我市“十二五”期间 殡葬工作获省通报表扬

来源:江门日报      时间:2016.11.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/梁绮桦 通讯员/骆慧晶) 近日,省政府印发“十二五”期间全省殡葬管理目标考核结果通报:我市等级殡仪馆创建工作推进有力、殡葬管理服务规范有序、节地生态安葬成效显著、骨灰存放设施完善,荣获省政府通报表扬。

  “十二五”期间,我市大力发展殡葬改革事业,不断健全殡葬管理体制,市、县、镇(街)共成立87个殡葬管理工作联席议事机构,全市1051个村委会、273个社区居委会均配设殡葬管理信息联络员。其中,新会区、开平市、江门市殡仪馆先后获评“广东省一级殡仪馆”。综合服务水平不断提升,“十二五”期间,全市共免除殡葬基本服务费用33663宗,免除金额3109.25万元。稳步推进绿色葬法发展,各类公墓设置免费或低价骨灰安葬点23个,累计举办7次先人骨灰免费海葬活动,共有353位先人骨灰参与海葬。

  “十三五”期间,我市将大力推动绿色生态安葬工作发展:制定我市殡葬事业发展“十三五”规划;健全绿色殡葬宣传长效机制,将绿色殡葬与慈善活动、敬老活动、义工活动、殡仪馆“公众开放日”活动等有机结合,营造良好社会氛围;加强绿色殡葬服务设施建设,鼓励各经营性公墓建设绿色殡葬纪念设施,进一步完善现有生态葬区配套设施建设,并要求新建经营性公墓和现有经营性公墓尚未开发的墓区分别按照不低于50%和40%的比例配建相关设施实行节地生态葬法。