江门市多措并举 全力创建平安宗教活动场所

来源:江门市民族宗教局      时间:2017.07.31
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  为进一步规范宗教活动场所的安全管理,充分发挥宗教活动场所的“平安建设”主体作用,江门市持续深入开展平安宗教活动场所创建活动。

  一、抓在日常,落实责任。抓好宗教活动场所和教职人员的日常管理工作,深入各场所走访检查,督促建立、落实各项管理制度和安全应急预案,了解各宗教活动场所的日常情况,指导工作,采取多种形式,加强防火、放盗、防自然灾害等安全工作的检查,完善宗教活动场所检查登记手续,落实责任,发现问题及时提醒及时整改。

  二、加强防护,依法管理。今年,我市制定了《特别防护期宗教活动场所安全检查方案》、隐患排查方案等,根据上级要求,定期报送相关材料,定期或不定期对市内民族宗教领域开展认真细致的安全风险隐患排查工作,摸清底数,力求把矛盾纠纷风险隐患解决在萌芽状态。

  三、定期检查,跟踪整改。定期组织宗教场所安全专责小组成员单位对宗教场所开展联合安全检查,召开了全市宗教场所安全工作会议,安排部署宗教活动场所的安全工作。组织开展我市棠下镇公坑寺、基督教荷塘活动点、基督教恩城堂等多处宗教活动场所消防演练;排查新会区玉台寺内建筑物的电线、电路安全隐患;对鹤山市基督教沙坪堂部分电线老化问题及时更换,对海会寺大雄宝殿部分墙体损坏的隐患和观音殿、僧舍等建筑物背后存在的山体滑坡问题及时进行整改;加强江海区雪峰寺的重建施工安全管理和茶庵寺护坡安全管理,防患于未然。 (供稿、编辑:秘书科)