当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 新闻发布会

第四届中国·新会陈皮文化节新闻发布会昨日在上海举行

来源:江门日报      时间:2017.11.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

新闻发布会现场,新会区政府向嘉宾推介新会陈皮。

   江门日报讯 (文/图 记者/林润开) 昨日上午10时,第四届中国·新会陈皮文化节新闻发布会在上海环球金融中心举行。

  农业部规划设计研究院原副院长、中国农业工程学会监事长崔明,农业部规划设计研究院高级工程师矫健,中国药文化研究会副会长毕文钢,中国保健协会副理事长王钟,中国茶叶流通协会副秘书长肖星等领导、嘉宾,以及央视网、新华网、中国网、腾讯网、中国经济网和《农民日报》、《南方都市报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《江门日报》等20多家媒体参加了发布会。

  新会区副区长张斌以及来自新会陈皮行业的众多企业家、专家组成“新会陈皮推广团”,向与会领导和嘉宾以及广大媒体记者推介新会陈皮的魅力,并宣布第四届中国·新会陈皮文化节将于12月1日至3日在新会举行。新会陈皮“香”飘入沪,旨在借助上海独特的经济地位和辐射全球的影响力,进一步扩大新会陈皮的品牌知名度。

  推介新会陈皮

  下月举行中国·新会陈皮文化节

  发布会上,张斌向与会领导、嘉宾及新闻媒体介绍了新会陈皮的特点、优势及近年来新会区委、区政府在新会陈皮品牌建设、标准化建设以及全产业链建设方面取得的成果。

  近年来,新会陈皮的品牌价值不断提升,继2006年成为国家地理标志保护产品、2009年制作技艺入选广东非物质文化遗产名录后,去年,新会陈皮成为首批广东省8个岭南中药材立法保护品种之一。在2016年中国品牌价值评价信息发布名单中,新会陈皮以895的分值,在地理标志产品区域品牌价值排名中位列中药材类第一;以57.28亿元的品牌价值,在地理标志产品区域品牌价值排名中位列中药材类第二。新会先后获得“中国陈皮之乡”、“中国陈皮道地药材产业之乡”、“中国和药文化示范基地”、“中国(新会)陈皮茶之乡”、“中国药文化产业示范基地”等荣誉称号。

  张斌在发布会上宣布,第四届中国·新会陈皮文化节将于12月1—3日在新会举行,届时,将围绕“价值·文化·产业”主题,举行开幕式、新会陈皮柑(茶)博览会、第六届中国新会陈皮文化产业发展论坛等系列活动。

  崔明表示,近年来,新会陈皮在新会区委、区政府的推动下,由文化产业向产品产业不断延伸,实现第一、二、三产业融合发展,初步形成了“一皮四业”的大健康产业格局,这是一个了不起的成就,“今年,新会陈皮产业园入选国家现代农业产业园创建名单,希望新会区以此为契机,以党的十九大提出的乡村振兴战略为引领,将新会陈皮产业园打造成为具有全国影响力、体现新会特色、辐射带动能力强的区域现代农业发展极”。

  发布会上,中国茶叶流通协会、中国保健协会和广东省保健协会分别宣读了《关于受理“中国(新会)柑茶之乡”申请的决定》、《关于“中国道地药材新会陈皮药食同源研究基地”申请的决定》和《关于共建“新会陈皮药食同源大健康讲台”的决定》。

  解密新会陈皮

  大型纪录片《道地陈皮》正式发布

  不只第四届中国·新会陈皮文化节,今年,关于新会陈皮的好消息特别多:首次亮相世界地理标志大会,就赢得了包括世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在内的来自近60个国家和地区的知名人士的认可;钟南山院士研究团队公布了历时2年的研究成果,认为新会陈皮(柑茶)能有效预防和减轻因空气中有害气体引起的肺部炎症,并希望在新会建立院士工作站;“柑橘院士”邓秀新专程考察新会柑并抛出合作的“橄榄枝”……

  新会陈皮为何能赢得如此多名人、专家的青睐?本次新闻发布会举行了大型纪录片《道地陈皮》发布式,向与会人士讲述新会陈皮的独特魅力。该纪录片是由新会区人民政府出品、中央电视台制作的大型人文纪录片,共分《相遇》、《至味》、《传承》、《他乡》4集,每集30分钟,20多位来自世界各地的主人公讲述了自己与新会陈皮的故事。

  记者了解到,经过多年的培育和发展,新会陈皮目前实现了产品的多元化、多维化功能和高附加值,新会陈皮产业正朝着“品质+标准+金融+互联网”的现代农业方向发展,展现出广阔的发展前景和巨大的全球市场潜力。

  张斌在接受记者采访时表示,近几年,新会陈皮快速发展,在全国、全世界都产生了很大的影响力,很多人对新会陈皮都十分青睐。

  “这次新闻发布会选择在上海举行,就是想借助上海的国际影响力,让更多人对新会陈皮有更多了解。新会区委、区政府对新会陈皮等新会传统产业十分重视,传统产业的转型升级已经写进了新会区的‘十三五’规划。未来,我们将大力实施品牌战略,培育出更多在全省、全国乃至世界都叫得响的企业和品牌。”张斌表示。