“十三五”时期交通运输行业:力争成为我市打造珠西枢纽城市的“先行官”

来源:江门日报      时间:2016.12.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

去年全市交通建设首次突破100亿元大关,“十三五”时期交通运输行业——
力争成为我市打造珠西枢纽城市的“先行官”

“十二五”时期,江门市以轨道交通、高速公路等为重点的交通基础设施建设稳步推进。

“十二五”时期,江门市以轨道交通、高速公路等为重点的交通基础设施建设稳步推进。

  我市是珠三角及港澳地区与粤西乃至大西南连接的重要交通枢纽,扮演着“承东启西”的“中场”角色。过去五年来,全市交通运输系统积极落实市委、市政府的部署,求真务实,积极进取,各项交通工作保持稳步发展的态势。

  “十二五”期间,全市交通基础设施总投资达304.7亿元,比“十一五”增长115%,创历史新高。其中,2015年在交通大会战的拉动下,我市交通投资和增幅均创下历史新高,全市交通建设首次突破100亿元大关,达到104.72亿元,同比翻了近一番。

  “十三五”时期是广东省实现“两个率先”,珠三角实现九年大跨越,全面建成小康社会的决战时期,同时也是江门市落实新定位要求,形成新型城镇化及“东提西进”发展格局的关键阶段,综合交通运输体系发展面临一系列新的要求。

  为落实省委、省政府赋予江门市的新定位、新使命,“十三五”时期,我市将以融合对接、服务提质、改革创新为着力点,加快形成安全便捷、畅通高效、绿色智能的综合运输体系,使交通运输行业成为江门打造珠三角西岸枢纽城市、进一步巩固江门作为广东“中场”角色、实现与全省同步率先全面建成小康社会的“先行官”。

  文/图 陈敏锐

  “十二五”时期

  交通基础设施累计完成投资304.7亿元

  我市位于珠江三角洲西部,区位优势独特,占据东连广佛都市圈、深港澳经济圈两大龙头,西扼省战略西拓的区位优势,是珠三角与粤西连接的重要交通枢纽。至“十二五”时期末,我市已初步建立公路、水路、铁路等运输方式协调发展的综合运输体系,有力地支撑江门市经济社会发展。

  据介绍,“十二五”时期,江门市以轨道交通、高速公路等为重点的交通基础设施建设稳步推进,基本形成以高速公路和轨道交通为主骨架的综合交通运输网络。五年来,全市交通基础设施累计完成投资304.7亿元,比“十一五”增长115%,创历史新高。

  笔者了解到,“十二五”时期,江门市轨道交通实现历史性突破。广珠铁路建成,圆了珠江口西岸“百年铁路梦”。广珠城际轨道(江门支线)通车,谱写了江门市轨道交通发展的新篇章。深茂铁路江门段于2014年7月开工建设,“十二五”时期内累计完成投资31亿元,占总投资的26%。广佛江珠城际、江恩城际及南沙港铁路等项目的前期工作也有序开展。

  “十二五”时期更是我市交通运输系统解放思想的五年,为解决交通建设投融资难题打开了突破口。继江顺大桥牵手世界500强中国中铁采用BT模式融资建设后,我市积极创新投融资工作思路,特别是2014年年底国家出台政策,对地方债务管理采取更为严格的管理措施,市政府组织财政、国资、金融、国土和交通等部门制订重大交通设施融资方案,成功解决了建设资金问题。

  此外,到“十二五”时期末,江门市公路通车总里程突破1万公里,达到10018公里,公路密度达105.4公里/百平方公里。在新一轮国家运输枢纽规划中,江门市更是被列为179个国家公路运输枢纽之一。“十二五”时期,江门市客、货运输量及港口吞吐量总体呈现增长趋势,综合运输能力显著增强。2015年,全市公路、水路客运量分别达9041、192万人次,全市公路、水路货运量分别达9471、3706万吨,港口货物吞吐量达7525万吨;客运装备向高级化、货运装备向大(重)型化发展,有力保障经济社会运行,以及历年春运及重大节假日运输任务。

  “十三五”时期

  构建珠西枢纽 实现“103060”目标

  省委、省政府赋予了江门珠西战略策源地、主战场和经济新增长极的新定位、新使命。发展先进制造业、装备制造业,推动产城融合、大广海湾跨越发展是江门市经济发展的重要支撑。要推动经济快速发展,综合交通运输体系的建设刻不容缓。

  随着江门市交通基础设施建设继续推进,客货运输需求保障力度进一步提升,客货运输总量仍将持续增长。我市根据经济社会发展形势对交通运输的需求,对未来特征年的客货运输总需求进行了预测。经预测,到2020年,客运量将达14000万人,货运量达19000万吨,港口货物吞吐量8500万吨,港口集装箱吞吐量123万TEU。

  日前公示的《江门市综合交通运输体系发展“十三五”规划》(报批稿)中指出,“十三五”时期,我市将把握“九年大跨越”、“一带一路”等国家和省重大战略机遇,紧扣珠西战略,构建珠西枢纽,以融合对接、服务提质、改革创新为着力点,加快形成安全便捷、畅通高效、绿色智能的综合运输体系,使交通运输行业成为江门打造珠三角西岸枢纽城市、进一步巩固江门作为广东“中场”角色、实现与全省同步率先全面建成小康社会的“先行官”。

  “十三五”时期,我市将建成珠三角西岸交通枢纽及层次分明、运营高效、衔接顺畅、服务优质的综合运输服务体系;形成以综合客运枢纽江门站、江门市物流枢纽中心为客货中心节点,以高速铁路、城际轨道、高快速路为骨架,以国省道干线和等级航道干线为脉络,以农村公路、邮政网络为基础的综合交通网络;重点构建与珠三角核心区便捷联系的轨道交通网和高快路网,构建与“一主一副”城市格局相适应的“东部一体、西部联城”的一体化交通体系,实现全市“103060”目标[镇镇基本10公里通高速、东西板块之间各市(区)30分钟互达、全市60分钟互通]。

  据介绍,我市将做好以珠西综合交通枢纽站为核心的综合交通运输对接,重点加快建设江门枢纽站,实现广珠城际、广珠铁路、深茂铁路、广佛江珠城际、江恩城际等多条轨道交通以及江门城市轨道交通线、江门大道的无缝交汇,将其打造成为江门市主要铁路客站、珠中江都市圈的地区性铁路综合交通枢纽、珠三角西翼与粤西联系的交通门户、珠三角地区大型高铁客站。

  其次,做好外部交通网络的快速连接,在深茂铁路和中开高速两大东西通道的引领下,积极谋划,站在主动对接广佛肇经济圈、深港澳经济圈两大龙头和辐射粤西地区,主动对接港珠澳大桥、深中通道等区域重大交通设施的高度去谋划交通建设,建立跨珠江口最畅顺的道路对接网络,凸显江门交通区位优势。重点推进江罗高速、广中江高速、高恩高速、中开高速、新高高速、佛开南扩建、开平至阳春高速等重大交通项目建设,加快研究香海至台山高速(黄茅海大桥)、斗门至恩平高速规划研究。同时,加快广州南沙港疏港铁路江门段、广佛江珠城际轨道建设和江肇铁路、新兴至广海铁路的规划研究。

  另外,我市将做好内部区域组团的对接融合,建设完成以江门大道为中轴,串联江侨路、五邑路、会港大道、滨江快线等快速路网络;加快完善以台开恩联城快速路为突破口的西部台开恩高快路网,完成台开快速干线和G325、G240改扩建工程建设,实现台开恩的快速联系。

  此外,我市还将全面实现运输服务提质增效,补齐农村小康短板,以建制村通班车、城乡通公交为目标,加快推进城乡客运均等化、一体化发展,建立与全面小康相适应的公共客运发展体系。同时,提升公共客运服务,完善城市客运服务,优化城际城乡客运供给,加快物流转型升级。