当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 新闻发布会

我市举行庆祝第十八个记者节暨新闻工作交流会

来源:江门日报      时间:2017.11.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市举行庆祝第十八个记者节暨新闻工作交流会
以十九大精神引领新闻宣传工作水平提升

  江门日报讯 (记者/谌磊) “不忘初心,牢记使命,坚持党媒姓党,当好党群之间的桥梁纽带。”这是媒体人共同的理想信念。每年11月8日是记者们的节日!昨日(11月7日)下午,我市举行庆祝第十八个记者节暨新闻工作交流会,大会通报了今年以来我市新闻宣传工作情况,并为2016年度五邑新闻奖获奖者颁奖。市委常委、宣传部部长周惠红出席大会并寄语全市新闻工作者,要认真贯彻落实党的十九大精神和省委、市委的决策部署,开拓创新,扎实工作,共同把江门的新闻宣传工作提高到一个新水平。

  据了解,2016年度五邑新闻奖共评出获奖作品46件(含外宣作品)和优秀新闻工作者6名。伍步华、张茂盛、陈嘉敏、肖开刚、高雅等5位优秀新闻工作者代表先后发言,畅谈学习十九大报告的体会及今后自身工作努力方向。他们一致认为,作为新闻工作者尤其是党媒记者,要主动学习领会好十九大精神并用以指导工作,坚持党媒姓党,把十九大精神广泛传播;将充分发挥好党媒作为党和群众间的桥梁纽带作用,多深入基层一线采访,把笔头和镜头更多地聚焦于基层群众身上。

  听了5位代表的发言,周惠红说:“从大家的发言中,我感受到江门的一线记者编辑都是有理想、有情怀、有坚守的新闻工作者,你们有着强烈的社会责任感,这种责任感让你们对新闻价值有着敏锐的触觉,并积极关注传播公平、正义以及正能量的事情。同时,一线新闻工作者还特别能吃苦,在工作中很执着、有毅力,这些都是一名新闻工作者的优良品质。希望我市新闻工作者不忘初心,牢记使命,继续深入基层一线,创作出更多优秀作品。”

  面对新形势新任务,周惠红对今后全市新闻舆论工作提出三点意见:一是要充分认识媒体的历史使命,把握好正确宣传方向。二是要以新闻媒体为“扩大器”,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神高潮。三是要全力推进十九大精神在我市新闻战线落地生根。

  会前,市委宣传部、江门日报社、江门市广播电视台领导、部门负责人、业务骨干等前往东湖公园江门记者林进行植树。

  相关链接

  2016年度五邑新闻奖获奖名单出炉

  作为我市最高新闻奖项,2016年度五邑新闻奖评选工作从今年5月开始评选,期间共收到参评作品200多件,近30人参评年度优秀编辑、优秀记者、优秀主持人、优秀摄像。

  2016年度五邑新闻奖评选工作的评委由13位业内专家组成。经过严谨细致的评选,最终共评出获奖作品46件(含外宣作品)。其中,新闻策划精品奖2个:《飞阅江门2016》和《走进五邑祠堂》;优秀新闻栏目2个:《百姓说事》和《回家路上》;新闻作品奖一等奖(4件):《江门三名边检官兵65秒勇救起火校车上47名师生》、《海边小村里“委屈”的甜蜜故事台山下川白沙村整村搬迁工程背后的群众路线样本》、《梁思礼:“我一生爱国”》、《我省首个袁隆平院士工作站落户江门将在新会种出世界最高产“超级水稻”》。

  此外,此次还评出了6名优秀新闻工作者奖,包括年度优秀记者(江门日报社肖开刚;江门市广播电视台 陈嘉敏)、年度优秀编辑(江门日报社 钟建基;台山广播电视台 高雅)、年度优秀主持人(江门市广播电视台莫惠玲)、年度优秀摄像(江门市广播电视台纪嵩山)。 (谌磊)