乡村振兴需要更多关注和扶持 鼓励人才回乡创业

来源:江门新闻网      时间:2018.01.23
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

人大代表聚焦质量兴农、绿色兴农、乡村建设
乡村振兴需要更多关注和扶持

市人大代表表示,要壮大农业龙头企业,就要推进质量兴农、绿色兴农。图为市民参观我市龙头农企种植生产基地。

市人大代表表示,要壮大农业龙头企业,就要推进质量兴农、绿色兴农。图为市民参观我市龙头农企种植生产基地。

  □文/图 江门日报记者 唐达

  通讯员 黄健仪

  实施乡村振兴战略,是党的十九大、中央农村工作会议提出的重要战略部署,是“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。我市今年的政府工作报告提出,加快实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业和美丽宜居乡村建设。近日,参加市两会的人大代表纷纷围绕质量兴农、绿色兴农,以及农村生产生活改善等热点建言献策。

  农企发展离不开政府扶持

  “在珠三角,江门最有特色的产业是农业。可相较于工业,江门以往对农业的关注度还是略显不足。”政府工作报告提出,加快实施乡村振兴战略,坚持质量兴农、绿色兴农,这让市人大代表、台山美环健芦荟制品有限公司经理程丽秀深有感触。她认为,“要培育名特优新农产品,壮大农业龙头企业,就要推进质量兴农、绿色兴农,甚至是‘有机’兴农,通过加强技术研发投入,做高标准的品牌农产品。”

  台山美环健芦荟制品有限公司创立于10多年前,如今已成为省、市龙头农企。程丽秀认为,企业的发展离不开研发创新的投入,也离不开政府的扶持。“目前我市农业领域的扶持政策还相对薄弱,要继续加大政策扶持力度,同时强化企业与政府信息对接,让国家、省、市的优惠政策及时传达到企业。”程丽秀说,更重要的是,政府要做好企业服务和保障工作,尤其是对于产品有特色、产业带动效应较强的农企,应该给予更多关注和帮扶。

  这些建议也得到了市人大代表余果昂的认同。来自开平市金鸡镇的余果昂,与他的“小伙伴们”经营着紫玉淮山种植专业合作社。“各地农业合作社要与农业部门加强信息对接,建立完整的产供销体系,提高市场意识,避免盲目跟风种植,提高农业生产效益。”他还指出,“农村创业者大多底子薄、技术匮乏,还需要政府从资金、技术等方面给予扶持,降低政策准入门槛。”

  鼓励人才回乡创业创新

  农村人才如何“引得进、留得住”?这是余果昂关注的另一个热点。“农村人口老龄化越来越严重,年轻人大多在外打工,农村举办培训班,来参加的大多是老一辈的农民。”余果昂说,随着科技创新、食品溯源等新技术日渐普及,越来越需要年轻人和专业人才回到农村,投身农业。余果昂认为,一方面要加大宣传,形成关注农业、投身农业的社会氛围;另一方面要加大政策、资源扶持力度,鼓励专业人才回乡创业创新。

  市人大代表、新会区睦洲镇南安村党支部书记梁瑞文也遇到了人才“瓶颈”,他表示:“现在农村很多村干部年龄在50岁以上,文化水平相对较低,难以适应新农村建设要求。加快实施乡村振兴战略,需要更多年轻的、有知识的年轻人到农村搞建设。”对于如何吸引并留住人才,他认为:“要提高工资待遇,也希望未来会落实更多扶持政策,吸引年轻大学生回村。”

  面对农村“空心化”,市人大代表、台山市冲篓镇副镇长李星火建议,首先要在高科技农业上下功夫,吸引年轻人回到农村;同时,还可以把江门非遗文化引进乡村,如民俗、美食等,通过项目引进把艺术家引进来,以写生创作等形式把农村的文化资源活化,把优秀人才留在农村。

  抓好农村人居环境整治

  实施乡村振兴战略,抓好农村人居环境整治,深入推进示范村和生态村创建,也是人大代表们关注的热点。“农村推进‘厕所革命’有些难度,部分自然村没有能力来建设。建议政府加大支持力度,使农村脏乱差问题得到解决。”市人大代表、开平市水口镇红进村党支部书记张蛮表示。

  市人大代表、开平市赤坎镇中庙村党支部书记关荣基则表示,随着农村卫生环境的改善,接下来希望推动村(居)公园建设,改善人居环境。同时,他还把目光投向了农村医疗卫生环境,“现在农村老龄化严重,长者多,但是卫生站医生短缺,造成了看病难的问题,需要政府予以解决”。

  谈到示范村和生态村创建,梁瑞文则认为,一方面要适应老百姓生活需求的提高,加强村(居)绿化美化建设,譬如利用村里的卫生死角建设公园;另一方面要挖掘特色,譬如利用粮仓、粮站等历史建筑,配合特色农产品一条街,形成乡村旅游线路,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

  声音

  市农业局局长郑少强:

  推动“三化”建设补短板

  市农业局局长郑少强表示,实施乡村振兴战略是一项系统性工程,只有把农业、农村、农民三方面工作都做好了,才能实施好乡村振兴战略。结合江门实际,要重点抓好四方面工作。一是坚持从严治党,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,强化政治保障;二是抓好质量兴农,完成国家农产品质量安全市创建验收,加快建设“国字号”“省字号”等三产融合发展平台,实现农业产业集群集聚发展;三是推动“三化”建设,补齐发展短板;四是深化四项改革,推动农村土地制度改革,深化农村集体产权制度改革,打赢精准脱贫攻坚战,探索乡村治理体制机制,加快乡村振兴。

  这其中,“三化”建设主要是:标准化建设,以特色农产品生产为突破口,构建农业种植、畜牧养殖的标准生产模式,坚持绿色兴农,加快建设恩平国家农业可持续发展试验示范区;规模化生产,通过土地的集中流转,推动规模经营发展,多措并举培育龙头企业等新型农业经营主体,带动适度规模经营发展;现代化发展,要以科技创新为驱动,深化农业产学研合作,认定扶持一批农业新型研发机构,加快农业科技成果引进集成、转化应用。还要深化现代农业金融支持体系建设,全面铺开第三轮农业“政银保”项目,深入探索“政银保担+企业”模式,全力推动政策性农业保险扩面增效,提高现代农业生产抗灾能力。