江门市十五届人大常委会召开第十一次会议

来源:江门新闻网      时间:2018.01.20
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

江门日报讯 (记者/赵可义 实习生/黄建仪)市十五届人大常委会今天上午召开第十一次会议。会议由市委书记、市人大常委会主任林应武主持,市人大常委会常务副主任钟军,副主任吴国杰、魏志平、郭建红、甄仁旺、顾达华出席会议。市委常委、纪委书记、监察委员会主任项天保,市委常委、常务副市长许晓雄同志,市中级法院、市检察院负责同志列席会议。

1月19日,市十五届人大常委会第十一次会议召开。 

会议表决通过了有关人事任免事项。在昨天(1月19日)闭幕的市十五届人大四次会议上,项天保当选为江门市监察委员会主任。根据全国人大常委会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定,由项天保向市人大常委会作提请市监察委员会人事任免报告。经会议表决通过,任命陈允均、莫健文、李云龙为市监察委员会副主任,罗锦达、王文波、张永源、何国航、杨慧为市监察委员会委员;免去罗锦达的市人民检察院副检察长、检察委员会委员职务。

随后,林应武向被任命人员颁发任命书,并主持宣誓仪式,寄语宣誓人,时刻牢记誓词,恪尽职守,廉洁奉公,全心全意为人民服务。

林应武为陈允均颁发任命书。

林应武为莫健文颁发任命书。

林应武为李云龙颁发任命书。

江门市监察委员会全体成员进行宪法宣誓。

1月19日,江门市监察委员会挂牌后合影留念。 以上图片均由江门日报记者周华东摄影

相关链接:

监察委员会负责调查职务犯罪案件的范围包括哪些?

深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。为积极回应社会关切,适应全国推开国家监察体制改革试点工作需要。监察委员会负责调查职务犯罪案件的范围包括哪些?

根据中央纪委研究室解答:监察委员会是国家反腐败工作机构,要聚焦惩治腐败这一主责主业。目前,根据中央改革试点方案和全国人大常委会决定,监察委员会应当负责对公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务犯罪行为进行调查。具体管辖案件范围,待国家监察法及配套法规出台后,按照相关规定执行。