我市粮食安全责任考核再获全省第一 得到省政府通报表扬

来源:江门市粮食局      时间:2016.03.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

日前,广东省人民政府办公厅发布了全省粮食安全责任考核情况通报,综合评定了全省21个地级以上市和顺德区政府粮食安全责任届中和届满前粮食安全责任考核情况,我市在这两次考核中均获得优秀等次且均名列第一。省政府在通报中对在两次考核中均获优秀等次的江门等6市给予通报表扬,这是我市连续两届政府在全省粮食安全责任考核中排名全省第一。

我市作为落实粮食安全责任制的“先行者”,2008年就在全省率先建立了粮食安全责任考核机制。本届政府组成以来,我市进一步完善粮食安全责任制,全面落实一级抓一级的粮食安全政府责任,健全党委领导、政府牵头、部门合力、社会参与的粮食安全工作体系,实行“两个全省率先”管好百姓“米袋子”。

一、率先实行储备粮动态管理。一是创新储备粮油管理方式。我市在全省率先实行储备粮油动态管理,赋予承储企业更大自主权;在严格落实省下达的粮油储备任务的同时,强化储备粮油管理,确保全市储备粮油“储得实、管得好、调得动、用得上”;二是加强粮食基础设施建设。积极开展粮油仓储设施建设,目前,我市粮食有效仓容79.4万吨,其中国有粮食企业有效仓容36万吨;推进农户科学储粮专项建设,顺利完成1.7万农户科学储粮示范仓建设任务,每年可为农户减少储粮损失8%左右,每年可节约粮食128万公斤;三是推进国有粮食企业改革。以“公司+基地+农户”的产业化经营模式,培育壮大龙头企业。目前,全市省级以上重点农业龙头企业20家,建成国有粮油平价商店10家;国有粮食企业坚持 “主副并举、灵活经营”方针,一手抓储备任务,一手抓创新管理,江门市粮油储备调剂有限公司将粮食储备和粮食加工相结合,既节约了储备费用,又解决了应急大米加工厂粮源问题;四是加快粮食信息化建设步伐。粮油储备配备计算机电子测温、视频监控等系统,宽带或光纤入库,实现了“联网到县、联网到库”;自主研发了市场监测预警、粮食应急管理、粮食信息直报“三大系统”,实现了“数字粮食”管理;五是切实提升粮食应急保障能力。建立粮食应急加工、供应、运输网点129个(家),积极开展粮食应急演练,确保粮食应急指挥和供应能力。

二、率先开展粮食流通监管联合执法。一是建立粮食流通联合执法制度。我市率先在全省开展粮食流通监管联合执法,建立了由发展改革、粮食、财政等多部门组成的粮食流通市场监管联合执法联席会议制度,联合开展夏(秋)粮收购执法,维护粮食流通市场秩序;二是维护流通市场秩序。实行粮食入库、销售出库质量检验制度,加强粮食库存检查和库存管理;每年夏(秋)粮收购期间均对全市稻谷抽样检测,粮食联合执法小组定期或不定期对社会粮食进行抽样检查;督促粮油经营者严格落实质量安全主体责任,层层把关,保障进入我市的市外、省外粮食质量安全;三是抓好粮食保供稳价工作。各市、区大力实施“粮安工程”,各地粮食中心库、粮食产业园发挥了保粮稳价作用,国有粮食企业在完成粮食收购任务的同时,加强国内外粮食市场合作;四是推进“放心粮油工程”。培育龙头企业,实施品牌战略,全市18家企业61个产品获省级以上“放心粮油”称号,3家企业荣获全国放心粮油示范企业/销售店;同时,深化产销合作,与江西、广西等产粮大省建立稳定的粮食购销协作关系,有效弥补了市内粮食供需缺口。