市人大代表建议华侨义冢(义坟)“捆绑”申报省和国家级文保单位

来源:江门新闻网      时间:2018.01.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

市人大代表建议将金牛山、黄坑海槐、石花山三处华侨义冢(义坟)
“捆绑”申报省和国家级文保单位

  十九大报告指出,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承;要加强中外人文交流,讲好中国故事。“华侨义冢是一段不可磨灭的历史,体现了先侨对祖国、对家乡的认同感、归属感,及叶落归根的强烈愿望。”市人大代表、江门日报社总编辑助理兼社会新闻部主任傅健建议,我市华侨义冢应积极申报省和国家级文保单位。

  保护华侨义冢意义重大

  江门作为中国第一侨乡,有400多万华侨遍布100多个国家和地区。19世纪参与修建北美太平洋铁路的华工大部分是五邑籍。2015年9月23日,国家主席习近平在对美国进行国事访问期间,两次提到修建美国铁路华工所作出的历史性贡献:“广大旅美侨胞顽强拼搏、艰苦创业,为美国发展繁荣作出了贡献,赢得了美国人民尊重。150年前,数以万计的华工漂洋过海来到美国,参与建设美国太平洋铁路,铺就了通往美国西部的战略大通道,成为旅美侨胞奋斗、进取、奉献精神的丰碑。”五邑华工的这段历史,可以提升我们的民族自豪感和文化自信。

  早期五邑华侨中的大部分人通过跨洋迁葬,最后叶落归根,回到了故土。江门五邑华侨义冢数量多,规模大,侨居国广,在国内首屈一指,其历史文化价值具有不可复制的唯一性。傅健表示,“保护好华侨义冢,不仅可以告慰先侨,亦可以昭示新生代的海外华侨华人,祖国、家乡是他们的根,根深才能叶茂,才能使天下华人归心祖国。”

  据了解,2014年,市人大常委会华侨外事工委组织专家及相关人员,对华侨义冢进行了专项调研,并形成了专题报告。鉴于我市华侨义冢的独特性、真实性、完整性、规模性,这在全省乃至全国都是绝无仅有的,提出了加强对我市华侨义冢保护和研究的五项建议。其中就包括迅速提升华侨义冢的保护级别。

  申报条件日渐成熟

  据了解,2015年《江门日报》刊发了“魂归故里越洋路”系列报道。近日,由市档案局主持的广东省地方资源开发项目《五邑华侨义冢与跨洋迁葬》一书也由中国华侨出版社公开出版,填补了有关华侨义冢研究的空白。该书从学术层面,系统复盘了华侨跨洋迁葬的全过程,从程序、经费、路线、停靠、交接、认领和第二次安葬等各个环节,再现了海外华侨先友隐秘而又艰难的“叶落归根”之路。同时,也收集疏理了美加澳等国华侨史中的有关资料、早期海外华侨社团与驻港社团的有关来往信函、当时的新闻报道等原始资料,为华侨义冢的研究和保护提供了有力的理论支撑。

  据悉,我市不少专家学者,都十分关心华侨义冢的保护问题。如广东侨乡文化研究中心副教授梅伟强、谭金花,景堂图书馆馆长袁梅梅均强烈建议加大对华侨义冢的保护力度。梅伟强多次提出应尽快组织华侨义冢申报省和国家级文保单位,这也是“侨务强市”工作的一项重要内容。北京师范大学教授黄安年认为,华侨义冢完全有条件申报省和国家级文保单位,有关方面应积极着手做好相关的具体工作。

  值得一提的是,台山石花山华侨义坟身世之谜已在2016年被解开,被确认为1948年由驻美台山宁阳余庆堂委托运回,由香港台山商会主持运回安葬。该义坟石碑1965年立,完好保存于台山市博物馆,为目前发现有据可查的华侨原籍归葬的终结标志物。台山义坟的价值高、意义大,一方面它具有华侨原籍归葬的起点和终点的标志意义;另一方面,义坟中所葬华侨姓名齐全、原籍清晰,具体到镇、村,比新会华侨义冢更具历史的生动性、可感性。同时,据群众反映:石花山水库中有一处义冢,要干了水才看得见,前几年水库干水装水管的时候露出过。这说明义坟可能还有一些个体的墓碑存在。如果情况属实,那么台山石花山华侨义坟可以进行迁移复原,并建立华侨先人墓地遗址公园。

  “如今,有关申报的条件日渐成熟,建议我市尽快启动申报的准备工作,将金牛山、黄坑海槐和石花山三处华侨义冢(义坟)‘捆绑’以江门市华侨义冢之名,申报为省和国家级文物保护单位,以彰显其历史文化价值。”傅健建议。 (文/见习记者 黎禹君)