“平安共建,为家添爱”活动 让孩子们在游戏中学习禁毒知识

来源:江门日报      时间:2017.06.24
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

“平安共建,为家添爱”活动
让孩子们在游戏中学习禁毒知识

在社工的游戏摊位前,孩子们学习禁毒知识。

  江门日报讯 (文/图 记者/梁绮桦 通讯员/汤云青) “6·26”是国际禁毒日,6月18日,市侨乡妇女法律服务中心联合市妇联、市疾病控制预防中心、市妇幼保健院,在万达广场举办了“平安共建,为家添爱”公益宣传活动。活动从上午10点一直持续到下午5点,现场人头攒动,近1000人次参与活动。据悉,该活动旨在进一步提高市民防范和抵御毒品的意识,推进“平安家庭”创建宣传工作,向群众宣传禁毒防艾等知识。

  游戏中学知识孩子、家长乐在其中

  现场的公益宣传活动以游戏、专家咨询、知识宣传展、公益服务推广视频展示4种方式开展。

  市侨乡妇女法律服务中心创新地设计了“无毒先锋连连看”游戏,引导市民把预防毒品的基本知识与生动图片、禁毒口号进行连线配对,让参加者尤其是青少年在消除抗拒心理之余,更容易接受禁毒防毒的宣传。

  除此之外,该中心社工还整合了以创建平安家庭的“六防”和“六无”为主线的内容,即“防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防欺诈、防艾滋;无毒品、无赌博、无纠纷、无邪教、无暴力、无犯罪”。并巧妙设计“爱的箴言”“为艾找家”“和谐热线”等5大游戏,寓教于乐,不少家长和孩子都乐在其中。

  现场的妇幼保健、律师咨询摊位还免费提供婚恋心理、乳腺保健、内科保健、法律咨询等服务,专家们现场为有需要的市民解答疑惑。

  将继续在三区四市开展禁毒宣传

  和孩子一起参与游戏活动的王女士表示:“在这些智力游戏中,我一步步教导孩子怎么玩,孩子在玩的过程中也学到有关知识。最后他拿到奖品时更是开心激动,因为这是孩子的劳动成果。”

  据活动负责社工黎健斌介绍,本次公益宣传活动旨在让市民以闯关形式,层层递进地接触禁毒防毒知识、创建和谐家庭、预防艾滋病、树立防范意识和提高求助能力,以点带面,营造社会关注和创造和谐平安家庭氛围。

  据了解,该中心下半年将继续致力于走进各大校园、社区、厂区等,在三区四市做好禁毒和创建平安家庭宣传服务,有合作意向的单位或基层社区可与市侨乡妇女法律服务中心联系,电话0750-3273389。