“医联体”建设需要突破人才瓶颈

来源:江门新闻网      时间:2018.01.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  政府工作报告提出,大力建设健康江门,继续推进“医联体”建设,完善分级诊疗、基层首疗和双向转诊制度,努力实现“大病不出县”。市人大代表、台山市中医院院长林永明表示,自2016年底启动以来,“医联体”建设已初见成效,同时他也指出:“‘医联体’建设不仅要完善基础设施,下一步还要做好人才引进、培育工作。”

  市人大代表、恩平市第一人民医院院长张坚洪也认为,“医联体”建设有利于优质医疗资源向乡镇基层延伸,提升基层医疗机构的服务能力。但在工作推进中也面临着两个“难点”,一是县镇医院体制不一致,造成运营管理问题;二是人才紧缺带来发展瓶颈,“政府首先是要做好体制的梳理,确保工作推进和可持续发展。”他说。

  林永明表示,“希望政府能加大资金投入,进一步理顺‘医联体’的管理体制,比如统一法人代表,完善相关的人事管理制度。”如何突破人才瓶颈?张坚洪认为:“医疗人才培养周期长,工作压力大,人才紧缺。相较而言,本地人才吸引力也相对不足,人才瓶颈局限了进一步发展。”他建议,政府要加大人才引进政策力度,完善教育、住房等城市环境,增强城市吸引力。 (唐达 黄健仪)