规划》提出,力争到2020年,将“1+6”产业园区打造成为城市功能延伸和有效拓展高端产业增长的空间载体,统筹项目布局,引进一批投资规模大、辐射带动作用强、能够优化城市功能和产业结构的大项目落户,到2020年,“1+6”园区在全市工业中的比重达到65%左右,工业总产值突破4800亿元,工业增加值突破1200亿元。

  《规划》提出,根据建设全省一流产业园区的目标要求,我市将发挥自身发展基础、资源禀赋和产业优势,致力于将“1+6”产业园区建设成为优势突出、特色鲜明、带动力强、全国知名、全省一流的现代产业新城。即在全国范围内,成为小微企业创业创新引领区;在全省范围内,成为落实“珠西战略”和经济新增长极的排头兵;在全市范围内,成为江门建设“三心”的主攻手,支撑引领江门建设珠江西岸新的经济中心、创新中心和城市中心。

  据介绍,“十三五”期间,我市园区发展的重点主要包括:做优做强先进装备制造业、提升发展五大传统支柱产业、提速发展“X”个新兴产业和现代服务业。将大力推进轨道交通、汽车及零部件、船舶和海洋工程装备、新材料新能源及装备、教育装备、智能装备等装备制造业强势崛起;推进电子信息、纺织、造纸、建材、化工等五大传统支柱产业转型升级;加快培育大健康、绿色光源、通用航空及卫星应用、节能环保、物联网和大数据、金融服务、电子商务、现代物流、生活服务等新兴产业和现代服务业;培育一批企业集聚、要素完善、协作紧密、具有国际竞争力的创新型产业集群,形成“1+5+X”现代产业体系的产业格局和分工明确、优势互补、良性互动的空间布局,在“中国制造2025”行动以及全球新一轮产业革命中抢占先机,确立动态竞争优势。

  据《规划》,轨道交通产业的发展目标为到2020年,轨道交通装备制造业总产值达500亿元以上,实现产业规模、产业能级和产业竞争力快速提升,建成产业链较完整、拥有自身核心技术、自主品牌和稳定销售市场的世界级大型轨道交通装备修造基地。重卡和商用车产业发展目标为到2020年,形成产业链相对完整、产业集聚度高的产业集群,成为国内有影响力的重卡和商用车产业集群,产业规模超500亿元等。