市公安消防支队:赴汤蹈火为人民恪尽职守保平安

来源:江门日报      时间:2017.07.31
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

赴汤蹈火为人民 恪尽职守保平安
——江门市公安消防支队消防工作和部队建设综述

消防官兵在开展百米梯次进攻操法实战化训练。

消防官兵在开展百米梯次进攻操法实战化训练。

消防官兵在开阳高速槽罐车泄漏爆炸一线实施关阀堵漏。

消防官兵在开阳高速槽罐车泄漏爆炸一线实施关阀堵漏。

方浩森在鹤山沙坪楼冲村“10.5”抗洪抢险救援中。

方浩森在鹤山沙坪楼冲村“10.5”抗洪抢险救援中。

  江门消防力量主要由公安消防队伍和地方政府专职消防队、企业专职消防队组成,公安消防部队为主体力量。自1933年6月江门设立消防总所至1949年建国前夕,江门只有消防队1个,队员33名,消防车2辆,消防船1艘。解放初期,全市消防工作由市公安局治安股、消防股管理,1957年设专职干部3人。1964年,市公安局设消防股。1965年,消防民警实行职业制,消防队班长以下人员改为实行义务兵役制。1968年,消防队改由武装部领导,实行军管。1973年,消防队重归公安局领导。1975年,市公安局消防队改称为市公安局消防大队,内设一个股,两个中队。1983年,市消防大队纳入武警序列,为武警江门支队消防科。1987年,成立江门市公安消防支队。1990年,消防科改为消防局,江门市公安消防局在1992年使用“中国人民武装警察部队江门市消防支队”名称至今。目前,消防支队(正团级)有官兵360余名,执勤消防车辆90多辆,支队机关下设司、政、后、防4个部门(副团级);四市三区下设消防大队、中队。全市共有8个消防大队、13个消防中队。

  赤胆忠诚保平安 赤诚为民显真情

  多年来,江门市公安消防支队(以下简称“市消防支队”)在广东省消防总队、江门市委市政府以及江门市公安局的正确领导下,不断建立健全社会化的消防工作网络,圆满完成了以防火、灭火和应急救援为中心的各项工作任务,实现了社会面火灾形势和队伍管理“双稳定”。

  强化看齐意识,打造坚强有力的领导核心。市消防支队始终把“举旗树魂”摆在政治建警的首位,深化思想政治教育,全面增强“四个意识”。严格执行军队干部政策,切实把班子选优配强。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,分层举办支队、大队、中队三级党组织书记培训班,深入推进“公安消防党旗红”模范创建活动,切实强化党委抓班子、管思想、带队伍的主体责任,部队上下争先创优氛围浓厚,为民服务意识、换位思考意识、政府参谋意识、廉政风险防控意识不断强化,赢得了党委政府的信任和人民群众的肯定。

  着力抓好火灾防控,全面优化消防安全环境。近年来,市消防支队提请各级人民政府将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划,并组织实施;对建筑工程依法进行消防设计审核、验收投入营业、使用前安全检查,严格落实备案抽查制度,对火灾隐患进行排查整治。坚决做好重大消防安保工作,紧盯党的十九大、迎接香港回归20周年纪念、《财富》全球论坛等重大庆典活动以及春节、国庆等重要节日,建立健全大型群众性活动消防安全保卫工作制度,全面规范消防安全保卫工作。重拳开展火灾隐患排查整治,落实火灾隐患重点地区整治和重大火灾隐患挂牌督办制度,连续8年帮助古井、沙湖、杜阮、司前、鹤城等地顺利通过广东省政府挂牌火灾隐患重点地区验收,扎实推进夏季消防检查和7个市级火灾隐患重点地区整治以及木器加工等行业火灾隐患专项整治工作。推动建立长效管理机制,结合江门本地实际情况,紧盯薄弱环节和季节性火灾特点,以消防安全重点单位、人员密集场所、高层地下建筑、物流仓储、城中村、群租房、“三合一”场所等为重点,开展高层建筑和人员密集场所消防安全综合治理、电气火灾、“三小”场所、出租屋和电动自行车等10余个专项整治。加强消防产品监督管理,联合质监、工商、公安经侦部门分别开展生产、流通领域消防产品专项检查和打假行动,加大违法案件查处力度,进一步推进消防宣传“七进”工作,创建消防宣传教育示范社区,推动消防安全教育纳入普法教育、各级党校行政学院及公务员培训、中小学课程教学、单位员工岗位培训,推动消防控制室操作人员持证上岗。

  着力抓好执法服务,全面打造人民满意消防队伍。拓展便民利民举措,深化17项便民利民举措,进一步优化消防业务行政审批流程互联网全公开制度。梳理我市消防行政许可、社会服务项目内容,把业务审批纳入市政府网上办事大厅分厅,全部实现标准化系统录入。深化法治惠民服务平台,对96119举报投诉平台、消防监督业务“指尖查”、消防站体验预约等微信运用模块进行梳理整合,同步建立网上服务功能。打造“阳光执法”消防服务体系,切实转变执法服务理念,强化法治理念和服务意识,把依法行政、严格执法、规范执法落实到防火监督的各项工作中。配齐消防移动执法技术装备,全面推广使用执法记录仪,建立执法记录仪网上管理系统,执法音视频资料录入率达到100%,与消防监督管理系统数据对接率达到100%。规范网上执法办案流程、监督执法纸质和电子档案管理。改进执法质量考评方式,探索案件抽查、执法巡查、实地检查、网上巡查和执法督察相结合的监督管理模式。

  着力抓好实战攻坚,牢固树立战斗力标准。作为一支“养兵千日用兵千日”经常性战备的公安现役部队,消防官兵坚持“救人第一、科学施救”,最大限度地减少人民群众生命财产损失。组织开展执勤岗位练兵活动,根据我市灾害事故特点,举办危险化学品、高空山岳、车辆事故、建筑坍塌、洪涝灾害等专业技术培训。加强作战指挥能力建设,并进一步加强指挥中心建设,落实专人值守,配齐配强专业干部,规范指挥程序。

  用爱心谱写动人乐章

  长期以来,江门市公安消防支队在地方党委和公安机关的领导下,以巩固和加强军政军民团结为宗旨,军民团结一致,携手并肩,在继承中发展,在改革中前进,不断拓展内容,创新形式。

  在市消防支队,几乎每个消防大队都有共建单位或资助对象。很多时候,前一个队的战士退伍了,入伍的新战士就接过“爱心接力棒”,有的共建关系长达10余年。蓬江大队特勤一中队中队长助理孙雄就积极投身于志愿服务活动中,多年来累计捐赠善款超5万元,参加志愿服务超700小时,捐赠物品数以万记,用爱心谱写了一曲曲动人的乐章。2012年11月15日,一名大出血产妇急需捐献造血干细胞,孙雄带着六名战友及时赶到血站换来母子平安,华文女作家黄红英在其著作《心灵的颤音》进行了报道。他心系贫困山区群众和弱势群体,每年都利用自己宝贵的探亲休假时间,到福利院、残疾人康复中心、贫困山区等地方慰问,多年来从未间断。

  2015年9月,孙雄得知云南省昭通区布嘎乡有3000多人仍然未能解决温饱的状况后,决定要在冬天来临之前为布嘎乡的贫困群众募捐一批衣物。他通过求助市义工联,广泛发动身边亲朋好友,自己掏钱,将4000多件衣物寄给了布嘎乡的父老乡亲,解决了他们燃眉之急。布嘎乡村委会在给孙雄的感谢信中写道:“我们在最寒冷的三九天收到了你们部队所捐赠的衣物,这无疑是雪中送炭!感谢全体消防官兵!都说军民鱼水情深,是你们的无私奉献让我们安居乐业!是你们的慷慨大义,让我们无畏冬天的严寒!”

  今年1月初,开平麻风村玲珑医院紧缺衣物被褥,他便主动与院长董淑猛联系,发动身边爱心人士,捐出大批衣物和50张被褥,让大家在医院也能过个暖心年。

   【最美消防兵】

  “金刚队长”方浩森

  方浩森,现任市消防支队战勤保障大队副大队长、代理特勤二中队中队长。携笔从戎入警7年来,他参与灭火救援1200多次,带领中队连续6年被评为全省“先进中队”,个人先后3次荣立个人三等功。2016年,他被公安部消防局评为全国“优秀中队指挥员”,被省总队评为“优秀共青团干部”、第六届“南粤十佳消防卫士”,被辖区群众亲切地称呼为“金刚队长”。

  在扑救火灾和抢险救援战斗中,方浩森同志面对血与火、生与死的考验,视党和人民的利益高于一切,无私无畏,英勇顽强,成功完成一次次灭火和抢险救援任务。

  2013年12月22日,鹤山市沙坪街道中东西村委水围新村一民居发生火灾,火势蔓延迅速,有多名人员被困,随时有可能被大火吞噬。生死关头,他冒着生命危险义无反顾地冲进浓烟,闯入火海,凭着坚强的毅力和过硬的本领,成功将十几名被困群众安全解救出来。而他的手臂在破拆过程中被划出了一道很深的伤口,鲜血直流,但他依然忍着剧痛,与战友们一起将大火全部扑灭。

  2015年10月5日,受台风“彩虹”影响,江门鹤山市沙坪镇楼冲村突下暴雨,村庄被洪水围困变成一座孤岛。简短的侦查后,时任鹤山一中队中队长的方浩森和6名战士组成攻坚组开展救援,水流非常湍急,搭系救生绳索的位置形成了一个高差3米的陡坡,方浩森带领他的队员硬是踩在死亡线上为群众搭起了一条生命通道。

  大雨滂沱,洪流仍在变大,救援任务越来越重,方浩森带领队员不断穿梭于村落,运送被困人员。突然,一波洪水袭来,巨大的树枝卡住了橡皮艇前行的方向,水流推动着树枝,橡皮艇随时有倾覆、破裂危险。“扑通一下,以为有人落水了,我们都被吓到了。”有现场群众说。

  “大家还没反应过来,方队就跳下去了,接近1米9的个儿,几乎只露出头部。”一同救援的战士周玉磊说道。方浩森不假思索地跳进水中,用自己的手臂一点点地拨开树枝,扶着橡皮艇,一步步向前推行。当时,方浩森可能比其他人更清楚,置身洪水之中,尖锐物可能割开的不仅仅是皮划艇,也可能是他的喉咙,一步、两步,方浩森艰难地推着橡皮艇前进,洪水夹着粪便、垃圾不断拍打在他脸上,但他硬是凭着坚强的意志力,带着船“走”了上岸,成功解救村民。

  2017年2月24日,江海区南山隧道发生坍塌事故,有人员被困。接到指令后,方浩森立即组织人员到场。到达现场后,成功利用生命探测仪探测到被困者的位置。在救援过程中,冒着随时有可能发生二次坍塌的危险,多次深入事故现场完成坍塌、破拆、排烟等任务。在救援现场持续奋战4天3夜后,成功将被困者的遗体转移至安全区域。

  有人说,消防员的美,在于他的深情。像方浩森这样消防员还有很多,他们每一次的出生入死,都来源于内心对老百姓最真挚的爱。

   主官寄语

  江门市公安消防支队支队长张有志:

  忠诚为民,务实担当

  长期以来,江门市公安消防支队在省消防总队和市委、市政府以及市公安局的领导下,坚决贯彻执行党的路线方针政策,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,出色地完成了各项消防任务,为巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业作出了突出贡献。特别是在血与火、生与死的严峻考验面前,广大消防官兵继承人民军队的光荣传统,发扬公安机关的优良作风,涌现出一大批英雄模范和先进集体,集中体现了消防官兵对党、对祖国、对人民的赤胆忠诚,充分展示了公安消防部队良好的精神风貌和优良的工作作风。

  当前,全党全国正在热烈庆祝建军90周年,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗。在这一伟大历史进程中,消防工作面临的发展机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。全市消防部队将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这“四句话、十六字”为总要求,继承发扬我党我军和公安机关的优良传统,奋力开创消防工作和队伍建设新局面,努力完成党和人民赋予的各项任务,为党的十九大胜利召开营造良好的消防安全环境。

  功勋录

  江门市公安消防支队成立以来,始终牢记党和人民重托,忠诚履行职责使命,出色完成了以防火、灭火和应急救援为中心的各项急难险重任务,尤其是在1994年鹤山“6.11”增兆鞋厂重大火灾、1999年“12.6”谦信化工厂爆炸事故、2000年“6.30”土出烟花厂特大爆炸事故、2003年新会“10.7”益华商场建筑工地棚架坍塌事故、2008年“5.12”汶川地震增援、2012年新会“4.29”奇榜龙卷风救援、2013年鹤山“10.22”大雁山火灾、2015年鹤山“10.5”楼冲抗洪抢险和“12.20”深圳光明新区山体滑坡事故增援、2016年台山“5.28”凤凰峡游客遇险事故和开阳高速“6.19”、“6.25”危化品槽罐车追尾泄漏爆炸事故、2017年江海“2.24”南山隧道坍塌事故和恩平“6.22”抗洪抢险等急难险重任务,以及奥运会、亚运会、大运会和全国两会、党代会等消防安保任务面前,广大消防官兵舍生忘死、众志成城,用青春和汗水全面践行铁心跟党、铁胆攻坚、铁血为民的“三铁”队魂精神。截至目前,全市各级消防部队共荣立集体一等功一次、集体三等功25次,官兵个人荣立一等功1人次、二等功24人次、三等功595人次,1人获得“全国抗震救灾先进个人”,多名官兵获得全国公安消防部队“优秀指挥员”、“优秀士官人才奖”、“优秀政治教员人才库成员”等荣誉,辖区7个中队获得省级青年文明号。刘定广和陈小辉两名革命烈士为保卫五邑侨乡人民群众生命财产安全献出了宝贵的生命,牺牲时两人年仅20岁。近年来、江门支队在综合应急救援体系建设、士官规范化管理、基层党组织规范化建设、大队级防火监督正规化建设等方面试点工作经验在全省乃至全国得到推广。

  策划/叶桃

  文/陈丝柳 李建华 段立柱

  图/由江门市公安消防支队提供