江门水务“十三五”规划:五年投30亿整治黑臭水体

来源:江门日报      时间:2016.12.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市水务发展“十三五”规划公布,水生态环境保护成重中之重
五年投30亿元整治黑臭水体

为减少对河涌的污染,我市加大力度推进畜禽养殖污染整治,图为棠下横江村猪场拆除现场。

   为减少对河涌的污染,我市加大力度推进畜禽养殖污染整治,图为棠下横江村猪场拆除现场。 李楠楠 梁永超摄

  江门日报讯 (记者/赵可义)市党代会报告指出,要重视生态修复,推进潭江流域、城市黑臭水体整治。为深入贯彻落实党代会精神,市水务部门制定的《江门市水务发展“十三五”规划》日前公布,“十三五”期间,全市水务建设估算总投资143.92亿元,其中30亿元用于黑臭水体整治,投资重点从“十二五”防洪减灾工程转向了水生态环境保护工程。

  据《规划》,“十三五”期间,江门市水务建设任务重,投资规模大,估算总投资143.92亿元,其中:防洪减灾工程34.05亿元、水生态环境保护工程77.29亿元(包括黑臭水体整治30亿元,污水处理设施建设36.56亿元,污水处理再生水利用设施建设0.04亿元)、水资源保障工程12.93亿元、农村水利工程17.49亿元(包括水库移民项目3.71亿元)、水利行业能力建设2.16亿元。从五大体系投资分布可以看出,我市“十三五”期间的主要水务投资重点已经从“十二五”防洪减灾工程转向了水生态环境保护工程。

  “十三五”期间,水生态修复工程新规划项目13宗,其中,黑臭水体整治是通过河道截污纳管、垃圾清理、清淤疏浚、岸带修复、生态净化、人工增氧、活水循环、清水补给等技术方法实施。我市列入计划的黑臭水体共有7条,2018年完成天沙河整治,2019年完成杜阮河、龙溪河、会城河整治,2020年完成麻园河、紫水河、马鬃沙河整治。经初步估算,7条黑臭水体整治总投资约30亿元。

  “十三五”期间,全市污水处理及再生利用设施各项建设任务为:所有建制镇建成生活污水处理设施,已建成生活污水处理设施的镇,完善配套管网建设。新建污水管网419.13公里,新增污水处理规模69.55万立方米/日,新建污水再生利用规模14万立方米/日。城镇、农村污水处理设施总投资约36.56亿元,再生水利用设施总投资约0.04亿元。到2020年,全市城镇污水处理率进一步提高,达到95%。污水处理再生水利用率达到其污水处理量的15%以上。农村饮水工程包括续建项目两宗,为台山市、鹤山市村村通自来水工程,总投资2.4亿元,“十二五”期间已完成投资1.14亿元,剩余1.26亿元在“十三五”期间完成。

  《规划》提出将建立覆盖江门市的“三条红线”控制指标体系和考核制度。确立水资源开发利用控制红线,2020年末全市用水总量控制在28.73亿立方米以内;确立用水效率控制红线,2020年末万元GDP用水量控制在85立方米以内,万元工业增加值用水量控制在33立方米以内,农业灌溉水有效利用系数提高到0.515以上;确立水功能区限制纳污红线,2020年末主要江河湖库水功能区达标率提高到85%以上,城区以上集中式供水水源地水质达标率达到95%。完成省政府下达的节水型社会建设任务,节水型社会格局基本形成,初步建立最严格的水资源管理制度。