江门市政府审议通过《江门市粮食安全保障“十三五”规划》

来源:江门市粮食局      时间:2016.07.26
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  722,江门市政府召开十四届99次常务会议,审议并通过了《江门市粮食安全保障“十三五”规划》,这是江门市政府常务会议审议通过的第二个重点专项规划。

  我市粮食安全保障“十三五”规划编制工作从201410月起至20164月,历时一年半,大致分为确定基本思路、开展调研、撰写初稿、征求意见及专家咨询论证、向社会公开征求意见,并经市发改局审核通过后上报市政府等阶段。

  我市粮食安全保障“十三五”规划共分为5篇,主要是围绕一条主线、开展八项创新、构建五大体系,充分体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念。一条主线是围绕粮食安全这根主线;八项创新是创新粮食安全保障合力形成机制、创新粮食安全保障手段、创新地方储备粮管理机制、创新粮油市场调控方式、创新粮食流通监管方式、创新粮库建设和管理方式、创新军粮供应管理工作、创新粮食行业人才培养和文化建设方式八个方面;五大体系是构建现代粮油加工业体系、粮食仓储物流体系、粮食宏观调控体系、粮食市场体系、粮食流通监督保障体系。

  我市“十三五”规划目标任务和保障措施:一是稳定生产,确保必要的粮食自给率;二是搞活流通,保障粮食供需平衡;三是充实储备,强化物质保障基础;四是加强监管,提升粮食管理效能。

  全市粮食安全保障“十三五”规划建设11个重点项目,涵盖了国有、民营粮食企业建设项目,新、扩建粮库仓容17.25万吨,植物油储备库1500吨,总投资约3.53亿元;仓房维修改造9000吨,投资780万元。

  粮食安全保障规划的顺利通过,对做好我市“十三五”粮食工作具有重要指导意义,标志着市粮食管理工作步入一个新的发展阶段,将有力推动全市粮食安全保障水平迈上新台阶。