擦亮侨乡文化品牌?打好侨乡名人这张牌是关键

来源:江门新闻网      时间:2018.01.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

如何传承侨乡历史文脉、擦亮侨乡文化品牌?
打好侨乡名人这张牌是关键

粤剧《航父冯如》剧照。

粤剧《航父冯如》剧照。

  □ 文/图 江门日报见习记者/黎禹君

  中国第一侨乡江门名人辈出,市委十三届六次全会报告指出,要传承侨乡历史文脉,擦亮陈白沙、梁启超、冯如等文化名片。今年的政府工作报告再次提出,要擦亮侨乡文化品牌,其中就包括推进以“白沙文化”为重点的优秀传统文化传承工作,弘扬梁启超家族爱国报国家风,倡导文明好家风等。

  这些著名人物就像散落在民间的颗颗珍珠,如何更好地弘扬名人文化?名人精神要如何传承?今年两会期间,市人大代表在热议时均认同要打好侨乡名人这张牌是关键。

  推动名人故事进校园

  如果市民群众对侨乡的名人、伟人故事不知道、不熟悉,如何谈得上歌颂?“为了让本地区的中小学生更好地认知本地区的名人、伟人故事,让他们的故事更好地鞭策家乡人,树立正能量的榜样作用,可以在全市中小学校中,开展名人故事进入校本教材活动,让中小学生从小受到教育、受到熏陶,培养他们热爱家乡、建设家乡、发展家乡的情怀。”市人大代表、台山市广海镇中心小学教师李艳梨表示。

  为此,李艳梨等代表提出了《关于将江门本土名人故事编印成中小学校本教材的建议》,建议各市(区)深入挖掘本地区的名人故事,开发整合资源,汇编成校本教材;各中小学落实开设校本课程;结合校本课程开展专题活动,以艺术、文学等形式交流展示,如《我向名人学习》演讲比赛、名人故事读后感征文比赛,《我们身边的名人》班级文化展示。

  “文化是城市软实力的核心标志,今年的政府工作报告提到擦亮侨乡文化品牌,这为江门文化的发展提出了要求,也给了我们更多的信心和力量。”市人大代表、市粤剧传习所国家一级演员余阳丽难掩喜悦。余阳丽是湛江人,不满10岁便到广东粤剧学校学习粤剧表演。之后,她便被分配到江门市粤剧传习所(原“江门市粤剧团”)工作,一干就是39年。

  几十年间,她在侨乡本土文化推广上一直不遗余力,一直参加市委市政府决策实施的一项文化民生工程项目“红豆飘香进校园专场演出”,为校园送去接地气的粤剧节目。余阳丽建议,我市应加大对戏曲进校园的扶持力度。

  市人大代表、五邑大学校长张运华深表赞同:“青少年的教育问题,关系到民生与国运。侨乡名人文化的弘扬,要从青少年抓起。增强宣传教育力度,推动带有本土特色的文化进校园,既有利于艺术自身的发展,又有助于学生进一步了解本土文化,让名人精神融入青少年的生活中。”他还建议,要加大对文化人才的培养力度。

  加强文艺精品创作

  文艺精品创作是弘扬名人文化一个很好的途径。市人大代表、恩平市政协常委苏锦凡建议,要打造冯如文化、弘扬冯如精神,“冯如为我国的航空事业发展立下了丰功伟绩,实现了国人的飞天梦,他身上有三种值得国人学习的精神,一是自信中华的爱国精神,二是自强进取,三是坚忍不拔的拼搏精神。”苏锦凡认为,可以筹拍一部以冯如为题材的电影,通过电影宣传冯如精神,擦亮冯如文化。

  据了解,经过近几年的努力,我市文艺精品创作数量稳步上升了。但在质量上,我市仍缺少深刻反映侨乡文化内涵、在全省乃至全国有影响力的精品。针对这个问题,市委十三届六次全会报告指出,要繁荣侨乡文化,加强以人民为中心的文艺精品创作。

  去年,以侨乡名人为题材的《县令丁积》和《航父冯如》在第十三届省艺术节获奖,取得了历年来参加省艺术节的最好成绩。这两部文艺精品,在弘扬侨乡文化名人精神上,取得了不错的效果。

  《航父冯如》演出剧团负责人彭忠艺是湛江人,2012年一个偶然的机会,来到恩平市的冯如广场,被冯如的事迹深深打动,于是产生了创作以冯如为题材的粤剧想法。彭忠艺说,希望这部剧能更好地宣传弘扬冯如精神。

  去年2月底,市戏剧家协会副主席邓荣宗接到任务,要筹备一部反腐题材的话剧,以明朝新会历史人物丁积为主角。该剧将丁积廉政为民的事迹搬上舞台,激励全市党员干部勤政廉政、敢于担当、清正为民。“我希望通过省艺术节,让这部作品走出江门、走向全国,打造一张江门廉政文化名片。”邓荣宗说。