恩城街道新塘社区:努力为群众织就“平安网”

来源:江门日报      时间:2017.08.15
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

恩城街道新塘社区构建现代化治安联防体系
努力为群众织就“平安网”

治安联防队到辖区学校巡逻,治安状况好了,师生安心多了。

治安联防队到辖区学校巡逻,治安状况好了,师生安心多了。

  今年初,恩平市政法工作会议对恩平社会治安综合治理工作作出重要部署。恩城街道新塘社区作为恩平“平安社区”创建试点,根据会议部署,结合治安形势、立足现实、因地制宜,在社区创建治安联防体系,设点建岗,并对治安联防队伍进行规范化管理。

  记者日前获悉,治安联防体系运行大半年以来,新塘社区社会治安综合治理水平迈上了新台阶,治安好了,犯罪率降了,百姓交口称赞。

  文/图 江门日报记者 胡伟杰

  新塘社区治安联防体系

  全面构建“以治安联防队为核心、以治安联防岗为支撑、以公安机关为指导、以先进技术设备为辅助、以社会组织参与为补充”的现代化治安联防体系。

   12345网格联防组织模式

  “1”是编织一张立体防控总网

  “2”是构建点线两结合的纵横体系

  “3”是打造“平安社区”、“无毒社区”、“无邪教社区”三大阵地

  “4”是筑牢心防、人防、物防、技防四条防线;

  “5”是聚合社区治保、个体户工商联盟、企事业单位保安、平安志愿者、街道联防特勤五支队伍。

  构建现代化治安联防体系

  新塘社区地处城乡结合部,新型小区多,特别是社区与G15沈海高速及多条公路接壤,城中村人口密度高,人流、车流、物流来往频繁,且呈现逐年上升趋势。城乡结合部容易成为治安洼地和乱点乱源的滋生地,治安形势相对其他区域更为复杂,治安防控压力较大。

  针对社区治安形势和城中村治安体系出现的问题,在恩平市委政法委的指导下,新塘社区居委会和恩平市公安局新塘派出所联合组建治安联防指挥室,新塘社区居委会负责联系社区企业、学校及物业管理公司,安装电子监控联防系统;新塘派出所负责联系社区企业、学校及物业管理公司,在现有的保安室统一外观标识和管理,建设治安联防岗。治安联防指挥室按照“定格、定员、定岗、定责”,全面构建“以治安联防队为核心、以治安联防岗为支撑、以公安机关为指导、以先进技术设备为辅助、以社会组织参与为补充”的现代化治安联防体系。

  这一现代化治安联防体系,称为新塘社区“12345网格联防组织模式”。“1”是编织一张立体防控总网;“2”是构建点线两结合的纵横体系;“3”是打造“平安社区”、“无毒社区”、“无邪教社区”三大阵地;“4”是筑牢心防、人防、物防、技防四条防线;“5”是聚合社区治保、个体户工商联盟、企事业单位保安、平安志愿者、街道联防特勤五支队伍。

   “大本营”掌控治安联防全局

  新塘社区居委会内设立了治安联防指挥室,可谓是整个治安联防体系的“大本营”,也是整个社区的治安信息汇总中心和指令传达中心。

  日前,在新塘社区居委会办公室,一场气氛融洽的警民座谈会在这里举行。新塘派出所民警向社区居民通报了近期辖区警情,介绍了最近开展的治安防控工作。社区居民踊跃发言,就治安管理问题提出意见建议。像这样的警民座谈会,在新塘社区每个月召开一到两次,民警除了向社区居民介绍防诈骗、防盗窃等方面的常识,还听取群众的意见建议,既密切警民关系,又让社区平安建设工作更有针对性。

  新塘社区居委会的门卫室被改造成监控中心。在这里,保安人员通过监控摄像头可以随时了解整个社区的情况。据统计,在新塘社区所辖的市场、商铺、学校等人流密集区和治安盲点,一共设置了164个视频监控点,加上56个公安专线监控点,共设有360个监控摄像头,实现治安动态全覆盖。2016年,公安机关还利用这里的监控资源,成功破获刑事案件两起。

   18个治安联防岗覆盖整个社区

  如果说新塘社区居委会的治安联防指挥室是辖区治安联防体系的“大本营”,那么,治安联防岗则是串联起整个联防体系的重要据点。恩城街道党工委副书记、办事处主任吴活抗告诉记者,新塘社区的治安联防岗主要分布在社区所有重点场所,资金和人力由全社会共同投入,社区财政对困难点进行帮扶。目前,已经建成18个治安联防岗,覆盖整个新塘社区,形成“横向到边、纵向到底”的社区防控体系。

  徐锡明是恩平市职教中心的保安人员,他告诉记者,自从今年2月设置治安联防岗以来,该校附近的治安状况好了很多。谈话间,职教中心教师肖洁云也对此连连称赞。“治安状况有非常大的好转,那些不良社会青年不敢来闹事了。”她告诉记者,该校作为一个开放性学校,平时出入学校的人员多且杂,加上学校旁边是一个公园,会有一些不良社会青年在附近游荡。“现在不良社会青年基本上不见踪影了,晚上治安联防队还会定期来巡查校园,学校老师和学生安心多了。”她说。

  “治安联防岗的设立,不仅让社会治安好了,而且还便民利民。”肖洁云说,不久前一位老婆婆在附近走丢了,家人通过该校的治安联防岗及时报案,很快找到了老人。“设立治安联防岗是件好事情,希望相关部门能坚持下去,并在其他社区推广。”她说。

   治安联防队员接受专业培训

  为了进一步加大整治力度,配合治安联防岗开展工作,恩城街道还专门成立了治安联防队,并以治安联防队为主力,开展大宣传、大排查、大巡防,让“警灯亮起来,轮子转起来,人员动起来”,切实提高管事率、发现率、见警率、抓获率,确保治安工作成效。

  治安联防队是一支从社会各界抽调人员成立的队伍,今年22岁的吴伟成是其中一员。他原本是恩城街道办的职工,今年3月被抽调加入治安联防队,并在恩平市公安局参加专业培训,学习制服歹徒的技巧和应急处置方法。治安联防队成立后,由新塘派出所统一安排部署,定期或不定期执行巡逻任务。“感觉挺有成就感的,我的家人都说治安好了!”吴伟成说。

  利用“互联网+”实现全员联动

  据了解,新塘社区整合治安力量,逐步推进建设“互联网+群防群治”平台,实现队员“互联互通”;推进建设对讲机通讯系统,实现队伍“联勤联动”;推进建设“平安视频”工程,实现“科技护区”。

  为了使沟通更加畅通、迅捷,新塘社区专门成立了“新塘辖区治安联防”微信群,群成员包括政府部门主管领导、社区工作人员、派出所工作人员、各联防岗工作人员、工商联工作人员、社工和小区楼长等共124人。“只要在群上发一条消息,群成员就会立刻获悉,着力安排人手解决问题,平时我们也会在群里讨论交流如何更好地实现群防群治,非常方便、快捷、有效。”吴活抗说。

   社会力量主动参与群防群治

  既然是群防群治,自然不能少了社会力量。据了解,自新塘社区构建治安联防体系以来,得到广大市民和企业的踊跃支持和参与,真正实现了“全民皆兵”的良好局面。个体户工商联盟(目前已有1000多户加入)、党员义工、专职社工等都成立了自己的队伍,自觉参与到群防群治中来,共同保卫社区安全和谐。“简单来说,就是整合社会力量拧成一股绳,众志成城参与社会治安治理。从试运行的情况来看,效果非常好。”吴活抗说。

  据悉,新塘社区自开展治安联防体系建设工作以来,治安警情、刑事警情均明显下降,实现群众参与度高、知晓率高、满意度高的良好局面。据恩平市公安局统计,新塘社区上半年刑事、治安总警情108起,刑事警情47起,治安警情61起,同比分别下降34.5%,53.5%、4.7%;7月刑事、治安总警情9起,刑事警情4起,治安警情5起,同比分别下降59.1%、71.4%、37.5%;1—7月抢劫、抢夺警情3起,同比下降81.3%。

  吴活抗表示,下一步,恩城街道将继续整合政府部门其他资源,例如联合消防部门成立消防专职队,将“三小”场所整治等重点工作与社会治安工作整合在一起;此外,还将整合环卫、城管等部门资源。