市粮食局组织召开粮油质量溯源体系建设试点单位座谈会

来源:江门市粮食局      时间:2016.09.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

   为了解我市粮油质量溯源体系试点工作进展情况,进一步推进我市粮油质量溯源体系建设,9月7日,市粮食局组织召开了粮油质量溯源体系建设试点单位座谈会。座谈会由市粮食局副局长姚益平主持。台山市粮食局副局长罗健宏,江门市粮食局调控科、法规科有关负责同志,江门市粮食行业协会,江门市粮油储备调剂有限公司、台山市粮食购销有限公司等两家试点单位代表参加了此次会议。
   会上,市粮食局调控科有关同志首先介绍了“江门市农产品质量安全溯源公共服务平台”的改进情况,并演示了生成溯源二维码的整个流程与开展该项工作需要注意的事项。为适合粮食系统使用,经过多次的修改完善,该平台增加了较多的“粮食元素”,为粮食系统建设溯源体系扫除了技术上的障碍。随后,两家试点单位江门市粮油储备调剂有限公司、台山市粮食购销有限公司分别汇报了工作进展情况,提出了工作意见与建议。最后,市粮食局副局长姚益平对前一阶段的粮油质量溯源体系建设工作进行了小结,充分肯定了试点单位的工作,并对今后的工作提出了具体要求:一是明确上线时间。要求两家试点单位于10月份在大米产品加贴二维码,赋予大米生产、加工、检验等环节的产品溯源信息,使消费者、生产企业、监管部门可通过二维码扫描查询产品质量溯源信息,为消费者提供透明可视化消费,保障产品质量安全;二是定期报送工作进度。两家试点单位要每周报送1次开展该项工作的具体情况,及时反映存在问题,提出改进建议;三是加强沟通联系。市粮食局、江门市粮食行业协会要加强与试点单位的联系,及时帮助解决问题。要加强与市农业局、系统开发商联系,继续完善功能,使其更适合粮食系统使用;四是继续提高产品质量。两家试点企业要进一步明确企业的产品质量主体责任,提供更加优质的产品和服务,提升江门大米品牌的核心竞争力,推动全市粮食产业的进一步发展,为全市粮油质量溯源体系建设起好头,做示范。