代表、委员就“加快培养紧缺技能人才”等建言献策

来源:江门新闻网      时间:2018.01.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

代表、委员就“加快培养紧缺技能人才”等建言献策:
可试行“现代学徒制”教学模式

  政府工作报告中提出的“加快培养紧缺技能人才”“大力实施人才政策,建立人才数据库,搭建人才交流对接服务平台”等政策和措施,引起代表、委员热议。市人大代表陈国荣和市政协委员林蔚然均表示,可以试行“现代学徒制”教学模式,以此解决人才培养和企业用人问题。

  开展“师傅带徒弟”式教学

  陈国荣说,目前许多中小企业要招聘一些产品开发的本科机械生、机电专业生、质管方面的专科毕业生、市场营销方面的专业人员、互联网推广管理专业人员等都十分困难,这种情况持续下去将严重拖累我市实体经济的转型发展。他建议在江门的各大职业技术学校试行“现代学徒制”教学模式,以实现地方、企业和人才的三赢局面。

  记者了解到,陈国荣这次提交了《关于实体企业专业人才培养创新教学模式的建议》,专门对“学徒制”提出系统阐释,即建议由市财政局、市人社局、市教育局、市经信局、市商务局等部门牵头,会同五邑大学、市职业高级技术学院等院校共同研究设置“现代学徒制”教学模式,由学校统一招生,实行正规全日制大专、本科学历教学,由市财政局在财政预算中划拨一定资金支持,企业出一部分资金,共同培养急需的各类型人才。同时,企业还可由德高望重的工程师、技师及高级管理人员等开展“师傅带徒弟”式教学,让学生对企业有更多了解和亲近感,这样既可提升学生个人素质,又能让企业得到适合且急需的人才。

  对于“学徒制”,林蔚然认为,可以邀请企业、行业协会等推荐的老师傅、熟练技工进驻学校,让学生作为“学徒”跟随师傅提升技能水平。此外,职业技术学校应在课程上更注重实践,在第一年尽可能教授理论课程,然后在接下来的教学阶段提供更多的实践机会。“职业技能培养需要大量的实践,可我发现,许多职业技术学校的学生,在寻找社会实践时往往是不成系统、不成规模的,很多要靠熟人介绍。”林蔚然建议政府通过补贴的形式,鼓励企业接纳职业技术学校的学生实习、实践。

  “如今我国大力提倡工匠精神,我希望政府能引导提升职业技术人才的社会地位,扭转一些传统固有观念,不要对职业教育心存偏见。”林蔚然说。

  建设“江门市人才

  回转交流平台”

  陈国荣还提出,每年江门有这么多优秀毕业生外出念书,但回来就业的不多,建议搭建一个平台加强这些学生同本地企业界的联系,增强双方达成合作的机会。

  他提交的另一份《关于我市籍贯应届毕业生人才回转交流平台建设的建议》,专门就此提出操作设想,建议市人力资源中心与市教育局沟通研究建设“江门市人才回转交流平台”,让这些去外地读书的学生可在平台上了解家乡的信息和企业发展动向,广大企业也可在平台上了解学生的需求,同时利用暑假、寒假等机会,组织一定规模的学生到企业参观走访,跟企业面对面沟通、座谈,让他们了解家乡发展情况,也感受到企业对人才的尊重和需要。

  “这是一种花小钱办实事的举措!”陈国荣说。

  □文/江门日报记者 张茂盛 李千帆