当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 新闻发布会

我市组织收看广东省养老机构责任保险统保示范项目签约仪式暨新闻发布会

来源:江门市民政局      时间:2017.03.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

3月2日下午,我市民政系统组织收看广东省养老机构责任保险统保示范项目签约仪式暨新闻发布会。全市民政部门分管领导,办公室、优抚、救济、福利、老龄等科(股)室负责人,所有民办和公办养老机构负责人等共150余人参加。

省民政厅王长胜副厅长指出,为预防和化解养老行业风险,强化养老机构安全监管,保障机构住养老人的合法权益,我省于2016年启动了养老机构责任保险统保示范项目(以下简称“统保示范项目”),将保险机制引入养老行业,充分发挥保险的经济补偿和社会管理功能。统保示范项目确定了全省统一制定保险方案、统一确定保费标准、统一规定保险范围、统一招标承保单位,各地分步实施的工作思路。同时还筹建了“广东省养老机构责任保险统保示范项目应急及事故防控中心”和“广东省养老机构责任保险统保示范项目事故赔偿处理中心”两个机构,开展日常风险防控和事故纠纷调解赔偿工作,确保该项目的顺利实施。据悉,统保示范项目是全国同类项目中保障范围最全、保费性价比最高、服务团队最强、覆盖区域最广的养老机构责任保险项目,对促进广东省养老机构提升服务水平发挥着重要作用。

会议结束后,我局邹德昌副局长强调,希望各地民政部门充分认识开展养老机构责任保险统保示范项目的重要意义,高度重视,积极推进项目落地,引导当地养老机构加入统保示范项目,加强风险管理。通过该项目的实施,全面提升我市养老服务行业的风险防控意识和风险管理水平,不断提高养老机构的服务质量,走出一条通过机构责任保险促进机构安全监管的改革之路。