关于“应更新但长期不更新的栏目”指标的说明

来源:中国政府网      时间:2015.06.10
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

信息时效性问题是一直以来都是许多政府网站的顽疾。不少政府网站虽然栏目众多,但却经常出现栏目内容长期不更新、甚至栏目“开天窗”现象。被广大网友调侃为“睡眠网站”、“僵尸网站”,影响政府形象,损害政府公信力。针对此类现象,第一次全国政府网站普查将应更新但长期不更新的栏目列入“栏目不更新”指标的考察点。网站中应更新但长期不更新的栏目累计超过(含)10个,网站即判定为不合格网站,需要立即对网站内容进行整改。

考虑到每个人对“应更新但长期不更新的栏目”理解不同,从统一评判标准的角度出发,第一次普查将“应更新但长期不更新的栏目”的范围界定为以下几个方面。

(一)没有内容的栏目

没有内容的栏目(即空白栏目)是指网站自栏目开设之日起就没有提供过任何信息资源。没有内容的栏目是应更新但长期不更新栏目的表现形式之一。

(二)普查中已明确更新频率的栏目

普查指标已经明确更新频率的栏目,如果内容更新频率过低,也应算作“应更新但长期不更新的栏目”。这类栏目包括:动态要闻类栏目;通知公告、政策文件类栏目;人事、规划计划类栏目等。

动态要闻类栏目主要指用于发布重要新闻信息、工作进展情况等更新要求较频繁的栏目,如本地要闻、部门动态、区县动态、工作进展等(历史性工作专题栏目除外)。

通知公告、政策文件类栏目主要指用于发布通知、公告、政策、规范性文件等信息的栏目,如通知公告、公示公告、政府文件、政策解读、政府公报等。

(三)基于社会公众基本认知应该更新的栏目

这类栏目主要是指根据基本常识或者社会公众的基本认知,网站栏目应该以某种频率进行内容更新但超出该频率1倍甚至更长时间而未更新的栏目。

如,月度统计、季度统计类栏目,根据常识判断应按月、季度进行内容更新。如果该类栏目内容超出更新频率时间1倍以上未更新,则可判定该栏目为“应更新但长期不更新的栏目”。

工作计划、工作总结栏目,一般应实现年度更新。如果栏目内容超过1年甚至更长时间未更新,则可判定该栏目为“应更新但长期不更新的栏目”。

再如,领导活动、领导讲话等类栏目,如果超过1年未更新,则可判定该栏目为“应更新但长期不更新的栏目”。