江门市粮食局荣获“全国粮食流通监督检查示范单位”

来源:江门市粮食局      时间:2016.01.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  近日,接国家粮食局关于公布第五批全国粮食流通监督检查示范单位的通知,江门市粮食局名列其中,成为“全国粮食流通监督检查示范单位”!加上此前先后获得“全国粮食流通监督检查示范单位”的台山市粮食局和新会区粮食局,我市共有3个单位获得“全国粮食流通监督检查示范单位”(全省仅10个市、县级粮食局获此殊荣)!
  全国粮食流通监督检查示范单位创建活动从2010年开始在全国粮食系统举办,原来创建范围局限于县级粮食部门。2015年,国家粮食局为深入开展全国粮食流通监督检查示范单位创建活动,进一步做好粮食流通监督检查各项工作,首次将全国粮食流通监督检查示范单位创建范围扩展到地级以上市粮食部门。我局抓着机遇,努力争取国家、省粮食局和市有关部门的支持,积极参与示范单位创建活动,经省粮食局的积极推荐和严格遴选,国家粮食局的审核认定,我局最终脱颖而出,获得“第五批全国粮食流通监督检查示范单位”荣誉称号。
  多年来,我市粮食流通监督检查工作秉承“大市场、大执法、大监管”的工作理念,认真贯彻落实国家、省有关粮食工作的方针政策,严格按照粮食监管的法律法规,切实加强粮食流通监督检查制度建设、机构建设和队伍建设,着力构建权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的粮食流通监督体系,为全市粮食安全保驾护航:一是健全机构,责任明确。粮食流通监督检查工作实现了机构、人员、经费、设备、制度五落实;二是依法行政,文明执法。监督检查严格执行国家粮食流通监管的有关政策法规,认真开展粮食收购和库存专项监督检查工作;三是部门联动,联合执法。率先在全省开展市、县(市、区)两级粮食流通市场联合执法,建立了由工商、食药监等多部门组成的联合执法联席会议制度,实现了部门联合执法工作的常态化。目前,我市粮食流通领域已营造了一种经营者依法经营、执法者文明执法的良好氛围,为我市进一步完善粮食流通市场监管,确保辖区内的粮食安全奠定了坚实的基础。
  在今后的工作中,我局将继续创新工作思路,充分发挥示范与带动作用,促进粮食流通监督检查各项工作有效开展,努力维护粮食流通秩序,为保障我市粮食安全作出新的贡献。