人大代表热议“咬定招商引资不放松”优化营商环境

来源:江门新闻网      时间:2018.01.25
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

人大代表热议“咬定招商引资不放松”
优化营商环境 吸引“金凤凰”

海目星激光科技等重大项目相继落户我市。图为海目星公司的激光及自动化装备。

海目星激光科技等重大项目相继落户我市。图为海目星公司的激光及自动化装备。

  “如今,我市各大工业园区的优秀项目越来越多,落地速度也越来越快。这两年,政府特别关注和重视招商引资以及营商环境的打造,不断加大相关扶持力度,很多大企业快速落地江门发展,让我有信心在这里扎根。”谈到近年来江门的变化,市人大代表、广东鸿美达科技有限公司董事长历晓晓对我市近年来招商引资工作取得的成绩赞不绝口。

  近年来,市委、市政府高度重视招商引资工作,今年政府工作报告提出要“咬定招商引资不松劲”,并表示今年是“招商引资突破年”,要把招商引资作为加快发展实体经济的“牛鼻子”,紧抓不放,务必满腔热情、不畏困难、不辞劳苦。在近日召开的市两会上,招商引资依然是代表们热议的话题。不少代表建议,招商引资工作,一方面要吸引新项目落地,另一方面要打造良好的营商环境。

  文/陈敏锐 陈诗韵 图/谌磊

  争取在重大项目招商上有突破

  去年以来,我市紧抓招商引资“生命线”,出台“招商引资激励政策12条”,强化招商引资激励政策,招商竞争力得到不断提升。

  据统计,去年我市引进超亿元产业项目109个、投资额835亿元,与正威集团签署投资产业项目战略合作协议,东风新能源商用车、电机产业城、优美科新能源材料、海目星激光科技、任达集团、华津精密金属、海亮二期等一批投资超10亿元的重大项目相继落户。其中投资30亿元的电机产业城、投资26亿元的优美科新能源材料项目已动工建设。

  “市委十三届六次全会报告及今年政府工作报告给招商引资工作提出了新的要求,也指引了方向。”市商务局局长赵瑞思表示,今年商务系统将争取在重大项目招商、核心园区项目引进、深圳产业对接、产业项目开工建设、招商引资方式、利用外资等六大方面取得突破。

  “我们将瞄准世界500强、央企、行业龙头和上市公司,以新能源汽车、新能源新材料、装备制造业为重点开展产业招商,引入一批投资额大、科技含量高、发展前景好的企业和产业,今年确保实现各市(区)均引进投资超10亿元的产业项目。同时,重点突出‘5+1’重大产业发展平台招商,实现五个万亩园区都引进一批产业带动力强的新项目落户。”赵瑞思说。

  “招商时,最重要的是领导重视,亲自抓。”市人大代表、蓬江区金华商业中心物业管理公司副总经理吴志鸿说,近几年,江门高度重视招商引资工作,各党政“一把手”不断发挥带头作用,主动“走出去”招商引资,收获颇丰。

  对各市(区)来说,招商引资工作直接影响到发展后劲,其主要领导也早已谋划布局。市人大代表、高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红表示,今年将在招商引资上狠下功夫。“年内争取引进超10亿元项目1个、超5亿元项目3个,签约投资额达到40亿元。同时,围绕电机产业城和优美科长信新材料两大龙头产业项目进行产业链招商,打造新材料、机电两大产业集群,并积极开展电子信息产业招商,力争引入第三个龙头项目,着力培育电子信息及通讯产业集群。”

  市人大代表、台山市市长谢少谋也表示,今年台山要将招商引资作为工作的重中之重,力争年内新引进超10亿元项目3个以上,超亿元项目25个以上,实现实际利用外资超1亿美元。“工业方面,围绕重卡和专用车等产业,瞄准广佛深莞等发达地区,积极开展靶向招商、敲门招商;农业方面,重点依托广东省农产品加工示范区,在符合园区总体规划的基础上争取更多项目落户;旅游业方面,合理利用上下川岛等优质旅游资源,争取与有实力的旅游集团合作开发。”谢少谋说。

  建议加快建设服务型政府

  “如果没有良好的营商环境,招商引资工作将很难开展,即使有了好的线索,也招不进好企业。”市人大代表、江门市长达绿色印刷材料有限公司总经理许大尉更倾向于打造一个更好的营商环境来吸引企业,“江门需要先练好‘内功’,打造更好的营商环境,这样不用‘招’,好企业也会来”。“就好比我们去买商品楼,都会全面看硬件和软件设施。同样的,作为企业家,选择落户的城市,也会对这个城市进行综合考量,看该城市所具备的硬件、软件是否符合要求。在硬件方面,主要包括产业链是否完善、客户供应商物流是否配套和土地价格是否合理;而软件方面,最主要的是政府对企业的扶持以及服务。”许大尉建议加快建设服务型政府,为企业多考虑,优化营商环境。

  许大尉的提议得到了吴志鸿的认同,“招商引资中,最重要的还是要进一步优化营商环境。近年来江门大力推进‘两无两藏’(无收费、无门槛,藏富于民、藏富于企),通过降低企业成本,减轻企业压力,打造了良好的营商环境,十分值得肯定,接下来应该继续加大力度。”

  “其次,江门还需要继续‘筑巢引凤’,没有好的平台就没有好的人才。江门在招商时,必须要让人知道这里是一个可以打造人才的高地,政府应该重视招揽和留住人才。以前,江门的产业‘上’去了,但是人才没有留住。没人就发展不了经济,江门需要发展就必须打破没有留住人才的‘僵局’。”吴志鸿表示,江门未来需要政策引导和城市配套构建相配合,吸引和留住人才,招商的同时也要做好安商。

  “在增资扩产方面,也希望政府为已经在江门落地生根的企业提供全方位支持,这也是安商的一个重要部分。”厉晓晓认为,支持已落地企业增资扩产,也是快速推动城市经济发展的一大利器。

  “得润电子、优美科等企业在江门持续性地增资扩产就是对江门营商环境的认可。接下来,我们也将进一步打造更好的营商环境,以商引商,引导现有成熟的企业不断发展。”赵瑞思对此进行了回应。