恩平市地方储备粮轮换销售实现减亏

来源:江门市粮食局      时间:2016.04.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

413上午,省华南粮食交易中心传来好消息:恩平市粮食储备管理公司委托该中心销售地方储备早籼稻3283吨,成交3283吨,成交率100%,成交额762.89万元;底价分别为21802200/吨,成交价分别为23102330/吨,比同期交易的阳春(成交价2160/吨)、四会(成交价2200/吨)早籼稻分别高出170/吨和130/吨。

据恩平市粮食储备管理公司报表反映,该批地方储备粮库存均价为2863/吨,库存成本940.16万元。按上述成交价格算,销售该批储备粮所产生的亏损为177.27万元(未含轮换销售损耗及费用,下同),比原计划亏损(即按市政府审定销售价2160/吨计,销售额为709.28万元,产生亏损为230.88万元)减少了53.61万元;比去年地方储备粮轮换亏损更是减少106.23万元(去年轮换销售数量4603吨,产生亏损283.5万元,比原计划增加亏损45万元)。

恩平市轮换销售地方储备粮能实现减亏,主要经验:

一是抓早。恩平粮局十分重视地方储备粮轮换工作,把它当成今年开局的重点工作来抓。春节后上班不久,就成立由主要领导挂帅、分管领导及有关股室负责人、基层公司经理组成的储备粮轮换工作组,到周边地区开展粮食行情调研,并密切关注省华南粮食交易中心粮食交易信息。在充分做好市场调研基础上,经过党组扩大会议研究,制定储备粮轮换方案并形成文件报市政府审批。

二是抓快。每年四、五月正是各地各级储备粮轮换销售高峰期,粮食价格总呈下滑趋势,越往后销售,价差亏损就越大。为吸取去年教训,恩平粮局积极向恩平市分管领导反映这个问题。对此,恩平市政府高度重视,要求市府办加快对储备粮轮换请示文件的办文速度,使之不到一周时间就行文批复,为销售该批储备粮争得了主动,赢得了时间,拍卖成交时间比去年的两批次储备粮分别提前了11天和50天,有效地减少了轮换销售亏损。

三是抓规范。往年,恩平市轮换销售地方储备粮都是由市粮食储备管理公司通过在恩平信息网和恩平粮局网页发布竞价销售交易公告以及电话联系本市和周边地区客户后,自行组织公开竞价拍卖活动,由于相关制度未够健全,操作未够规范,难免出现投标者串标、围标等不正当竞争行为。为规范地方储备粮轮换管理制度,避免上述不正当竞争行为的发生,今年,恩平粮局决定并经请示恩平市政府同意,由市粮食储备管理公司将该批地方储备粮委托省华南粮食交易中心竞价销售,实行公开、公正、公平竞争和价高者得,从而确保了我市地方储备粮的销售效益。