当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 新闻发布会

今年我市33个项目列入交通大会战 年度计划投资123亿元

来源:江门日报      时间:2016.11.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

今年我市33个项目列入交通大会战,年度计划投资123亿元
20个开工建设项目进展良好
13个项目争取早日开工

  20个项目已开工建设

  江门日报讯 (记者/肖开刚) 记者昨日(11月12日)从市交通运输局获悉,2016年度,我市共有33个项目列入交通大会战,总投资约994亿元,年度计划投资为123亿元。目前,已有20个项目开工建设。今年1至9月,33个交通大会战项目共完成投资79.59亿元,完成年度投资计划的64.92%。

  去年1月,我市正式打响了这场总投资将超过1000亿元的交通大会战。经过一年多时间的“激战”,目前已进入了高潮,各大项目建设如火如荼。

  记者了解到,今年列入交通大会战的33个项目中,有20个交通项目、10个市政项目和3个轨道项目。

  从具体项目看,截至9月底,33个项目中已开工建设的20个项目进展良好,其中江门大道北及江门大道中蓬江段主道完成年度投资计划90%,完成投资5.04亿元;滨江大道鹤山延伸段(滨江路)完成年度投资计划92%,完成投资0.46亿元;江门大道中五邑路至三江段主辅道工程完成年度投资计划91.8%,完成投资9.18亿元;广中江高速江门段完成年度投资计划94.1%,完成投资7.8亿元;高恩高速江门段完成年度投资计划75.5%,完成投资3.88亿元;江罗高速江门段完成年度投资计划70.1%,完成投资8.46亿元;深茂铁路江门段完成年度投资计划74.3%,完成投资22.3亿元;高新区公共码头首期完成年度投资计划75%,完成投资1.5亿元。

  随着交通大会战项目的推进,“十三五”期间江门将构建“一大枢纽、四大路网”交通路网体系。“一个枢纽”即打造珠西综合交通运输枢纽。四大路网分别是打造以深茂铁路和连接港珠澳大桥、深中通道、中开高速为点线面结合的“大通道”网络,以江门大道为中心的东部快速路网,以台开快速路为突破口的西部快速路网和内通外联的轨道交通和高速路网。

  除了已经开工建设的20个项目,仍有13个项目正在积极开展前期工作,争取早日开工。

  记者从市交通运输局了解到,有3个交通大会战项目未开工,是因为根据实际情况调整了相关方案,导致前期工作时间延长所致。比如江门大道南(东线省道S270线三江至南门大桥)项目调整为快速路标准,需完善方案,调整部分立项,正在开展研究工作;高新区的一行路正按程序申请调整项目规模。

  备受关注的会港大道,也因需重新调整立项规模导致开工时间延迟。据了解,为进一步完善区域路网结构,按照市政府项目快速化方案实施的要求,调整了会港大道工程建设规模,调整后路线全长9.026公里,全线采用一级公路兼城市快速路技术标准,主线双向八车道,设计速度为80公里/小时,北侧设置两车道辅道,南侧设置一辅助车道。全线增加立交4座,人行天桥3座,大桥1513延米。调整后估算总投资约23.6913亿元。

  其余10个未开工项目,则正按照工作安排,扎实推进中。其中鹤山大道上跨江门大道北鹤山段跨线桥工程已完成施工图设计工作;省道S364线江门外海大桥至西环路段(五邑路段)扩建工程纳入国省道PPP项目包,已完成社会投资人招标工作;佛开高速公路三堡至水口段改扩建工程已获国家发改委核准批复,征地拆迁工作协议已签订;滨江快线已完成项目建议书,正办理工可设计一体招标的准备工作;江侨路改扩建工程已申请立项批复,计划10月底完成勘察设计招标;恩平大道及配套项目工程二期已完成工程立项;珠西综合交通枢纽江门站方案通过初步审查;南沙港铁路项目初步设计已获批复,目前正开展全面动工前各项准备工作;开平至阳春高速公路工可修编已完成,用地预审已获省国土厅批复,穿越生态严控区已批复,规划选址、环境影响评价已上报,社会稳定风险评估在获专项批复意见后上报审批;新会至高栏港高速路线踏勘报告已完成,工可招标已完成,正在编制工可。