中国各级政府网站抽查:逾九成合格 常态化监管机制普遍建立

来源:中国政府网      时间:2017.02.15
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

中国政府网7日公布的2016年第四次中国各级政府网站抽查情况显示,抽查总体合格率91%,比去年第三季度提高3个百分点。政府网站的常态化监管机制已普遍建立。

此次各地区、各部门共抽查本地区、本部门政府网站7535个,占中国政府网站运行总数的16%。其中,国务院部门政府网站抽查合格率为97.2%,各地区政府网站抽查合格率为90.8%。国务院办公厅政府信息与政务公开办公室还对各地区、各部门上报的情况进行了人工复核,总体上看,数据准确真实。去年第三季度发现的不合格网站中97%已完成整改或关停上移。

此次抽查显示,87%的县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,78%的政府网站能够在国务院重要信息发布后24小时内进行转载。93%的县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。

2016年全年,抽查共检查政府网站17800余个,网站合格率逐季度上升,北京、广东、青海政府网站年内平均抽查合格率在95%以上。政府网站集约化建设已全面启动,去年全国累计关停上移无力维护的政府网站20120个,减幅达30%。

与此同时,常态化监管机制普遍建立,监管力度不断加强。各地区和71个国务院部门均明确了政府网站监管的主体责任,建立了常态化监管机制;91%的省(区、市)对政府网站进行了考核,其中,北京、天津、上海、山东等地将政府网站管理纳入政府年终绩效考核。

此次抽查也发现,少数地方、部门工作力度有待加强;个别网站存在“应付差事”现象;网民举报个别网站存在需要进一步重视的问题等。(记者 王恩博)