当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 新闻发布会

我市轨道交通装备产业发展专利导航成果发布

来源:江门日报      时间:2017.06.21
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市轨道交通装备产业发展专利导航成果发布
利用专利知识引导产业发展

  江门日报讯 (记者/陈敏锐 通讯员/龙飞) 昨日(6月20日)上午,江门市轨道交通装备产业发展专利导航成果发布会在金凯悦酒店举行。报告以城市轨道交通装备产业为研究对象,从城市轨道交通装备产业现状、专利视角下城市轨道交通装备产业发展方向、城市轨道交通装备产业定位、城市轨道交通装备产业发展路径四个方面对我市轨道交通装备产业做出科学的分析和研判。省知识产权局副局长何巨峰、市委常委利为民出席会议。

  近年来,市委、市政府高度重视装备制造业的发展,把轨道交通装备产业发展作为我市重点发展的五大产业集群之一来推进。本次开展轨道交通装备产业专利导航,目的是运用专利制度的信息功能和专利分析技术系统引导产业发展,通过对专利数据的深入挖掘和分析,帮助企业明晰产业创新方向和重点,提高创新效率和水平,防范和规避知识产权风险,强化产业竞争力。

  利为民指出,轨道交通装备产业专利导航,是从技术创新和专利的视角对我市轨道交通装备产业发展的一次再审视和再诊断。报告真知灼见,对决策部门、企业来说都是宝贵的财富,要认真学习,积极加以借鉴吸收。同时,利为民提出四点意见:一是希望科技和知识产权部门以及其他有关部门加强对轨道交通装备产业发展的研究和规划,加大工作支持力度,做好服务工作,为产业企业发展营造良好环境;二是希望全市轨道交通装备产业企业以此为契机,深入实施专利战略,充分利用专利导航成果,不断明晰产业创新方向和重点,大力引进和培养技术创新人才,切实加强研发工作,提高技术创新效率和水平;三是希望五邑大学以及有关科研机构,强化在轨道交通产业的人才培养和科学研究,为我市轨道交通装备产业发展提供智力支持和技术支撑;四是希望省知识产权局和省知识产权研究与发展中心能一如既往地关心支持江门的发展,加大支持力度,使我市知识产权工作再上新台阶。