当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 新闻发布会

鹤山市举办新闻发言人培训班 实战演练如何应对舆情

来源:江门日报      时间:2017.11.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/王鼎强 通讯员/鹤新办) 大屏幕打出任务提示:“某市女民工讨薪身亡,一时间,大批网友通过互联网和自媒体吐槽,谣言甚嚣于尘上,一下子把某市推向舆论的风口浪尖……”舆情发生后,该市政府办公室、公安局、检察院、人社局、相关镇政府联合召开新闻发布会,就事件调查、处置情况进行详细说明;台下,摄像机云集,十几家媒体记者争相发问,唇枪舌剑……

  这是10月27日在鹤山市新闻发言人培训班模拟演练环节中的一幕,场景逼真,贴近实战。来自鹤山市各镇(街)和市直部门的80余名新闻发言人参加培训。

  据了解,本次培训班邀请广东外语外贸大学新闻与传播学院新闻系主任朱颖教授前来授课,设有专题讲座、模拟演练、观摩教学等环节。朱颖是中国人民大学新闻传播学博士、复旦大学新闻传播学博士后,曾主持和参与多个省部级科研项目研究,也是广东省委宣传部新闻发言人培训专家。当天,她结合大量实例,讲解了当前舆论生态和网络舆情应对、新闻发布的策略与技巧、新形势下如何做好舆论引导工作等内容,对参加培训的人员进行系统化、专业化的培训和现场点评。

  据了解,鹤山市对宣传和舆情应对工作日益重视,成立了广东省第一家县级新闻办公室。此外,鹤山市不断加强新闻发言人队伍建设,推动新闻发布及舆情应对工作培训常态化、制度化。鹤山市委宣传部每个季度都会举办新闻发言人培训班,新闻发言人队伍不断壮大,新闻发布工作质量和水平明显提高,传播效果日渐提升,为宣传鹤山“一城三中心”建设作出了积极贡献。