暴雨中守护百姓平安 ——高新区(江海区)防汛侧记

来源:江门日报      时间:2017.07.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞,江海区委常委李丹等巡查辖区水浸情况。高新区(江海区)供图

  水可载舟,亦可覆舟。活用“水之利”,克服“水之害”,是每一个城市要面临的首要问题。

  当前,我市正值主汛期,暴雨天气时有发生,防灾减灾任务紧迫。7月2日起,高新区(江海区)启动辖区重点地段区域的巡查工作,并成立专责工作小组,到各街道对防汛薄弱环节和防汛重点部位进行督导、检查。截至目前,高新区(江海区)防汛工作总体较好,基本达到“措施强人心定”的目标。

  江门日报记者/李雨溪

  早预防

  强化预排、强排措施

  针对辖区东宁路、南山路、清澜路、连海北路等几处容易发生内涝灾害的地点,高新区(江海区)三防指挥部特别“上心”,并给予了特别“照顾”。7月2日上午开始,高新区(江海区)沿线各水闸、泵站已启动预排、强排措施,控制河水只出不进,及时腾空涌容,做好应对强降雨的准备。“雨虽然是一阵一阵下,但是我们不能掉以轻心。”高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞组织召开专题会议,要求高新区(江海区)各级进入防汛战备状态,成员单位领导干部实行24小时带班上岗制度,靠前指挥,各防汛责任人全部到岗就位。

  彭章瑞强调,汛期地质灾害防范和安全生产工作事关人民群众的生命财产安全和切身利益,是人民群众最关心、最直接、最现实的问题。各街道、各部门要认真贯彻落实好习近平总书记重要批示精神,切实增强责任担当,扎扎实实做好汛期安全防范和安全生产工作!

  雨情,就是命令

  看现场

  7月4日,高新区(江海区)接到暴雨橙色预警。辖区全体党员干部各就各位,投入到紧张的防汛工作之中。

  当天早上9时,雨势不减。雨情,就是命令。彭章瑞与相关领导干部冒雨来到东宁路消防大队附近路段排查隐患。到现场后,彭章瑞发现路面积水快到膝盖处,道路已经限行,他立即指挥大家共同利用抽水机排水,并检查周边河涌水位,提醒巡查人员及时掌握汛情,第一时间汇报。

  接着,彭章瑞一行又马不停蹄地赶往南山路地尔汉宇附近。此时,地尔汉宇两侧道路已经被水淹没。在南山路高速桥底,每当有货车经过,飞溅的水花都会打湿衣裤。彭章瑞带领巡视组人员一边提醒过路司机慢行通过,一边帮助在水中熄火的摩托车司机离开水浸区域。

  都说“巾帼不让须眉”,高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红身为一名女干部,同样活跃在防汛工作前线。在防汛应急预案启动后,她始终和大家一起忙在一线,检查防汛物资,安排防汛措施。7月3日下午,汤惠红带队到外海街道横沥电排站、横海南电排站检查三防工作,傍晚她又带队到江南街道下沙水上人家居民区查看水情、水利设施和居民生活情况,逐户走访,提醒居民密切留意水位动态,及时避险。她要求,要重点关注片区内的危房、低洼地区以及孤寡独居老人,一有汛情马上转移重点对象,加强宣传引导,确保平安度汛。

  严要求

  每百米一人护一方百姓

  降雨期间对高新区(江海区)的每名党员干部来说都是不眠之夜。进入汛期以来,辖区全体干部职工进入备战状态,各项措施全面到位,遇到降雨轮流值班、不间断巡查、实时监控。“宁可备而无患,不可患而无备。”由于各项工作准备充分,辖区内未出现一起安全事故。对于辖区干部而言,负责,是一种常态。

  预计未来几天仍是降水天气,江门站水位将持续上涨,为做好西江洪水防御工作,按照防汛Ⅲ级应急响应的要求,高新区(江海区)部分党员干部将在全长约14公里的西江大堤江海段(北街水闸至棋界裂地段),按“三班制”原则和100米/人的标准从区直各单位抽调人员巡查西江大堤,发现隐患及时向区三防指挥部汇报,由区三防指挥部统筹调度各抽调人员做好排险应急工作。

  此外,彭章瑞要求,在排查整治工作方面,要不留空白、不留死角。对排查出来的隐患,严格按照省、市的要求,尽快提出整治方案,并逐一落实整治措施,做到责任、措施、资金、期限和预案“五落实”,发现一个、整治一个,销号一个。

  作风不是一日之功,是一贯的坚持,不是偶然所为,是本质的体现。一场场降雨,将高新区(江海区)干部为民、认真、负责的工作作风展现得淋漓尽致。

  雨中,他们坚守,百姓平安。