我市印发实施生态环保“十三五”规划 2020年环境空气质量达到二级标准

来源:江门日报      时间:2016.12.31
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (见习记者/范雨薇 通讯员/江环宣) 市政府日前印发实施《江门市生态环保“十三五”规划》(下简称《规划》)。据了解,这是我市“十三五”重点专项规划之一。《规划》对未来五年我市环境保护工作作出了总体谋划和战略部署,要求到2020年,环境空气质量全面稳定达到二级标准,市区建成区基本消除黑臭水体,城市、县城生活污水处理率分别达到95%与90%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。

  强化环保责任考核结果应用

  《规划》提出,推行环境保护监督管理“一岗双责”“党政同责”,落实地方党委和政府的环境保护责任。严格落实《广东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,严格依法实行终身追责。强化环保责任考核结果应用,实施环保“一票否决”制,将考核结果作为地方党政领导班子调整和领导干部选拔任用的重要依据。

  对各市(区)空气质量进行排名

  《规划》提出,全面实施空气质量达标管理,公开全市所有城市空气监测子站监测数据,并对各市(区)空气质量进行排名。对环境质量较差、污染物浓度不降反升、减排数据与环境质量变化趋势明显不符的地区,引入第三方评估机制,实施调度、通报,对减排进度滞后地区及早通报预警。到2020年城市空气质量优良天数比例达到90%以上。

  《规划》提出,“十三五”期间要深化与珠三角区域大气联防联控,大力推进能源结构调整和产业结构优化,持续深化常规污染源治理,大力控制重点行业挥发性有机物(VOCs)排放。深化重点污染源除尘脱硫脱硝,禁止新建10蒸吨/小时以下燃用高污染燃料的锅炉,新建燃煤热电联产锅炉应达到超低排放水平。加强城市扬尘控制,建立和完善扬尘污染综合整治长效机制,总建筑面积在10万平方米以上的施工工地规范安装视频监控设备。

  全面实施“河长制”

  《规划》提出,全面实施“河长制”,完善跨行政区河流交接断面管理制度,落实交接断面水质达标考核,各市(区)要根据辖区内未达标水质断面情况,以及水环境质量改善目标要求制定达标方案,明确整治措施及达标期限,精准落实治污责任。到2020年,全市地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到省下达的目标要求,力争达到80%以上。

  《规划》提出,“十三五”期间要狠抓工业污染防治和工业集聚区水污染治理,强化城镇生活污染治理,全面推进农业农村污染防治,加大畜禽养殖污染防治力度,加快农村环境综合整治。到2020年所有建制镇全部建成生活污水集中处理设施,全市县城生活污水处理率达到90%以上,城市生活污水处理率达到95%以上,市区建成区基本消除黑臭水体。

  开展土壤污染状况详查

  针对目前全市土壤环境质量情况底数不清问题,《规划》提出,要以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分析其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。

  提升环境监管执法效能

  《规划》提出,落实省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,提升环境监管执法效能,着力构建符合新形势需求的环境监测、监察、科教、环保信息化体系,全面提升环境保护管理能力。推动各市(区)成立环境保护委员会,制定并公布各有关部门环境保护责任清单,协同推进生态环保工作。